もう嫌

レス10 HIT数 530 あ+ あ-

2022/01/06 18:40(更新日時)

20代独身で現在実家暮らし

私の兄について
兄は何かと実家を頼る事が多くよく来ます。

私は実家に住んでいるので、毎月お金も入れていますし、両親の負担にならないよう自分の事はもちろん、炊事家事などもやっていますが兄はやってもらうばかりで何もしません。

たまにしか来ないのに煙たがっているのなら私が悪いですが、週に何度も、月の半分は無駄に帰ってきてると思います。
突然帰ってきて、私が両親に作った夕飯を当たり前のように食べていた時にはビックリしました。一人前しか残っていない状態
こんなことはしょっちゅうです。

兄宛の配達物も実家にしょっちゅう届き、届くとも何とも言われていませんし日中は皆仕事へ出ていますのでいつも不在票が入っており、毎回私や家族が再配達の手配をし、その時間帯は自宅にいなければなりません。
兄は既婚者です。
兄の行動はちょっとちがうんじゃないかと思うのですが。

兄がイヤで避けるようになり、兄が来るたびに私が別室や外へ出ています。
休日の大雨の日も、コロナ禍で何処にも行けないのでホームセンターの駐車場で時間を潰したときもありました。

私が避けることで兄が実家に来ずらくなったり、回数が減ったりなどは一切ありません。

でも母は兄が可哀想だと言い、今まで以上に、今度は母から、兄を家に呼ぶようになりました。(今までは、自分の家に帰ったらと母は兄に言っていました)

兄が来ることで、私の居場所がなくなり
大雨の日も外に出ていった私ではなく
ひとりで寒い別室にいる私ではなく
長男サマサマで実家で何もせず大あぐらをかいている兄が可哀想だと。

やはり女の私は、実家に居てはいけない存在なのでしょうか。
昔から結婚願望がなく、結婚の予定や一人暮らしの予定も今の所はありません。

つづきます

22/01/06 16:20 追記
兄が控えれば済むのに、今現在実家で生活をしている私がわざわざ追い出されるのですか?

別の広い土地は兄
家(実家)は私に譲ると両親に言われています。

今はまだ両親は健在なので、
邪魔なのは「私」になるのでしょうか。

兄のような行動は、普通なのでしょうか?
私が異常なのでしょうか。

No.3448619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

既婚でも独身でも親だし実家だし気にしすぎ。それにまだ主さんの名義でも無いでしょ?だからお金を家に入れてるんでしょ?
不満ならこれと同じ様に親に言ったら主さんが違うってのが分かると思う。

No.2

ご両親は兄も主も実家にいるのは全然構わないだろうし、出てけと思ってもないし言うこともないだろうね。

だから主が兄に頼んで実家に来ないでもらうか、無理なら主が実家を出るしかない。

No.3

まあお兄さんの行動は相当甘えていると思いますが、ご実家がご両親の名義でありご両親がそれを許している以上、主さんが物申す事は難しいかと。
追い出される、と言うよりはお兄さんとご両親に対して納得がいかないのであれば、「実家を出る=逃げる」しかありません。

No.4

その空気の読めなさ、察しの悪さ、図々しさ、家事を一切手伝わない。
だから、自宅に居場所がなくて実家に来るのでは?

奥様との家庭がうまくいっていないのだと思います。

そのうち、離婚して帰ってくるかも…

相続税の対策で、生前贈与のほうが得だということもありますから、ご両親と相談して名義変更の相談を早めたほうが良いような気がします。

家を名義変更する時に、相続時精算課税制度という制度を使うと、不動産の査定価格が2500万円以下であれば、贈与税が非課税(0円)にできる場合があります。

司法書士さんにご相談ください。

あと、荷物などについては受け取り辞退ができます。
お兄さんに自宅やコンビニなどで受け取るように伝え、実家に届いても受け取り辞退することを伝えてみてください。

• << 9 返信ありがとうございます。 そうだと思います。 昔から不器用で本当に何もしません。 車の整備等も父任せ。 自分が帰ると妹が嫌がるから控えよう 両親に身の回りの世話をさせるのは悪いから控えよう等 全く思わないのでしょうね。 また、毎年何度も風邪を引いたり、インフルになったりするのですがそういう時でもお構いなしに帰ってくるので、必ず家族全員が順番に感染し体調を崩します。 ちなみにコロナ感染時も帰ってきました。 結局ラク出来るから実家に入り浸ってるだけで、兄がきたところでこちらのやる事が増えるだけで何のメリットもないんです。 それなら必要以上に来るべきではないとおもうんですよね。 家庭があるのだから、ご飯も自宅で食べればいいと思うし、泊まる必要もないと思います。 先程も配達員の方が来ましたが出ませんでした。 案の定兄の荷物でしたが私はもう知りません。 配達員さんには申し訳ないですが出ない事にします。 スマホから追跡や再配達の手配はできますもんね、自分でやらせます。

No.5

普通ではないと思う。
兄嫁はどう感じているんだ?と思う話だし。

ただ、兄も兄だけど、主さんも変だと思います。
そこまで兄が嫌なら宅配便の再配達の手配とかしなくて良いし兄の荷物のために在宅なんてしなくて良いと思います。
出て行って寒い別室にいたり、駐車場で時間潰したりも自分が決めてした事で、兄や家族から言われたわけでもない。
当て付けに行動してることで、自分で嫌な思いしてるだけ。
親からすれば、既婚で別居した息子も実家の娘も可愛いってだけの話ですよ

• << 8 返信ありがとうございます。 そうですね、確かに私の行動もおかしいですね。 ただそれくらい嫌なんですよね。 配達の手配はやらないと私が怒られるからです。 先に帰ってるならそのくらいやっておきなさいよと。 もうやりません。

No.6

結婚してて月の半分も実家に帰る。
お兄さんはご自身の家庭が上手くいっていないのでは?

世間一般では実家に頻繁に帰る旦那を奥さんが良く思わないと思います。
家庭に居場所がないとか。

上げ膳据え膳で実家が居心地が良いのは分かりますが、ちょっと普通ではないなと思います。

主さんも娘なのだから堂々としてたら良いんですよ。

No.7

取り敢えず自分なら何とも思いませんね。自分もいい歳して?実家住まいな訳ですし。

御両親に作ったご飯を食べた〜は
これは困ってるなら両親が何か言うべきだし、特に両親が兄へ言わないならどうぞ食べなって事でしょう。
そんなに嫌ならどうせ食べられてしまうのですから、作らなければよいかと。もしくは自分の分だけ作って余ったらお好きにどうぞで良いのでは?

何度も来る〜は
別に何とも。例えばそれで主さんに暴力とか、お金を盗まれるとか何か被害を被っているのでしょうか…?なら話は別ですが。
特に何もないなら御両親の家に、御両親の許可ありで(少なくとも、御両親はもう来るなとは言わないし、寧ろウェルカム何ですよね?)来るお兄さん。何か悪いのですか?
そして逃げ回る主さんも理解不能。別に自室で好きな事すれば宜しいのに。寒いならストーブ買えば宜しいかと今安いですよ。

お兄さん夫婦で納得済の話なら周りがとやかく言う事ではないかと。もしかしたら義理姉さんが壊滅的にメシマズかもですし、不仲で家に居辛いとか実は別居中とか、色んな理由が考えられますよ。

どうしても気になるならお聞きすれば宜しいのに。それこそ兄妹なのですから。

普通、普通じゃない、異常かどうかは家庭によるので何とも。
お兄さんを異常とするなら個人的には主さんも異常かなーと。何故そこまで毛嫌いされるのですか?元々不仲なのですか??

• << 10 返信ありがとうございます。 そうですね、私の行動もおかしいですね。 でもそのくらい嫌なんです。 拒絶反応で衝動的にその場から逃げたくなるんです。 暴力などはありませんが兄が来ることで、私の物が無くなることはあります。 だから私は昔から兄が嫌いだし、結婚して家庭優先になり会わなくなるものだと思っていたので余計に嫌な気持ちになります。 夕飯等は、私はあくまでも両親に作ってるだけであって兄に作ってるわけではありません。 突然帰ってきて、両親の夕飯に手を付ける神経は到底理解できません。 私なら、もし、食べる?と言われたとしても食べません。自宅に帰ってから食べるなり、なにか作って食べるからいいと言います。 確かに親が何も言わない時点でどうぞ食べて下さいと言っているようなものですね。

No.8

>> 5 普通ではないと思う。 兄嫁はどう感じているんだ?と思う話だし。 ただ、兄も兄だけど、主さんも変だと思います。 そこまで兄が嫌なら宅… 返信ありがとうございます。
そうですね、確かに私の行動もおかしいですね。
ただそれくらい嫌なんですよね。

配達の手配はやらないと私が怒られるからです。
先に帰ってるならそのくらいやっておきなさいよと。

もうやりません。

No.9

>> 4 その空気の読めなさ、察しの悪さ、図々しさ、家事を一切手伝わない。 だから、自宅に居場所がなくて実家に来るのでは? 奥様との家庭がうま… 返信ありがとうございます。

そうだと思います。

昔から不器用で本当に何もしません。
車の整備等も父任せ。

自分が帰ると妹が嫌がるから控えよう
両親に身の回りの世話をさせるのは悪いから控えよう等
全く思わないのでしょうね。

また、毎年何度も風邪を引いたり、インフルになったりするのですがそういう時でもお構いなしに帰ってくるので、必ず家族全員が順番に感染し体調を崩します。

ちなみにコロナ感染時も帰ってきました。

結局ラク出来るから実家に入り浸ってるだけで、兄がきたところでこちらのやる事が増えるだけで何のメリットもないんです。

それなら必要以上に来るべきではないとおもうんですよね。

家庭があるのだから、ご飯も自宅で食べればいいと思うし、泊まる必要もないと思います。

先程も配達員の方が来ましたが出ませんでした。
案の定兄の荷物でしたが私はもう知りません。
配達員さんには申し訳ないですが出ない事にします。

スマホから追跡や再配達の手配はできますもんね、自分でやらせます。

No.10

>> 7 取り敢えず自分なら何とも思いませんね。自分もいい歳して?実家住まいな訳ですし。 御両親に作ったご飯を食べた〜は これは困ってるなら両… 返信ありがとうございます。

そうですね、私の行動もおかしいですね。
でもそのくらい嫌なんです。
拒絶反応で衝動的にその場から逃げたくなるんです。

暴力などはありませんが兄が来ることで、私の物が無くなることはあります。

だから私は昔から兄が嫌いだし、結婚して家庭優先になり会わなくなるものだと思っていたので余計に嫌な気持ちになります。

夕飯等は、私はあくまでも両親に作ってるだけであって兄に作ってるわけではありません。

突然帰ってきて、両親の夕飯に手を付ける神経は到底理解できません。

私なら、もし、食べる?と言われたとしても食べません。自宅に帰ってから食べるなり、なにか作って食べるからいいと言います。

確かに親が何も言わない時点でどうぞ食べて下さいと言っているようなものですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する