箸の持ち方がおかしい人は内面もおかしい
私は箸の持ち方が正しくありません(グーで握るとかそこまで極端ではないのですが)
正しい持ち方を動画で見て何度やっても正しい持ち方では食べ物がつかめず、指がつったり耐えられないほど痛くなったりして正しい持ち方ができません
原因を調べると誤った持ち方の人が正しい持ち方をしようとすると指が痛くなる人は多いらしく、普段使わない筋肉を使うから痛くなるそうです
また指だけでなくその筋肉に連動して手首、ひじあたりの筋肉まで痛くなるので
痛くて痛くて、耐えられなくていつも2,3日目ぐらいで挫折してしまいます
一年に一回ぐらいの頻度で挑戦してみては2,3日したら挫折する…ということを今までの人生ずっと繰り返しています
箸の持ち方がおかしい人は親から躾けられてないので、箸の持ち方以外にも他の面でもまともではない人間が多い…箸の持ち方がおかしい人は内面もおかしい
というふうに世間の人は判断することを知り、直したいのですが直せずとても落ち込みます
箸の持ち方が悪くて大人になってから矯正して直せた方はいますか?
また、箸の持ち方が正しくなったらやはり周りからまともな人間というふうに扱ってもらえるようになりますか?
今まで食事する人から箸の持ち方を指摘されるたびに人に不快な思いをさせて申し訳ない、恥ずかしい思いをしました
ネットで見かけた「箸の持ち方がおかしい人は他人を傷つけている。例えば、常識がない人は葬式にも平気で明るい色の服を着てくるだろう。マナーを守れないということはそういうこと」という言葉がとても胸に刺さってます
いい加減正しい持ち方ができるようになりたいです
どうしたら矯正できるのでしょうか
うちの姉が箸の持ち方がちゃんと出来ない?タイプです。
取りあえず仕事はちゃんとしていますが。
姉の子供が中学生ですが
その子は手がグーな感じに箸を持って食事をして
私的には、姉の箸の持ち方は余り気になら無い(昔っから見ているからなのかも知れませんが)
でも姉の子供は明らかに箸の持ち方に違和感を覚えます。
私達が子供の時に父親に「箸ぐらいちゃんと持て」
と言われて私は手が痛いながらも
何とか正しく箸を持つ事が出来ましたが
姉はいくらやっても持てなくって
父親も最終的に何も言わなくなりました。
そんな姉は学校のテストでいつも良い成績をとってきていましたね。
箸がちゃんと持てないと変ってただの決めつけですかね…私が思うには。
逆にまともな人間ってどんな人ですかね…
俺、箸の持ち方と鉛筆の持ち方が一緒です(鉛筆の持ち方が正しいのか否かは知らない)。
若い頃「箸の持ち方がおかしいね」と親、親戚などに言われたことは度々あるけど、小さな豆も普通に摘まめるし、切り分けるものも全然苦労せず分けられるから、直しませんでした。逆に正しい箸の持ち方の人には真似できないみたい。
何を以て〝真面〟と定義するのか?が全く判らないが、正しい箸の持ち方をしている人で〝コイツちょっとアタマおかしいんじゃね?〟って奴、たくさん見て来ましたよ。
俺が思うに本当に〝真面〟な人なら、箸の持ち方が正しいか否かだけではその人を判断しないと思うけど…。〝口煩い親ではないんだな〟と思うくらいかな。
コメントありがとうございます
おそらく、箸が正しく持てないことが批判されがちなのは
箸が正しく持ててない=一緒に食事する人に不快な思いをさせても平気、というその無神経さが許せないという心理があるのではないかと思います
あとは子供に恥ずかしい思いをさせないようにという普通の感覚があれば子供に正しい持ち方を教えるはずなのに、それをさせない親に育てられた子供は箸の持ち方以外にもおかしいところが多々あるだろうと考えられるところとか
他にも箸を正しく持ててない=食べ物に敬意を払ってない、と見られてしまうなどの理由があるのではないかと思います
ツイッターで「正しい箸の持ち方」で検索すると、
箸の持ち方がおかしくて彼氏に振られたという話や、好きな男性に好きな女性のタイプを聞いたら「箸の持ち方が綺麗な子が好き」と言われたという話や、会社の会食で先輩に箸の持ち方を指摘されて恥ずかしい思いをした、などの経験談がたくさん出てきます
私も、これ以上恥をかかないように早く矯正したいと思っています
今日からまた動画などを見て直したいです
ちなみに矯正箸は、逆効果みたいですね
親指で支えなきゃいけないところが、穴があることで三本指だけで動かせてしまうので矯正にならないようです
主さん、Twitterの利用者って人口の4割りくらいしかいないのよ。
ロム専の人もいるし、書き込んでいるのなんてほんの一部の人です。
それを世の中の大半は…て思うのは違うと思います。
ネットの話は参考程度で、信用しない方が良いと思います。
私は高校生で直しましたよ。
子供の時からちゃんと教えてもらいましたけど、何故か上手くできなかった。
うちは世の中でもお堅い、躾に厳しい家だと思います。
主さんのスレには該当しません。
箸が持てないって、結構理由が沢山あるんですよ。
医学的に指の筋力とか、神経の動きとかね。
エジソンの箸と名前が出てますが、誰にでも合うものじゃないんです。その人に合った矯正箸を使わないから、教えてもらっても上手くできないで、そのままということもあります。
本当は作業療法士さんとかのプロにみてもらって、ちゃんと合った道具を使うのが大事なんです。
頑張って!
外国人も、日本食を食べるときは箸を練習して使いますよ。
今からでも全然遅くありません。練習すれば使えますよ!
綺麗に持てた事に越した事ないですよ。
そういう目で見られるってのは…
他のお行儀も怪しい人だ、お行儀=常識が怪しい人だと見做されるからでしょうね。
箸は、日本人なら毎日使いますよね。
つまり親は毎日、少なくとも2回、年間700回以上も教える機会があるわけです。
つまり何千回も教える機会があるのに親が躾けられなかったって事は、他の食事マナーや日常のお行儀も怪しい可能性が高いです。
例えば、お箸を持てない人は、お椀もちゃんと持てない。猫持ちが多い。
左手がお留守な片手食べ、平皿を持ち上げる、魚の食べ方が汚い、犬食い、箸を縦に置く、ながら食べ等。
お食事マナーってたくさんあるから、箸を覚えなかった人は他のマナーも身に付いてない可能性が高い。
日常のお行儀では、玄関で靴を脱いだ時にしゃがんで靴を揃えない、字が汚い、席次を知らない等。
箸の使い方から注目されて、そういう日常のお行儀を見られて、おかしいなと見られる方もいるのだと思います。
もちろんお箸が綺麗でもお行儀悪い人はいるでしょうが、お箸だけが汚くて他のお行儀は良い人はあまりいない。
そういう細々したことから気をつけるだけでも、だいぶ変わると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
神と人間?どちらの方が偉いか?0レス 17HIT 社会人さん
-
もっと色々な意見を聞いてみたい!境界知能です!0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
20代であまり旅行をしてこなかった後悔6レス 108HIT 知りたがりさん
-
可哀想な人生と言われてショック5レス 117HIT 相談したいさん
-
人の縁1レス 69HIT お茶の間の姉さん
-
精神の病気のある人
古いスレですが、みたのでレスします このスレの投稿者は「障害が完治す…(匿名さん36)
36レス 2026HIT 匿名 -
ラインの返信を遅くしたら?
俺係氏なら別の女に乗り換えます (雑学王さん7)
7レス 97HIT おしゃべり好きさん -
神と人間?どちらの方が偉いか?0レス 17HIT 社会人さん
-
彼氏の行動が気になります。
今後の関係をスムーズにする為には、ここで疑問に思ったことを聞いていた方…(匿名さん11)
13レス 166HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)
子どもの頃から親などのお手伝いも出来ず 友達トラブルが 学校や幼稚園で…(おしゃべり好きさん0)
118レス 2872HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 304HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 83HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。4レス 128HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
僕はキレやすいです1レス 54HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる4レス 65HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫
自分に関係ない話して何を得られるんだろーこういう人に対していつも疑問。…(聞いてほしいさん16)
16レス 304HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人
私は誰でも飲み相手がいればいいってわけじゃないので この人と仲を深め…(匿名希望)
8レス 83HIT 匿名希望 (♀) -
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。
初見の方、何も説明できていなくてすみません。 入校初日から、激しい頭…(聞いてほしいさん0)
4レス 128HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる
はあ。(聞いてほしいさん0)
4レス 65HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
僕はキレやすいです
僕は子供なので、批判したら削除を運営さんにお願いします、(聞いてほしいさん0)
1レス 54HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
33レス 822HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
大人しい男性に好かれる女性は?
大人しい男性に好かれる女性ってどんな方でしょうか。 私は学生の時から大人しく周りからいじられるよう…
8レス 224HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
35レス 732HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
パート先が休めない。
今の職場が小規模なせいもあるかもしれませんが、急な休みって正社員よりパートの方が休みにくくないですか…
7レス 194HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
返済期限までに借金を返してもらえなかったら別れるべき?
同棲している彼が返済期限までにお金を返してくれなかったら、婚約を破棄して別れようか悩んでいます。 …
9レス 241HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る