女性3人の会話の返し方を教えてください

レス4 HIT数 419 あ+ あ-

2022/01/05 23:04(更新日時)

ほぼ一日中、女性3人の職場で、3人同世代、同じくらいの子供が居て私だけがシングルマザーです。

1人の方が世間話の中に毎回旦那さんの話をしてきます。
そして、もう1人の方に「○○さんの旦那さんは?」と話を振ります。
女性独特の共感し合って盛り上がって、最後に私に「ご家族の方は?」と聞いてきます。
ご家族って…子供しかいないの知ってるはずなのに、私としてはそれが苦痛でストレスを感じるようになってきました。
こういう時のうまい返し方を教えてください。

私はまだシングルマザーになった経緯に関して吹っ切れてなく、口下手なところもあり、いつも旦那さんの話題に入れず、苦笑いで誤魔化してしまってます。

No.3447609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😊
私もシンママですよー!

主さんのキャラに寄りますね〜💦

私なら「おらんわい!(笑)」って言えるけど、
普段どんな感じで話してるのかなー

• << 3 相槌打って、時々「そうなんだー」って感じです。

No.2

寝たな?(笑)こんにゃろめ!笑

No.3

>> 1 こんばんは😊 私もシンママですよー! 主さんのキャラに寄りますね〜💦 私なら「おらんわい!(笑)」って言えるけど、 普段どん… 相槌打って、時々「そうなんだー」って感じです。

No.4

>> 3 こんばんは。
静かな方だというのが何となく分かりますので、無理に返しを上手くやるとかよりそのままでいい気がします。それが主さんだし。
知ってる筈なのに、人の情報を頭にそれ程入れてない方達だと思うので、そういう人達に主さんが心を使う必要も無いかな。辛い経験をしたからこそ、色々な事が分かったりしますよね😊
だから主さんなら絶対にしない質問なんだよね。気持ちが分かるから。それをさらっと言ってくる相手がどうも理解出来ないって感じなんじゃないですか?
分からない人は分からなくていいや!
ってスタンスで行くのはどうでしょう。
聞かれたら、何度でも、
「うちは私と、子供たちだけだから皆さんみたいな苦労は無いけど、大変でしょうね💦まーでも、うちはうちなりにやっぱり色々ありますよ💡頑張ってます😊」ってありのままで、でも軽ーく
そんな風に事務的に伝える様にするくらいでいいと思います
私も色々あってシンママです。
離婚は凄く大変でした。
主さんも、落ち着ける時が必ず来ますから、今はそのままで 無理に元気に振る舞うこともしなくていいし
乗り越えられる時に乗り越えたらいいって思います
そして、そんな大変な経験をされた主さんだからこそ、本当に悩んで心を痛めてる人にしてあげられる事も絶対にあります!
身体を大切に、自分と子供たちの力を持ち寄って、どうかどうか、幸せを出来るだけ沢山見付けられます様に。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する