このまま彼氏と付き合って行くべきか悩んでいます

レス8 HIT数 569 あ+ あ-

2022/01/04 15:14(更新日時)

私には付き合って6年になる彼氏がいます
(私25歳彼氏32歳)

また同棲して1年4ヶ月程経つのですが、私と彼氏の価値観がかなり違うことが住んでみて分かりました。
私は男女の友情が成立すると思っているのですが、彼は有り得ないと思っている人です。

それが原因で今回喧嘩というか彼を怒らせてしまいました。

私には中学時代からの古い友人グループ(男4人女3人)があります。
そこのグループで一昨年の秋にグランピングに行こうという話になりました。
今まで色んなことを許してくれた彼なのですが、旅行に行くことは嫌がりました。
ただ、私自身そこまで彼氏が嫌がってたかどうかの記憶がありません。
ここからは彼氏の話なのですが、私はしきりに、行きたかったなー楽しそうだなーと目の前で言っていたそうです。彼氏はそれを目の前で何度も言われてるのが嫌で、「次は、何も言わないから好きにしたらいいじゃん」と私に言ったそうです。

そして、去年の夏頃そのグループで沖縄に行く話が上がり、彼氏に相談したところ、「俺は干渉しないから好きにしたらいいじゃん」と言われ、(その時去年嫌がられた記憶がなかった)私は、それを肯定だと捉え、旅行に行ってしまいました。
彼氏も前日までは普通に過ごしていて、私が旅行から帰ってきた途端不機嫌になり、別れたいと切り出されました。
ただ、自分も冷静で居られないから、年内までに気持ちが変わらなければ別れたいと言われて(旅行は11月の末に行きました)暫く冷戦?状態になりました。
結果仲直りはしましたが、相手の気持ちが冷めているのは事実だと思います。
去年には今年結婚したいねと話していたのですが、このまま付き合って結婚していいのか不安です。
このまま付き合っていくべきなのか、別れるべきなのか悩んでいます。

No.3446544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼からしたら【人の嫌がることを平気でする女性】レッテルですよね。
そんなレッテル貼られたら、剥がすの大変ですよ。冷めるのも当然ですよ。

ただ、【嫌がった記憶がない=嫌なことをさせた記憶がない】←これ最低です。

別れたいと嫌がらせされられた方から言われたのだから、結婚は難しくないですか。しかも、嫌なことをした記憶すら主から消えてる。

主が冷静でいられないのはどうしてか知りませんが、嫌なことを平気でする人とは一緒にいられないと思います。

No.2

価値観が違うなら一緒にいないほうがいい。

私も彼氏さんよりの考えです。
彼氏さんがそうしたら許せるんですか?

食事や飲み会ならまだしも、友達だしと、泊まりに行ったりしたいなら、別れてからそれをすればいいんじゃないですか?

相手の気持ちが解らないなら、一緒にいても無駄な気がします。

No.3

まあ 一般に考えて旅行は無理だわ
私も男女の友情はあると思うけど自分の知らない異性がいる仲の良い男女グループと旅行ってなったらお互い無理だもん

ずっと一緒にいようと思う結婚相手なら
自分が嫌だと思う事をしないとか
嫌だと思う事が理解出来る相手じゃないと無理なんだよね
主さんの仲良しグループはみんなパートナーがいないの?
いてもその仲良しグループで数泊する旅行に行くの?
そういう場合仲の良い仲間とのイベントや旅行ってなると
自分のパートナーも一緒にって
既婚者だと夫婦、ファミリーで参加ってするものだから そういう気遣いをして自分のパートナーとの関係も仲間との絆も築いていくものなのにそういう配慮も出来ない仲間なら
パートナーは受け入れられないよ
そんなのは自分が逆の立場でもわかる事だし
自分はパートナーが異性の友達と旅行しても平気なんてすれば
それはそれで自分より異性の友達優先にされたりして2人の関係が微妙になるよ
まぁ そのままなら無理なんじゃないかな
だってこのまま一緒にいるってなるとこれからずっと同じ事の繰り返しでしょ
それは男女の友情とかそういう事とは違うんだよね
仲直りしたから終わりじゃなくて
仲直りはしたけど 理解しない人とは無理ってしかないよ
主さんは彼が異性と旅行して嫌な思いしたわけじゃないんだし

No.4

付き合うか別れるかで悩んでいますが、彼が先に別れ話をしてくると思います。
男女の友情はあると思いますが、主さんの話を聞いていると、異性の友達を優先して彼を蔑ろにしているように感じます。
価値観が違うからこそ話し合わなければいけないのに、すべてを自分の都合のいいように捉えて、都合の悪いところは忘れて、彼の文句ばかり言っているように聞こえます。彼への配慮や思いやりが欠けているように見えます。
相手のことを気遣えないなら、結婚してもうまくいかないと思います。
価値観が合わないということ以上に、価値観が合わない相手と話し合って解決できないことが問題です。
ですが、話し合ったところで価値観が変わるとは思えませんし、どちらかが我慢しなければならない結婚生活になると思います。ギスギスが続いて離婚することになるかもしれません。
結婚しても楽しく暮らせないと思います。

No.5

別れた方がいいんじゃない?

彼の嫌がる気持ち、主さんは全然受け止めていない様子だし。それじゃ彼も冷めるでしょ。

付き合って行くべきか別れるべきか悩んでるとの事だけど、決定権は主さんにあるのかしらね?もう彼は冷めてるっぽいし、悩んでる内にふられちゃうかもよ?

No.6

まぁ、そういうのも20代だけだと思いますよ。
主さんは結婚しても大型連休は友達と旅行にいくつもり?
さすがにそういう人は稀なので友達が結婚していくと自然と集まらなくなります。
彼もある程度の許容はしてくれそうなので年に一度の飲み会くらいなら許してくれるでしょう。
周りが変化していくので別れなくても良いと思いますよ?
ただまだ遊びたいなら結婚はやめましょう。

No.7

まだ別れていないのですよね?
良かったです😊

確かに主さんのお考えは、非現実的だなぁ〜と感じました。
世の中、そのような考えの方は珍しいので、もし主さんが今の彼氏さんと別れて他の方と付き合っても、主さんがグループの仲間を優先する度にその時の彼氏さんと別れないといけなくなってしまいます。

今の彼氏さんは、優しい方に思えるので、主さんはこの機会を良いチャンスと捉えて、もう一度彼氏さんにちゃんと謝って、色々一般的な考えを教えて貰ったら良いんじゃないでしょうか。
引越しするのも、お金も時間もかかりますもんねぇ〜

No.8

別れた方がいいと思います。
男女の友情が成立するという考えの人と結婚しましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧