北海道のおうちはあったかいって本当ですか?

レス8 HIT数 612 あ+ あ-

2022/01/01 16:47(更新日時)

北海道の家はあったかいって本当ですか??
コタツ所有率は47都道府県最下位とか。

うちの祖母の家も建て替える予定なんですが、北海道の家の作りを真似したら冬でも暖房いらずなのかな?と思います 
(ちなみに北海道とは真逆の、寒くもないほぼ雪もない地域です)

No.3445015 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

にゃお🤗💨💨💨🍡🍨

No.2

ご近所さんが北海道出身
北海道は窓が二重サッシ、石油ストーブは24時間着けたまま
部屋の中はいつも暖かい、こっち東京の家は寒くてしょうがないって言ってた
新築マンションとかは最近二重サッシとか増えて来たけど、まだ窓ガラス一枚の所が多い

No.3

いや暖房の仕方が西日本とかとは全く違うはずです。

暖房要らずという訳ではないです。

No.4

北海道の家が暖かいのは、高気密高断熱仕様の住宅を建てていて、家の中全体を温めているからです。

決して暖房をしていなくても、という意味ではありませんよ!

関東以西では、人がいる部屋だけに暖房をかけるので、暖房をかけていない部屋とか台所、便所、浴室は寒いままなんですよね?

北海道でなくても、北海道仕様で、北海道でそのまま住めるような高気密高断熱住宅を建てて、家の中全体を温めれば台所、便所、浴室が寒いなんて事はなくなりますよ!

「FPの家」グループの工務店を探してみてください。

No.5

俺は現在千葉県に住んでいます。

現在の外気温は、マイナス1度ですが、家の中は暖房をかけていないで12度あります。

12度であれば、厚着をしていれば暖房をかけていないでも過ごす事ができます。

1日中ほとんど室温は変わりません。
この冬に入ってから1度も暖房をかけていないですが、1日で1度室温が下がるかどうかで少しずつ室温が下がっていって、今日現在の室温が12度となっています。

まあ、寝る時には電気毛布を使っていますけど、朝になってもほぼ12度なので布団から中々出られないという程ではありませんよ?

No.6

>> 5 我が家では、24時間換気システムの機械ファンで台所、便所、浴室、押入(和室)の空気を吸い込んで屋外へ排気しています。

台所、便所、浴室、押入は湿気や臭気が発生する所ですから、そこの空気を吸い込んで屋外へ排気する事は理にかなっていると思います。

台所、便所、浴室、押入(和室)の空気を吸い込む事でその空間の気圧が低くなります。

すると相対的に居間の空間の気圧が高くなります。

空気というのは気圧が高い所から低い所へと流れていきます。
なので、台所、便所、浴室、和室が居間とほぼ同じ気温湿度になります。

更に言えば屋内の空気を吸い込んで屋外へ排気する事で屋内の気圧が低くなって、屋外から自然と空気が屋内へ入ってきます。

居間に取り込んだ空気を冷暖房すれば、その冷暖房した空気が台所、便所、浴室、和室へ流れていきます。

なので、冬季に居間で暖房をかけていれば、台所、便所、浴室、和室が冬寒いなんて事にはなりません。

夏季でも冷房をかければ暑い部屋なんてできませんよ?

この空気の流れを作る為には、高気密仕様にする事が絶対的に必要不可欠となります。

No.7

今住んでる家でも、入浴する時に熱い熱湯をシャワーから出して、なるべく高い所から浴槽へ落とすと浴室の空気が温まりますよ!

熱湯をシャワーから出せば、熱湯が空気に触れる面積が大きくなります。

浴槽に貯まるお湯が熱くなり過ぎても水が冷たいので、水を入れればすぐにぬるくなります。

No.8

北海道では、各部屋にエアコンやヒーターをつけていない場合は、リビングに反射式石油ストーブをつけて、リビングから流れる暖かさで他の部屋も暖めるから、火力を高めに設定していて、暖かいを通り越してリビングは暑いです
30℃くらいあります

近年は各部屋にエアコンやヒーターをつけている家も増えてきたので、全体的に暖かいですね

去年、近所で新築の家が立て続けに建築されたので見に行きましたが、殆どがエアコン付きの部屋でしたね

暖房要らずというわけではないです

寒いものは寒い

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧