出産 内祝いの品について
出産の内祝いについて
友だちが2人目生まれて、出産祝いを送りました。
ミキハウス ホワイトビスケッツの洋服2着と同じお店のガーゼタオル4枚をセットにして送りました。金額は8,000円くらいでした。
後日、内祝いを送ったからと言われ受取りました。本人にもお礼のメールを送ったのですが…内祝いの内容が500円程度のクッキーと紅茶詰め合わせでした…。
たまたま雑誌で載っているのをみて金額を知ってしまいました😅
宅急便代の方が高いような。。。
なんだかモヤモヤしました。これなら内祝い貰わない方がよかったと思ってしまった。。
ちなみに1人目の時はジェラートピケのベビーセット(1万円くらい)で、内祝いは送られてきませんでした。
お礼を期待している訳ではないので無しなら無しでいいんですけど、さすがに500円のお菓子は逆に馬鹿にされてる気がしてモヤモヤしてます💦
こんなこと考える自分も心が狭いみたいで嫌です💦
みなさんもこんな経験ありますか?
ありますー!
同じく友達の2人目で、8000円ほどのベビー服を贈りました。
内祝いは、主さんの倍の1000円ほどのタオルでしたけど。
あと、義妹。
1人目に現金と、ないって言ってたオムツ替えシートを贈りましたが、内祝いなしでした。
うちの子のおさがり(ベビーカーなど)が欲しいと、しこたま持ってったんですけどね。
それのお礼もなしです。
バカにしてるのか、それがその人の常識なのかわかりませんが、バカにされてる気になりますよね💦
- << 4 同じような人がいてちょっとモヤモヤも晴れました😂 タオルならまだ使いみちありますね… 飲めないコーヒーとどこのか分からないクッキーで困惑しました😅 言われてみれば…兄から2人目のお返しもらってない事に気付きました(笑) まぁ実兄にあげたものなので、それは仕方ないと思えますが😅 おさがりもらうならお礼はしてほしいですね…普段からお子さんになにかあげていたりしてれば不要かもしれませんが、お話の限りだとそんなことないですよね、きっと😅
>> 1
ありますー!
同じく友達の2人目で、8000円ほどのベビー服を贈りました。
内祝いは、主さんの倍の1000円ほどのタオルでしたけど。
…
同じような人がいてちょっとモヤモヤも晴れました😂
タオルならまだ使いみちありますね…
飲めないコーヒーとどこのか分からないクッキーで困惑しました😅
言われてみれば…兄から2人目のお返しもらってない事に気付きました(笑)
まぁ実兄にあげたものなので、それは仕方ないと思えますが😅
おさがりもらうならお礼はしてほしいですね…普段からお子さんになにかあげていたりしてれば不要かもしれませんが、お話の限りだとそんなことないですよね、きっと😅
>> 6
まあ、いろんな考え方がありますけど。
一説には、目上の人へのお祝いに商品券や現金は失礼ともされていますからね……。
そうは言っても職場関係なんて、ご夫婦の趣味もわからないし、モノを選ぶもの一苦労で、貰う方も商品券や現金がありがたいと思うんですけど。
いろんなおつきあいのマナー説がありますが、何をもって常識とするか、微妙にズレる場合ありますよね。
ズレた場合は、この人はこう考える人なんだ、という程度に留めて、今後のその人との付き合い方の参考にする程度にしています。
余談ですけど、ウチは子供が2歳から保育園に行っていたんですけど、義実家からは、3歳で幼稚園入園の甥姪にはお祝いがあったそうですが、ウチには無かったです。
保育園はやむを得ず行かせるところであり、子供のお祝いには値しないという概念だそうです。笑
- << 14 考え方は人それぞれ…ですね。 たしかに、奥様のこと分からないのに勝手に何かを贈るより、商品券の方が本当にほしいものの足しにしてもらえるしいいですよね。 付き合い方の参考に ですね。たしかにその通りかもしれません。私もそうするようにします! 義実家…保育園でも幼稚園でも同じ園なのに…悲しいですね😭
私は、お礼を期待するなら何もあげない、っていう考えです。
本当に心から祝いたい気持ちがあるのなら、どんなお返しでもありがたいのでは?
ただ世間一般的には、内祝いのお返しは半額程度と言われていますよね。
お友達は一般常識が欠けてしまっているのでしょう、ある意味可哀想です。
- << 16 正直期待はしてなかったです。 感覚的には1人目もお返しなかったし、今回もないだろうと思い、お祝いしたかったから贈ったというのが本音です。 でも、今回はお返しが届き、ん?と思いました。更に雑誌で値段を見て驚き…😅 全てに半返しだと負担でしょうから、それなら無しでよかったのに…と思ってしまいました💦
難しいな。いろんなレスを見て自分はちゃんと出来てるのか不安になった。
正直出産祝いとかいらないんだけどね。
あげなきゃで返さなきゃならもう止めてって思う。
私ならあげたい人にだけあげて、お返しなくても気にしないかな。
お返し考えるのも負担だろうしね。
- << 18 その気持ちも分かります。 行ったり来たりでいつ終わるの?と思うのもよく理解できます。 負担になるのも分かっているので中途半端に返すくらいならなしの方がよかったなぁ〜というのが本音です。 実際1人目の時は何もありませんでしたが、今回のことがあるまでなんとも思ってなかったですし💦 色々な考えがあるんだな、と思うようにしておきます。ありがとうございます😊
半返しが一般的には常識ですよね
千円二千円の物あげて500円のクッキーなら問題なかったけど、8000円に対してそれはね・・・
それとも、その人はその服のブランドを知らなかったとか?
西松屋感覚だったとか?
極たまにそんな非常識人にぶち当たるけど、余計なストレスは嫌なので、自分はこんな人にはならないようにしよう、同じ土俵には立たないようにしよう、と思うだけにしてます・・・
- << 20 ミキハウスの姉妹ブランド?ですがミキハウスと入っているので知らない訳は無さそうです😅 会社の人にお礼は何もいらないよ、といいちょっとしたお祝い(肌着とタオル2,000円ちょっと)を渡した時は1,000円くらいのクッキーをいただいて逆に申し訳なく思いました💦 その方の奥様を見習って参考にするようにします(笑) おっしゃるとおり、自分がそういう人にならないよう気をつけようと思います!
折角相手に喜んでほしくて選んだのに、テキトーにされた感じが何か悲しいですね😢
けど、正直内祝いのお返し考える余裕ないです。
捻くれた事言うけど、主さんはおめでとうって気持ちより、周りに悪く言われない為に義理は欠かさない良い人をアピールしておきたい為に内祝い渡しませんでしたか?
内祝いのチョイスと金額、お返しの本音見てそう思いました。
ならば内祝い貰う側としては「ありがたいけど、ただでさえ乳児の世話で疲労困憊な中上の子の育児もいつも通りしなきゃいけないのに・・・内祝い渡されたら返さなきゃならないし考えるの大変なのになぁ」が本音です。
とはいえその人も若干気が利かないのも事実ですね(^_^;)
因みに私は容器の見た目が可愛い物だと勝手に「これなら使った後もインテリアに出来るから喜んでもらえるかも!」と値段より見た目重視で考えちゃう傾向があるので、もしかするとその方も同じタイプなのかもしれないですね〜(^_^;)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い時から毒な親1レス 10HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 5HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 46HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り、30代辺りから…(社会人さん0)
5レス 100HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
普通は丸くなる人が多いですが、うちの父だけは例外で年取るごとに暴力やモ…(匿名さん1)
1レス 10HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 46HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 5HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る