賞味期限が一年過ぎたドッグフード

レス27 HIT数 1539 あ+ あ-

2021/12/29 01:21(更新日時)

賞味期限が一年切れたドッグフード。
小分けタイプの未開封。

あげるのやめたほうがよいですかね?3ヶ月なら迷わずあげるんですけど一年は悩みます

皆さんならどうしますか?

No.3441100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く大丈夫です。
喜んで食べると思います。

No.2

私はあげないです

No.3

あげませんー。
大切なペットにそんな物。

勿体無いと思うのですよね?でしたら、万が一そのフードで何かあった場合、獣医にかかって、下手したら万単位のお金が飛んでいきますよ?
そして獣医さんに言うのですか?
すみません…1年も過ぎたフードあげましたって。
呆れられるか叱られるかのどちらかかと。

どっちが損ですかね?

No.4

あげないよ。

もし、あげるなら自分で食べてみて、お腹壊さなかったらにしな。

No.5

さすがに一年はやめときますね……。

No.7

あげては駄目です

No.8

自身で食べてみると良いかと思います。言葉の言えない動物にあげるのです。それぐらいは普通だと思いますよ。最近のフードはなかなか良く出来ててちょっと調味料足せば人間でさえ美味しく頂けますよ。

主さん自身は賞味期限が1年切れた鰹節食べられますか?それと同じ問題だと思いますよ。

No.9

迷わず捨てます。
ドッグフードに含まれている油分などが変質していてお腹をこわすなど体調不良の原因にもなりかねませんから。

No.10

安物買いの銭失いモドキです。
犬が腹壊して治療代のほうが反ってかかります。

No.12

皆さん解決ありがとうございました。
多数決であげるのをやめます。

No.14

あなた、1年前のハンバーガーを食べれますか?カビが生えないから安全だと思っているなら、某チェーン店のハンバーガーを1年寝かせて食べてみればいい。

体罰虐待とか、まさかしてませんよね?
なんか凄く怖いし心配です。
今年度の誕生日で、スレ主は何歳になるんだろう?

No.16

私自身は缶詰めとかカップ麺だと、半年や1年期限が過ぎていても「死にゃしねえよ笑」と思って食べちゃうことがあります。
自分が食べる分にはね。
それでお腹壊しても「食べても大丈夫」と判断した自分の責任だから。

ワンちゃんもニャンコも消費期限を見て自分で判断とか出来ないし自己責任も何もないからやはりあげられないです。

No.17

ギリギリあげますね、私なら。 ただ…3年とか過ぎてるとやばいと思うのであげません。 強者なら10年過ぎても平気な人もいますからね…ま、そこはご自身での判断がいいんじゃないですか?いろんな意見がありますからね、私も期限が過ぎた 砂糖を使ってます。身体はピンピン、異常なしです。

No.18

絶対あげない。
仮に機嫌が切れてなかったとしても保存状態が悪かったり(夏場などに高温になる場所に置いといてしまった等)自分がいつ開封したか定かでない物は絶対にあげません。
もしあげるとしたら、自分も半分食べて残りをあげます。
油が酸化してると思うので、絶対的に美味しくないはずだし、お腹を壊す原因になると思います。
カビてたりする可能性もなくはないだろうし、自分が犬だったらそんな物与えてほしくないので、絶対にあげません。

No.19

少しだけあげてみるかな
カリカリのドッグフードならね。
大パックじゃなくて、少量のなら密封されてそうだし。

ウェットのドッグフードだったら棄てる。
あと保管場所にもよるかな。

No.20

期限切れあげることもあるけど、さすがに1年前は捨てる。

No.21

私も悩んでます。
まだ賞味期限切れてないんですが
全部食べ終わるまでに、6ヶ月程期限が切れそうです。
量の割に、かなり安いなー?と思ったら
賞味期限が短かったみたいです。
今まで、期限をオーバーした事はないのですが
反対派の方は、1日でも過ぎたら
捨てる感じですか?

主さんごめんなさい。
便乗してしまって。

• << 25 そもそも、期限間近になる物がある事がないので、、、 なぜ期限が過ぎる程になるのか疑問です。 犬のフードとかおやつって結構賞味期限長いと思うんです。 賞味期限1日でも切れたら捨てるのかではなく、そもそも買うときに賞味期限内に食べ切れない物は買いません。 私の愛犬は食の好みも多少あるので、開封して与えて食べてくれなかった時は、すぐに誰か食べてくれる犬を飼ってる人にあげちゃってます。(うちの場合は実家と隣のわんちゃんがなんでも食べるみたいなので、飼い主さんに渡してます) 安かったらまず賞味期限です!笑 大体食べ物で安くなってるってことは期限が短いからなので。 因みに犬にはあげませんが、私自身は賞味期限切れでも食べます。自己責任なので。 犬は私から与えられた物しか食べれないので、選んで与えないとダメだと思ってます。 賞味期限切れててもガツガツ食べるよとか思う人絶対居ると思うんですけど、自分が犬の立場だったらと想像してみてください。 朝晩と1食分食事をもらう状態でその一回が変な臭いがする食事だな?とか思ったとしても、お腹空いてたら少しは食べますよね?それで、なんともなかったら、また食べるんじゃないですか?だって出てきた物しか食べ物ないんだから。 その後下痢が止まらなくなったり、お腹痛くなったりしたら、犬は馬鹿じゃないので臭いで警戒する+飼い主への信頼も無くすと私は思ってます。

No.22

ひとつ疑問ですが犬は人間の嗅覚より数千からマックス百万倍とか聞きますが、本能でNGを判断できないのでしょうか?空腹の前に嗅覚は無力なのでしょうか?
また、ドッグフードの期限設定は人間とやり方が違うのかな?

• << 26 匂いを嗅ぎ分けられても、経験と知識がなければダメな物とは犬は判断できないと思います。 警戒心の強い犬なら、嗅いだことない匂いの物は食べない可能性もありますが、ペットの犬は匂いが嗅いだことない物だとわかっていても食べると私は思います。 だから、散歩で拾い食いして毒死とかあるんだと思いますよ。

No.23

多数決って、、、。

賛成派の方が多かったら与えるんですか。

たかが千円程度で悩むなんて、犬の安全や健康よりも損得勘定を優先させる人なんすね、主さんは。

No.24

私はあげてみて、食べなかってら捨てるって感じですかね。病院にかかる程の物なら嗅覚でわかるでしょうし犬は食べないと思います。そもそも缶詰めなんて100年経っても腐らない物もあるらしいですよ。
期限なんて物によって全然違うでしょう。どんな状態で保存しようが必ずその期限は保証しますって事なんだから。賞味期限と消費期限は違いますよ。

No.25

>> 21 私も悩んでます。 まだ賞味期限切れてないんですが 全部食べ終わるまでに、6ヶ月程期限が切れそうです。 量の割に、かなり安いなー?と思っ… そもそも、期限間近になる物がある事がないので、、、
なぜ期限が過ぎる程になるのか疑問です。
犬のフードとかおやつって結構賞味期限長いと思うんです。
賞味期限1日でも切れたら捨てるのかではなく、そもそも買うときに賞味期限内に食べ切れない物は買いません。
私の愛犬は食の好みも多少あるので、開封して与えて食べてくれなかった時は、すぐに誰か食べてくれる犬を飼ってる人にあげちゃってます。(うちの場合は実家と隣のわんちゃんがなんでも食べるみたいなので、飼い主さんに渡してます)

安かったらまず賞味期限です!笑
大体食べ物で安くなってるってことは期限が短いからなので。
因みに犬にはあげませんが、私自身は賞味期限切れでも食べます。自己責任なので。
犬は私から与えられた物しか食べれないので、選んで与えないとダメだと思ってます。

賞味期限切れててもガツガツ食べるよとか思う人絶対居ると思うんですけど、自分が犬の立場だったらと想像してみてください。
朝晩と1食分食事をもらう状態でその一回が変な臭いがする食事だな?とか思ったとしても、お腹空いてたら少しは食べますよね?それで、なんともなかったら、また食べるんじゃないですか?だって出てきた物しか食べ物ないんだから。
その後下痢が止まらなくなったり、お腹痛くなったりしたら、犬は馬鹿じゃないので臭いで警戒する+飼い主への信頼も無くすと私は思ってます。

• << 27 長い文章で、お返事ありがとうございます。 賞味期限が短かったものを買ったのは 私のミスです。 ただ、賞味期限と消費期限の違いを理解されてますか? 賞味期限は、その期限までは 美味しく食べられる期限です。 消費期限なら、その日までに食べなきゃいけないので、過ぎた場合は、当然捨てますが 賞味期限なので、1日でも過ぎたら 捨てるのか?って質問したんです。 捨てるなら、捨てるって答えだけで良かったんですけどね!笑

No.26

>> 22 ひとつ疑問ですが犬は人間の嗅覚より数千からマックス百万倍とか聞きますが、本能でNGを判断できないのでしょうか?空腹の前に嗅覚は無力なのでしょ… 匂いを嗅ぎ分けられても、経験と知識がなければダメな物とは犬は判断できないと思います。
警戒心の強い犬なら、嗅いだことない匂いの物は食べない可能性もありますが、ペットの犬は匂いが嗅いだことない物だとわかっていても食べると私は思います。
だから、散歩で拾い食いして毒死とかあるんだと思いますよ。

No.27

>> 25 そもそも、期限間近になる物がある事がないので、、、 なぜ期限が過ぎる程になるのか疑問です。 犬のフードとかおやつって結構賞味期限長いと思… 長い文章で、お返事ありがとうございます。
賞味期限が短かったものを買ったのは
私のミスです。
ただ、賞味期限と消費期限の違いを理解されてますか?
賞味期限は、その期限までは
美味しく食べられる期限です。
消費期限なら、その日までに食べなきゃいけないので、過ぎた場合は、当然捨てますが
賞味期限なので、1日でも過ぎたら
捨てるのか?って質問したんです。
捨てるなら、捨てるって答えだけで良かったんですけどね!笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少