言えないようなことも言える人はいい人?

レス5 HIT数 375 あ+ あ-

2021/12/26 18:50(更新日時)

僕の友達についてです。

小学生からの友達で、約6年間今でも遊ぶのですが、1つ気に入らないことがあります。

人に気遣いできないところです。

仲のいい人にはできるのですが、初対面の人とかお店の人に失礼なことを言うところです。この前あったのは初対面の人に美味しもの食べてるから太ってるだね?とかどうしてそんな声高いの作っての?とか髪の毛ボサボサでどうしたの?顎ながいねとか感じの悪いことをいっています。
それを笑いながらとかいってるなら明らかに悪意があると思うのですが真顔でいっています。

さすがに酷いと思ったので、なんでそんな事言うのって聞いたら興味があるから話してるのといってました。

お店では、注文がたしかに遅かったけどそれを定員の前で遅くねもっと早く持ってこれないの?とか、味わっる不味いわとか愛想がなくて態度悪いなとか明らかにきこえる距離で言います。

言い方をよくすれば物事をはっきり言える人でいいのではという方もいるかもしれないですが、僕らはまだ高校生で、定員の目の前でそういうのは言うのはどうなのでしょうか。
空気も悪くなるのでして欲しくないです。
今はトラブルは起きてないですが、喧嘩とか起きたら嫌です。

普段過ごしてる時は、一緒にいて楽しいし、面白いし、これ以外は何も嫌なところはないので友達はやめたくないです。

できたらどうつきあっていけばいいか教えてほしいです。

逆に自分が気にしすぎなだけなんですかね。

No.3440755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害

No.2

何でもかんでも障害と言いたくは無いのですが、発達障害にそういう特性ってあるみたいですよ。人の気持ちを推し量ることが出来ないみたいな。
例えば普通に歩いていて、太った人がいたとしても、心のなかではあっ…と思ってもそれを一般的には口に出さないですよね。それを思った事をスラスラ言ってしまうんですよ。それこそ悪気なく。うわーデブだねーみたいな。

知能とかに問題がなかったりして、気付かれないまま大きくなったグレーゾーンとかの人が(せいぜい毒舌だねとか変わった人だね位で済んでた人)社会人になって、先輩や上司、取引先に同じ様な態度を取ってしまい、叱られたり、煙たがられたり、取り返しのつかない失態を犯したり…。となるわけです。そこで何かがおかしいと、病院で調べて発覚と。

個人的には良い人とは思いませんね。
少なくとも相手に嫌な気持ちにさせる言動を頻繁におこしているわけですし。
今は子どもだからと、許されても先程も少し書きましたが、社会人になって仕事中に失言ばかりしていたら?彼女が出来て、結婚して、子どもができたらどうなると思います?
主さんみたいに皆受入れてくれるとは限らないと思います。

性格ならある程度本人が意識すれば変わるかもですけど、障害なら…まあ無理ですよね。
しかもお友達御本人はおかしいと言うか、失言と思っていない訳で。トラブルになるかは何ともですが、あり得る話ではあると思います

No.3

気にしすぎって事はないと思います。
その友人、あまり良い性格をしてないですよ…
大体の人は相手の気持ちを察して言ってはいけない事、相手が嫌がることは思っていても口にだしません

友達とどう付き合っていくか?と言うのなら何か友人が失言をしたらその時々でそれは相手が傷付くよ!そういうこと思っても口にだすのやめろよ!って声かけをしてあげたら良いと思います。
もし相手の気持ちを推し測るのが苦手な子ならそう言う声かけで少しは改善?されると思います。

No.4

言いたいことも言えないこんな世の中じゃ…
poison

No.5

なぜ皆が言えないかと言うと、相手が傷つくだろうと考えて言わないからですね。言ってしまう人は、上のレスにもある通り発達障害でしょうね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板