義実家に行くの気が重過ぎる…

レス31 HIT数 2091 あ+ あ-

2021/12/24 18:21(更新日時)

一人になりたい。

義実家に行きたくない。
なんで1週間も滞在しなきゃならない?
私の周りは数時間から1~3泊以内がほとんど。

そりゃ旦那は自宅だから楽でいいよ?
⇒ちなみに旦那は私の実家に3時間以上いたことがない。

孫を会わせたいなら娘たちと3人で行きなよ。
嫁を連れていくメリットなんか双方にないのに…。

飛行機勝手に取ったからキャンセル不可能。

どうしたらいいですか?

No.3438694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1週間は長い、、、
(T_T)

• << 9 はい。せめて5日以内にして欲しいです。

No.2

不仲ではなかったんですが、何をするにも多少は気を使いますしね、それで1週間…単純に疲れるんですよね。

辛かったな〜…お気持ちお察しいたします。

旦那さんとしてはメリットとかじゃなく、奥様も大切な家族だから、家族全員で集まりたいから連れていきたいんだろうなと思います。 (実家な分、奥さんが疲れることはスッポ抜けてるのかもですね)

あまり露骨にいやがると「俺の実家がそんなにイヤか!?」なんて誤解してスネる事もあるやもしれません。

旦那様が逆に主さんの実家に1週間滞在するのはどう?と尋ねてみてはどうでしょう?

• << 10 実は今年、精神障害で入院しました。 義実家は私を発達障害だと思っており、片付けられない、気が利かない嫁という印象です。 旦那はそれを知っているので、義実家に嫌だという私の気持ちは理解してはいます。 私は先月子どもたちと3人だけで実家に帰らせてもらいました。 旦那は妻の家とは接点がないから行く理由がないそうです。

No.4

1週間は長いですね。
しかもそれって、ご主人、地元で友達と遊ぶ予定入れたりして、主さんとお子さんだけで義実家でほったらかされるパターンなのでは?

主さんはお仕事してないですか?
私は自分の仕事を理由に、義実家滞在は最小限にしたし、一緒に行っても私だけ一泊で主人と子供たちであと2泊くらいしてくることもよくありました。
来年は
年末年始のバイトとか入れちゃいましょう、

• << 11 大丈夫です…。 今まではなかったので。 逆に義両親が勝手に農家に行って私と旦那だけが取り残されることが多いです。 割と旦那と2人にしてもらえてはいましたが。 障害なので今は仕事はしていません。 てか義実家と関係が悪化したは仕事が出来なかったのが原因です…。

No.5

飛行機を使うような距離だと頻繁に行けない分、一回の滞在が長期になるのは止むを得ない側面はあるよ。

私は主さんと逆で、私の実家が遠距離で、パートナーの実家が車で30分くらいの距離だけど
コロナが流行する前は、私の実家は年1回長期休みに1週間。パートナーの実家は月1回週末に1泊のペースだった。
なんだかんだ言って親戚付き合いも大切だし、割り切るしかない。

• << 12 そうだと思います。 やむを得ないなとは思います。 私も飛行機を使うほど遠いですが、私は先月子ども2人とだけで帰りましたから。 (旦那は試験があるため一人残った)。 親戚付き合い面倒くさいですね。 旦那には兄弟いないため、兄弟の家族がいないのはメリットかデメリットか…?

No.6

3時間しか滞在しないんだから、3日は我慢してあげる。
一週間は無理って言ったら。
文句あるなら、うちの実家で一週間宿泊してから言えって言うべき

• << 13 そうですね。 1週間は無理とは言いましたが…。 こないだ私は自分とこは子どもらと3人だけで帰りました。旦那は試験あるから残っていました。 しかも妻の実家の夫はお客さん扱い、夫の実家の妻は従業員で、客は息子ですからね。

No.7

子供さんいますか?
結婚して間がなかったり子供が小さいうちは、嫁の勤めだと思って諦める。
子供が中学生くらいになったらついてこなくなるし、
帰る意味もなくなってくるので、そんなに毎回義実家に行かなくなると思いますが...

• << 14 はい、子どもは小さいです。 嫁は未だに肩身が狭い…妻宅の夫の扱いと違い、夫宅の妻ってお客さんではなく従業員扱い。 気が利かないとか派手とかあら探されるために帰るみたいなもん。 敢えて結婚しない人も多いのが痛いほどわかりました。

No.8

仮病しかないです。
酷い頭痛なら飛行は良くないとかならないかなあ。

• << 15 そうですよね! 私は風邪ですから。 上の娘も痰のある咳で保育園を休んでいて、娘は手足口病がやっと治りました。 まあ飛行機代にこだわる旦那には関係ないと思いますが…(汗)

No.9

>> 1 1週間は長い、、、 (T_T) はい。せめて5日以内にして欲しいです。

No.10

>> 2 不仲ではなかったんですが、何をするにも多少は気を使いますしね、それで1週間…単純に疲れるんですよね。 辛かったな〜…お気持ちお察しいた… 実は今年、精神障害で入院しました。
義実家は私を発達障害だと思っており、片付けられない、気が利かない嫁という印象です。
旦那はそれを知っているので、義実家に嫌だという私の気持ちは理解してはいます。

私は先月子どもたちと3人だけで実家に帰らせてもらいました。
旦那は妻の家とは接点がないから行く理由がないそうです。

No.11

>> 4 1週間は長いですね。 しかもそれって、ご主人、地元で友達と遊ぶ予定入れたりして、主さんとお子さんだけで義実家でほったらかされるパターンなの… 大丈夫です…。
今まではなかったので。
逆に義両親が勝手に農家に行って私と旦那だけが取り残されることが多いです。
割と旦那と2人にしてもらえてはいましたが。

障害なので今は仕事はしていません。
てか義実家と関係が悪化したは仕事が出来なかったのが原因です…。

No.12

>> 5 飛行機を使うような距離だと頻繁に行けない分、一回の滞在が長期になるのは止むを得ない側面はあるよ。 私は主さんと逆で、私の実家が遠距離で… そうだと思います。
やむを得ないなとは思います。

私も飛行機を使うほど遠いですが、私は先月子ども2人とだけで帰りましたから。
(旦那は試験があるため一人残った)。

親戚付き合い面倒くさいですね。
旦那には兄弟いないため、兄弟の家族がいないのはメリットかデメリットか…?

No.13

>> 6 3時間しか滞在しないんだから、3日は我慢してあげる。 一週間は無理って言ったら。 文句あるなら、うちの実家で一週間宿泊してから言えって言… そうですね。
1週間は無理とは言いましたが…。
こないだ私は自分とこは子どもらと3人だけで帰りました。旦那は試験あるから残っていました。
しかも妻の実家の夫はお客さん扱い、夫の実家の妻は従業員で、客は息子ですからね。

No.14

>> 7 子供さんいますか? 結婚して間がなかったり子供が小さいうちは、嫁の勤めだと思って諦める。 子供が中学生くらいになったらついてこなくなるし… はい、子どもは小さいです。
嫁は未だに肩身が狭い…妻宅の夫の扱いと違い、夫宅の妻ってお客さんではなく従業員扱い。
気が利かないとか派手とかあら探されるために帰るみたいなもん。

敢えて結婚しない人も多いのが痛いほどわかりました。

No.15

>> 8 仮病しかないです。 酷い頭痛なら飛行は良くないとかならないかなあ。 そうですよね!

私は風邪ですから。
上の娘も痰のある咳で保育園を休んでいて、娘は手足口病がやっと治りました。
まあ飛行機代にこだわる旦那には関係ないと思いますが…(汗)

No.16

1週間、、きついですね。うちはだいたい2、3泊だ。
義実家は寝るだけにしてとにかく外出しまくるとか。
ま、仮病で行かないのが一番ですね。

• << 23 そうですよね。平均2~3泊ですよ。 旦那がなるべく私と2人の時間を作るといってくれますが…。 ちなみに田舎なので車がないと出られないですから。 散歩も寒い中なので1時間が限度です。

No.17

熱があるってだけで回避できる世の中です。しんどいところに行くことがストレスなんだから行かない強さも必要ですよ、自分を守って何が悪いんですか?もっと自由に生きましょう。

• << 24 ありがとうございます。 実は職場の件でうつになり、入院してしまい迷惑かけたので謝りたいのです。 行くしかないですが、さすがに1習慣は長い。 今風邪で病院に行くので28~29日にずらせないかなと思っています。 ちなみに子どもたたちも少し前まで風邪でした。

No.18

日中はお子さんたちと観光してきたらよいのではないですか?

折角だから、と温泉など違うところに宿泊するとか。

• << 25 ありがとうございます。 はい。一応近場ですが、宿泊はします。が、全員で(私と旦那が一部屋)。 また別の日は旦那が娘たちを親に預けて、わたしと出かける予定を作っていました…。

No.19

ダンナさん無神経ですよね
誰が喜んで義実家に泊まりたがるんでしょうかね?こっちは気疲れしますよね
他の方も仰るように子供さんと主さんだけでも観光して他のところに泊まっては?次回から主さんは一泊か日帰りで帰ることを伝えてみては?

• << 26 ありがとうございます。 旦那にきいたら頼るのは親しかいないから親孝行(孫を見せるため)です。 また私も職場で精神疾患になり、入院したため義実家には迷惑かけているので謝らなければならないのです。 宿泊は全員ですが、他は旦那が親に娘たちを任せて、2人になる時間を作るようですが…。

No.20

障害があるなしは関係なし。
旦那に言ってやりたい、お前クソだなと。

• << 27 旦那にきいたら自分が娘婿なら1週間いなければならないなら我慢するって。 「我慢」という言葉を使う時点で、嫌なものだというのを理解している、即ち私を我慢させていますよね(笑)。 ちなみに私が婿養子の家庭なら旦那と実両親がお互いに疲れるから1泊までにして、あとは仕事と偽り帰らせて、私たちだけで過ごします。

No.21

インターネットでリサーチして解決法を探すべきか夫さんと腹を割って話すかしてみるべきだと考えています😁
主さんは1人ではないので心配する必要はないですよ😃

• << 28 旦那は味方だとは言いますが、なら次回は私の気疲れを考慮してくれと思いますよね。 嫁は我慢して当たり前みたいな感覚がイライラします。 九州は嫁が夫一家の働き者みたいな風習が未だにあるのでしょうか?

No.22

べつに行かなくていいじゃん😲

No.23

>> 16 1週間、、きついですね。うちはだいたい2、3泊だ。 義実家は寝るだけにしてとにかく外出しまくるとか。 ま、仮病で行かないのが一番ですね。 そうですよね。平均2~3泊ですよ。
旦那がなるべく私と2人の時間を作るといってくれますが…。
ちなみに田舎なので車がないと出られないですから。
散歩も寒い中なので1時間が限度です。

No.24

>> 17 熱があるってだけで回避できる世の中です。しんどいところに行くことがストレスなんだから行かない強さも必要ですよ、自分を守って何が悪いんですか?… ありがとうございます。
実は職場の件でうつになり、入院してしまい迷惑かけたので謝りたいのです。
行くしかないですが、さすがに1習慣は長い。
今風邪で病院に行くので28~29日にずらせないかなと思っています。
ちなみに子どもたたちも少し前まで風邪でした。

No.25

>> 18 日中はお子さんたちと観光してきたらよいのではないですか? 折角だから、と温泉など違うところに宿泊するとか。 ありがとうございます。
はい。一応近場ですが、宿泊はします。が、全員で(私と旦那が一部屋)。
また別の日は旦那が娘たちを親に預けて、わたしと出かける予定を作っていました…。

No.26

>> 19 ダンナさん無神経ですよね 誰が喜んで義実家に泊まりたがるんでしょうかね?こっちは気疲れしますよね 他の方も仰るように子供さんと主さんだけ… ありがとうございます。
旦那にきいたら頼るのは親しかいないから親孝行(孫を見せるため)です。
また私も職場で精神疾患になり、入院したため義実家には迷惑かけているので謝らなければならないのです。

宿泊は全員ですが、他は旦那が親に娘たちを任せて、2人になる時間を作るようですが…。

• << 30 そうなんですね それならまだ気持ち的には少しはマシですかね?疲れると思いますが、頑張って乗り越えてください

No.27

>> 20 障害があるなしは関係なし。 旦那に言ってやりたい、お前クソだなと。 旦那にきいたら自分が娘婿なら1週間いなければならないなら我慢するって。
「我慢」という言葉を使う時点で、嫌なものだというのを理解している、即ち私を我慢させていますよね(笑)。

ちなみに私が婿養子の家庭なら旦那と実両親がお互いに疲れるから1泊までにして、あとは仕事と偽り帰らせて、私たちだけで過ごします。

No.28

>> 21 インターネットでリサーチして解決法を探すべきか夫さんと腹を割って話すかしてみるべきだと考えています😁 主さんは1人ではないので心配する必要… 旦那は味方だとは言いますが、なら次回は私の気疲れを考慮してくれと思いますよね。
嫁は我慢して当たり前みたいな感覚がイライラします。

九州は嫁が夫一家の働き者みたいな風習が未だにあるのでしょうか?

No.29

夫さんに私の事を考慮しているなら滞在期間を3日から4日に短縮してくれない?と懇願してみてはいかがでしょうか?夫さんが主さんの味方なら行動で示すべきだと考えている! 弾には我儘を言っても良いでしょうけどその代わり主さんの実家滞在期間も3日から4日程にしないと不公平感が生じるのでバランス良く行きましょう😁
因みに主さんも九州出身で現在は東京都在住でしょうか?
そうだとしたらΟ株が発生しているので無理して帰省しなくても良いのではないのでしょうか?

No.30

>> 26 ありがとうございます。 旦那にきいたら頼るのは親しかいないから親孝行(孫を見せるため)です。 また私も職場で精神疾患になり、入院したため… そうなんですね
それならまだ気持ち的には少しはマシですかね?疲れると思いますが、頑張って乗り越えてください

No.31

独り者ならともかく御家族揃って1週間は長すぎますよ。
それにあなただけがそんな思いをするのはフェアではありません。
今一度話し合うべきかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少