ネイルについて

レス9 HIT数 384 あ+ あ-

2021/12/21 23:27(更新日時)

ネイルの事です。

私は今月39歳になったものです。
これまでの仕事ではネイル禁止だったため……、というか、もともと自分自身そんなに興味がなかったこともあり、ネイルとかをした事がありません。

今の職場になり、服装など自由で、20代の子がネイル可愛いのできれいですね~という雑談から少しやってみたくなりました。

でも、もともと爪が伸びたら早めに切るタイプで(白い部分をほぼ残さないくらい短く切ります、なんか気持ち悪くて…)
しかももう来年40だしなあ……。みたいな躊躇いがあり…。

その20代の子は日曜にネイルをまたしに行くと言ってて今日会ったので、見せてもらいました。
○○さんもやりましょうよ、と言ってくれてましたが…ネイルのお店に行くのも、なんだか恥ずかしいです。

こないだドラッグストアに行ったら貼るジェルネイルというのを見つけてかなり迷いましたが、買わないで帰りました。

貼るやつも調べてみたり…ネイルチップとかも見てみたり。
見てたら、かわいいな…と思うのですが…。

ネイルと無縁だった私でもできるものなのでしょうか?

シールなら、失敗しても剥がせるから試すにはいいでしょうか…。

色々分からなすぎて。
何か、体験談や、助言、やめとけみたいな事でもいいので教えてくださると嬉しいです。

タグ

No.3438620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分でできるジェルネイルセットみたいな物もありますし、まずはそんな感じから始めてみては?
いきなり派手なネイルじゃ抵抗あるだろうから、一色から始めて、フレンチネイルにステップアップしてとか
年齢的に、可愛いよりも、上品な落ち着いた色がいいですね^ - ^

• << 3 ありがとうございます。 はじめは、ベージュとかブラウン系とか…大人らしいやつがいいなと思い色々見てました。 ジェルネイルセットですか、なんだかライトを使うみたいなことも書いてあってできるかな…と(汗) もし自分でやるなら、シールか、チップかなあ…と思ってました。なかなかはじめの一歩難しくて…。

No.2

是非、プロにしてもらいましょう。全然違います。

ジェルネイルだと、セルフセットももちろんありますが、多少経験のある人でもうまくいかなかったり、知識がないと爪のトラブルをまねく可能性もあるのです。

今はピンクベージュ系の肌馴染みのよいカラーが結構出ています。アラフォーさん、初心者さんにもそこまで抵抗はないと思いますよ。何もアートを施さなくても、ワンカラー(1色を普通に塗るだけ)でもプロの仕事は本当に違います。是非是非、1度やってみてください!

ネイル歴30年のアラフィフより。

• << 4 ありがとうございます。 職場の子は、お店でやってもらってると言っていて、1ヶ月位もつと聞いたのでめちゃめちゃびっくりしたんですよね…。 いわゆる普通のマニキュアなら、多少したことはあります。そのマニキュアというものしかないと思ってて、ジェルネイルなんてものも恥ずかしながら最近知りました…。 その子のお話を聞いてお店に行こうかとはじめは思ったんですが、ほんとにずっと仕事と趣味(絵描くことです)、あとは睡眠とかばかりで「爪」を切りはしていても、そんな熱心に手入れとかしてなくて。 縦筋は気になっていたので、時々爪磨きで磨く程度でした。 きれいどころか、汚いよな…と思うと、こんな指で行ってお店の人にも笑われそうで怖いなあ…と(´ . .̫ . `) 30年もネイル楽しまれてるなんて素敵ですね。 ちなみにもしお店に行くなら、何か必要なものとかってあるのでしょうか…?

No.3

>> 1 自分でできるジェルネイルセットみたいな物もありますし、まずはそんな感じから始めてみては? いきなり派手なネイルじゃ抵抗あるだろうから、一色… ありがとうございます。
はじめは、ベージュとかブラウン系とか…大人らしいやつがいいなと思い色々見てました。

ジェルネイルセットですか、なんだかライトを使うみたいなことも書いてあってできるかな…と(汗)
もし自分でやるなら、シールか、チップかなあ…と思ってました。なかなかはじめの一歩難しくて…。

No.4

>> 2 是非、プロにしてもらいましょう。全然違います。 ジェルネイルだと、セルフセットももちろんありますが、多少経験のある人でもうまくいかなか… ありがとうございます。
職場の子は、お店でやってもらってると言っていて、1ヶ月位もつと聞いたのでめちゃめちゃびっくりしたんですよね…。

いわゆる普通のマニキュアなら、多少したことはあります。そのマニキュアというものしかないと思ってて、ジェルネイルなんてものも恥ずかしながら最近知りました…。

その子のお話を聞いてお店に行こうかとはじめは思ったんですが、ほんとにずっと仕事と趣味(絵描くことです)、あとは睡眠とかばかりで「爪」を切りはしていても、そんな熱心に手入れとかしてなくて。
縦筋は気になっていたので、時々爪磨きで磨く程度でした。

きれいどころか、汚いよな…と思うと、こんな指で行ってお店の人にも笑われそうで怖いなあ…と(´ . .̫ . `)

30年もネイル楽しまれてるなんて素敵ですね。
ちなみにもしお店に行くなら、何か必要なものとかってあるのでしょうか…?

No.5

>> 4 ジェルネイルはおおよそ3〜4週間はもちます。普通のマニキュアだと、指先からはげてきますよね?ジェルネイルはピッタリ爪にくっついているので、伸びてきた根本の方が気になるんです。

汚くったって全然いいのですよ。最初はみんなそんなもんです。見違えるような、ツヤツヤのうるうるになりますよ!ただ乾燥はもちが悪くなりますから、ハンドクリームなどて爪もよくマッサージして保湿しておくと良いと思います。

お店に行くときは、何か希望のデザインやカラーの画像があるといいですね。携帯でも「シンプルネイル」とか「オフィスネイル」とか検索するとたくさん出てきますから、是非見てみて下さい。あとはまあ、お金さえ持っていけば何もいらないです笑笑

• << 7 そんなに持つんですね、時代の流れってすごい。 割とがむしゃらに働いてたので普通のマニキュアですら、年に一度やるかやらないかくらいでした。 ……というか、容姿に自信もなくて自分はおしゃれとかしたら駄目なんだと思ってました(汗) 似合わないよなぁ…という気持ちもあったので…マニキュアは、どうはげたか覚えてないのですが確かに先の方からはげてた気がします! 根本の方が…そうなんですね、そんな事まで考えもしませんでした。 ツルツルいいですね、少し安心しました。 画像、たしかにそれなら伝えやすいですね。見てるのも楽しいので、寝る前少し見てみます。 保湿とかは、ほんと世の中の努力してる女の子に怒られそうですが、してませんでした…たまに、なんとなく気が向いたときにハンドクリームは使いましたが…少し前に爪用の、保湿オイルってやつを買ってみたので、それを最近ちまちまと塗ってます。ハンドクリームも、今月誕生日のときに姉が色々くれたプレゼントの中にあってそれは使わせてもらってるのですが習慣づいてはないので、お風呂あがりにつける、とか決めて見ようかなと思います。 お金、そうですよね!財布…忘れないようにします(_ _*)

No.6

ジェルネイルって、結構世代関係なくやってる人多い気がします。デザインは世代で変わるかもしれませんが。

色々分からないのなら尚更一度プロにやってもらった方がいいと思います。やってもらいながらネイルについて教えてもらったり、デザインも一言でシンプルと言っても色々なタイプがあるので、どのタイプが良いかの相談も出来ます。
恥ずかしさがあるのなら、行きましょうと言ってくれた子と一緒に行ってもらうとか、紹介してもらうとかすれば少し敷居が低くなると思います。

一度体験してみて、その上でどう感じるのか、今後もやってみたいのか自分には合わないと思うのか判断してみるのを個人的にはオススメします。

• << 8 世代に関係なくですか、なるほど…。 やっぱり、はじめはお店でやってもらうべきてすよね。 そのネイルの事話していた子とは、休みが被りませんし、まだ若いその子は友達と遊んだりする時間を優先してほしいので、一緒に行ってとは言えないです(汗)でも、お店どこに行ってるのかくらいは全然聞けると思いますし、聞けるとき聞いてみますね。

No.7

>> 5 ジェルネイルはおおよそ3〜4週間はもちます。普通のマニキュアだと、指先からはげてきますよね?ジェルネイルはピッタリ爪にくっついているので、伸… そんなに持つんですね、時代の流れってすごい。

割とがむしゃらに働いてたので普通のマニキュアですら、年に一度やるかやらないかくらいでした。
……というか、容姿に自信もなくて自分はおしゃれとかしたら駄目なんだと思ってました(汗)
似合わないよなぁ…という気持ちもあったので…マニキュアは、どうはげたか覚えてないのですが確かに先の方からはげてた気がします!
根本の方が…そうなんですね、そんな事まで考えもしませんでした。

ツルツルいいですね、少し安心しました。

画像、たしかにそれなら伝えやすいですね。見てるのも楽しいので、寝る前少し見てみます。
保湿とかは、ほんと世の中の努力してる女の子に怒られそうですが、してませんでした…たまに、なんとなく気が向いたときにハンドクリームは使いましたが…少し前に爪用の、保湿オイルってやつを買ってみたので、それを最近ちまちまと塗ってます。ハンドクリームも、今月誕生日のときに姉が色々くれたプレゼントの中にあってそれは使わせてもらってるのですが習慣づいてはないので、お風呂あがりにつける、とか決めて見ようかなと思います。

お金、そうですよね!財布…忘れないようにします(_ _*)

No.8

>> 6 ジェルネイルって、結構世代関係なくやってる人多い気がします。デザインは世代で変わるかもしれませんが。 色々分からないのなら尚更一度プロ… 世代に関係なくですか、なるほど…。
やっぱり、はじめはお店でやってもらうべきてすよね。

そのネイルの事話していた子とは、休みが被りませんし、まだ若いその子は友達と遊んだりする時間を優先してほしいので、一緒に行ってとは言えないです(汗)でも、お店どこに行ってるのかくらいは全然聞けると思いますし、聞けるとき聞いてみますね。

No.9

みなさん、こんな些細な質問に丁寧にありがとうございました。

まずはお店に行ってみることにします、その上で、プロの方のやり方を見てみたり、自分でもやりたいときはどうしたらいいかとか、聞いてみたいです。

それでやってみたくなった時は、教えていただいたネイルのセットとかもゆっくり見てみて、毎日バッチリおしゃれ!は出来なくても、時々ネイルとかも楽しんでいけたらいいなと思います。

ほんとにありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する