泣ける映画を教えてください

レス35 HIT数 1520 あ+ あ-

2021/12/23 13:24(更新日時)

ここ何年も映画を観ていません。

ふと過去を思い返しても、観た記憶はあるのに内容を全く覚えていなかったりするものばかりです。

記憶に残り、何度観ても泣ける、人にお勧め出来る映画を教えてください。
邦画、洋画は問いません。

最後に映画を観たのは随分昔ですが、私個人が記憶に残っている映画は
子供の頃にテレビで観た
レオン
マイフレンドフォーエバー
グリーンマイル
タイタニック
と言ったところです。

これらは複数回観ており何度もレンタルして観ました。特にレオンは小学4年生の時に初めて観て衝撃的で初めて映画で泣きました。それ以来成人するまで毎年レンタルし観て泣いてました。成人後はとうとうDVDを手に入れ、後にBlu-rayに手を出しました。

それ以降他の有名な作品を観ましたが、何度も観たくなるような記憶に残る映画に出会えませんでした。

No.3437549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たくさんありますが、
『ライフ・イズ・ビューティフル』😭

• << 4 名作ですよね! 昔観ましたけど、内容全く覚えてません😭 感動した記憶はあります

No.2

アニメでも良いなら

『この世界の片隅に』

最近見たものの中では
『映画大好きポンポさん』も良かった

• << 5 どう良かったか覚えてますでしょうか?
  • << 8 この世界の片隅に 戦争が個人の目線、それも軍人ではない一般女性の視点から丁寧に描かれていて良かった。(理不尽なことに対する嘆きとか、ささやかな幸せとか) 個人的には、どうすれば助けられたのか、を思い起こすシーンが1番印象に残ってるし、糾弾する側の気持ちにも共感できた作品でした。 映画大好きポンポさん 映画を作る側からの視点で見た葛藤も良かったし、映画オリジナルのキャラクターが生かされていてすごく引き込まれた作品でした。 泣く作品ではないかも知れないけど見終わったあとに『この映画、見て良かった』と思った作品でした。 私はすごく面白かったです。

No.3

邦画OKですか?

「軌跡のリンゴ」
泣かされました。
映画館で「ぐふぅ」と声を上げてしまいました。

• << 6 邦画OKです! ぐふぅと言ってしまう映画ってどんなだろうかと気になりますね。

No.4

>> 1 たくさんありますが、 『ライフ・イズ・ビューティフル』😭 名作ですよね!
昔観ましたけど、内容全く覚えてません😭
感動した記憶はあります

No.5

>> 2 アニメでも良いなら 『この世界の片隅に』 最近見たものの中では 『映画大好きポンポさん』も良かった どう良かったか覚えてますでしょうか?

No.6

>> 3 邦画OKですか? 「軌跡のリンゴ」 泣かされました。 映画館で「ぐふぅ」と声を上げてしまいました。 邦画OKです!

ぐふぅと言ってしまう映画ってどんなだろうかと気になりますね。

No.7

アリー、スター誕生
大泣きする映画ではないですがジワジワ涙が出ました
賛否がありましたが私はいい映画だと思ってます

• << 15 映画って例え賛否あったとしてもそれが自分にとって良ければ名作ですよ! 皆がみんないいっていう映画はあるのかな?

No.8

>> 2 アニメでも良いなら 『この世界の片隅に』 最近見たものの中では 『映画大好きポンポさん』も良かった この世界の片隅に

戦争が個人の目線、それも軍人ではない一般女性の視点から丁寧に描かれていて良かった。(理不尽なことに対する嘆きとか、ささやかな幸せとか)
個人的には、どうすれば助けられたのか、を思い起こすシーンが1番印象に残ってるし、糾弾する側の気持ちにも共感できた作品でした。

映画大好きポンポさん

映画を作る側からの視点で見た葛藤も良かったし、映画オリジナルのキャラクターが生かされていてすごく引き込まれた作品でした。
泣く作品ではないかも知れないけど見終わったあとに『この映画、見て良かった』と思った作品でした。
私はすごく面白かったです。

• << 16 詳しい内容ありがとうございます。 この世界の片隅にって戦争のアニメなんですね。 戦争の映画、アニメというと多くの犠牲や死を連想してしまいますね もう一つのポンポさんってどんな人なんだろうか、そそられるタイトルですね!

No.9

東野圭吾の「秘密」
ラストの展開が、ジーンときます。

• << 17 東野圭吾作品はいいって良く聞きます。 まだ一度も観たことないけど、なんの秘密なんだろうか

No.10

邦画「ルドルフとイッパイアッテナ」猫の映画
洋画「僕のワンダフル・ライフ」と「ワンダフル・ジャーニー」

• << 18 ありがとうございます。 僕のワンダフルライフってもしかしたら知ってるかも

No.11

アルマゲドン
これは子どもの頃見たものですが、子どもながらに感動しすぎて号泣して、30歳になった今でも心に深く残っています。
そのせいで大人になってから見直すことができないでいます。号泣確実なので笑

No.12

チャンプ

父親と息子。記憶が定かではないが、
父親がボクサーで、ラストシーンは、
言わないよ。是非見てください。

私が高校生の時、テレビで見て号泣した。
翌日、目を腫らして学校に行ったら、
クラスメートの多くの女子が
泣いたわー、と言って目を腫らしていた。

• << 19 こういう思い出エピソード付きすごくいいです。 何気なくテレビでやってて観たら名作だったパターンですね! そう言われちゃうとラストシーン気になっちゃいます笑

No.13

君に読むものがたり

洋画です
恋愛したことある人なら絶対泣きます

• << 20 これ観たことあります! 内容は覚えてないけど、当時使ってたスマホに購入した映画として入ってました。 すごく泣けて、彼女に観てほしくてお勧めして一緒に観ようって言ったら、開始僅かで彼女は爆睡してました。 もうその彼女はいないので、また一人で観てみます笑

No.14

「ショーシャンクの空に」

「シザーハンズ」

「グッド・ウィル・ハンティング」

「私の狼少年」

「ゴースト ニューヨークの幻」

「レインマン」

「レオン」

• << 21 沢山ありがとうございます。この中でこれはストーリーがわかってても何度でも泣けちゃうのはありますか?

No.15

>> 7 アリー、スター誕生 大泣きする映画ではないですがジワジワ涙が出ました 賛否がありましたが私はいい映画だと思ってます 映画って例え賛否あったとしてもそれが自分にとって良ければ名作ですよ!

皆がみんないいっていう映画はあるのかな?

No.16

>> 8 この世界の片隅に 戦争が個人の目線、それも軍人ではない一般女性の視点から丁寧に描かれていて良かった。(理不尽なことに対する嘆きとか、さ… 詳しい内容ありがとうございます。
この世界の片隅にって戦争のアニメなんですね。
戦争の映画、アニメというと多くの犠牲や死を連想してしまいますね

もう一つのポンポさんってどんな人なんだろうか、そそられるタイトルですね!

No.17

>> 9 東野圭吾の「秘密」 ラストの展開が、ジーンときます。 東野圭吾作品はいいって良く聞きます。

まだ一度も観たことないけど、なんの秘密なんだろうか

No.18

>> 10 邦画「ルドルフとイッパイアッテナ」猫の映画 洋画「僕のワンダフル・ライフ」と「ワンダフル・ジャーニー」 ありがとうございます。

僕のワンダフルライフってもしかしたら知ってるかも

No.19

>> 12 チャンプ 父親と息子。記憶が定かではないが、 父親がボクサーで、ラストシーンは、 言わないよ。是非見てください。 私が高校生… こういう思い出エピソード付きすごくいいです。
何気なくテレビでやってて観たら名作だったパターンですね!

そう言われちゃうとラストシーン気になっちゃいます笑

No.20

>> 13 君に読むものがたり 洋画です 恋愛したことある人なら絶対泣きます これ観たことあります!
内容は覚えてないけど、当時使ってたスマホに購入した映画として入ってました。
すごく泣けて、彼女に観てほしくてお勧めして一緒に観ようって言ったら、開始僅かで彼女は爆睡してました。

もうその彼女はいないので、また一人で観てみます笑

• << 23 え!元カノさん寝ちゃうなんて!! 私は初めて観たとき、開始数分でなんとなく流れがわかってしまって想像して泣きましたよ! 終始泣きっぱなしでした!笑 一人で泣きたいときにまた観てほしいです〜!笑

No.21

>> 14 「ショーシャンクの空に」 「シザーハンズ」 「グッド・ウィル・ハンティング」 「私の狼少年」 「ゴースト ニューヨー… 沢山ありがとうございます。この中でこれはストーリーがわかってても何度でも泣けちゃうのはありますか?

• << 30 今晩和。 先日スレを拝見した際は取り急ぎ、タイトルだけしか記さず失礼しました💦 どれも好きな映画ばかりですが、個人的に何度見ても泣いてしまう作品は 「ショーシャンクの空に」と 「グッドウィルハンティング」なのですが、一つ追加で「アウトブレイク」と言う作品も良かったです。 この三作品は特に演出が素晴らしく、主要人物の心情の変化をとても丁寧に描いた良作だと思います。 お時間が許される際に是非、御覧になってみて下さい。

No.22

ウィンターソング

金城武のでている恋愛もの。のしあがっていく女に捨てられ、劇中劇と愛憎劇がリンクしていく豪華で見ごたえのある映画です。日本の映画ではなくて、アジア映画。韓国台湾。

ミュージカル調になっています。金城武の演技に泣けます。イチオシ、何回も観ています。

私も、レオン、タイタニック、すきでしたよ。

No.23

>> 20 これ観たことあります! 内容は覚えてないけど、当時使ってたスマホに購入した映画として入ってました。 すごく泣けて、彼女に観てほしくてお勧… え!元カノさん寝ちゃうなんて!!
私は初めて観たとき、開始数分でなんとなく流れがわかってしまって想像して泣きましたよ!
終始泣きっぱなしでした!笑
一人で泣きたいときにまた観てほしいです〜!笑

No.24

ジブリ作品『火垂るの墓』

毎年、夏になると多くの人が泣かされる作品。
節子の声の収録は通常のアテレコではなく、プレスコ(プレスコアリング)で録られた。セリフの実在感が作品のリアリティをアップさせた。

No.25

僕のオススメは

既出の
「この世界の片隅で」
「君に読む物語」
「ライフイズビューティフル」

あとは
邦画
「ヒキタさんご懐妊ですよ」
「君の膵臓が食べたい」
「海街diary」
「そして父になる」
「八日目の蝉」
「湯を沸かすほどの熱い愛」
「糸」

洋画
「ニューイヤーズイブ」
「グッドウィルハンティング」
「マイインターン」
「グリーンブック」

アジア
「ブラザーフッド」
「私の頭の中の消しゴム」

ですね。

No.26

泣けるかどうかわかりませんが個人的に邦画『ツナグ』です。
生きている者から死んだ者への想い、死んだ者から生きている者への想い。
後悔と懺悔、そして感謝など生と死を考えさせられました。

これも泣けるかわかりませんが洋画『愛と青春の旅立ち』です。

No.27

火垂るの墓

No.28

泣けるというか、喪失感に囚われた洋画
「オルカ」
妻と子を殺されたシャチが、人間の男ノーマンと闘う復讐譚。見守る研究家の女に共感する。よく出来た話で、流れる曲が素晴らしい。

No.29

既出ですがアルマゲドン。
滅多に泣くことのない私と人前で涙を見せたことのない彼が揃って映画館で号泣しました。
ブルース・ウィリスはやはりかっこいい。

No.30

>> 21 沢山ありがとうございます。この中でこれはストーリーがわかってても何度でも泣けちゃうのはありますか? 今晩和。

先日スレを拝見した際は取り急ぎ、タイトルだけしか記さず失礼しました💦

どれも好きな映画ばかりですが、個人的に何度見ても泣いてしまう作品は
「ショーシャンクの空に」と
「グッドウィルハンティング」なのですが、一つ追加で「アウトブレイク」と言う作品も良かったです。
この三作品は特に演出が素晴らしく、主要人物の心情の変化をとても丁寧に描いた良作だと思います。
お時間が許される際に是非、御覧になってみて下さい。

No.31

少し前に話題になった映画
「すみっこぐらし」の映画。
子供が観たいから一緒に行って
大人が泣けた映画です。

家は男の子なので映画は観に行ってませんが口コミでも女の子ママさんからも
「泣けた」とのことなので観ました!
(アマプラ?だったかな?)

本当に泣けました。
ほのぼのした絵本の話しだけれど
だからかな?純粋さに泣けました。
私にとっての話しですが…
私自身、嫉妬や妬みなどドス黒く
嫌な気持ち、辛い気持ちを浄化できずに
それでも頑張るしかない生活に
優しくほっこりする、そして泣ける話しでした。

冬休み?かな?また映画あるみたいなので忙しくて映画を観に行けないけどまた
レンタルか何かで観たいと思ってます

No.32

皆さん名作😃

私は南極物語
アニメはポケモンのエンテイとルカリオ
鬼滅の刃無限列車
子供と一緒に見て泣きました

No.33

リアルスティール
STAND BY ME ドラえもん
フランダースの犬

リアルスティールは9年前、
STAND BY ME ドラえもんは去年、
フランダースの犬は20年程前に見て
また当時はどれも大泣きでした。

No.34

『世界一キライなあなたに』

結末は賛否あると思いますが、どの選択をしても間違いでは無いと思う、とても考えさせられ、そして感動(切ない)する映画でした。
私の中ではここ数年で一番記憶に残る映画です。
女優さんもエミリア.クラークととても有名で可愛い女優さんです(*^^*)
エミリア.クラークのラストクリスマスと言う映画も同じ様に、切なく感動する映画ですよ。

No.35

イギリス版 おくりびとで

おみおくりの作法 というタイトルです。

最後のシーンがとても泣ける。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少