友人の結婚式のお車代について

レス8 HIT数 534 あ+ あ-

2021/12/17 17:41(更新日時)

友人の結婚式について少しモヤモヤしています。以後友人をAとします。
最近、Aの結婚が決まり、友人として私はAのことが大好きなのでとても喜びました。

で、結婚式をする場所は私の住んでいる所から新幹線で3時間ほどかかる場所なんですが…先日Aと電話をしている時に『私の呼ぶ人はほぼ県外の人でお車代がすごくかかるのよね』と言われました。そう言われてつい、『確かにそうよね〜私の分はいいからね。』と言ったのですか、『本当にー?ありがとう!◯◯ちゃん(Aの友人)もそう言ってくれたんだ〜!』とのこと。
ちなみに、3年前に私の式をした時にはお車代を出しています。

こちらからいいよとは言いましたが、それを受け入れられるとは思っていなかったので、とても驚いています。そして、他の友人にも同じ言い回しをしていらないよと言ってもらえるのを期待しているのかな…と思ってしまいました。

私が招いたことかもしれませんが、なんかモヤモヤしてしまいます。相談というより愚痴吐きになってしまってすいません。

No.3435706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最初から、「お互い様」のやり方なら解るけど、車代を頂いてて返さないって‥社会の通念から外れてますね。もう、そういう人間だと分かったから、今度からは、主さんも同じような付き合いで良いと思います。

No.2

お気持ちはわかるんだけど、いらないって言っちゃったしねー。どうにもモヤモヤするね。

お友達、確信犯だったりして。「いらない待ち」みたいな。ダメで元々。言ってくれればありがたく受け入れてさせてもらいましたーみたいなね。何しろ本人がいらないって言うんだから、渡さなかったところで本人の評価を落とす事はない(はず)だしね。まあ、実際はこんな感じでモヤモヤさんがいる訳だから、評価は下がってるんだけどね。

これから出産だとか諸々のお祝い事も、よく考えた方がいいよ。もらうだけの人、同等のお返しのできない人って可能性があるから。思い切ってスルーしてもいいかもね。こちらがもらったら、それこそ同等のお返しはしないとダメだけど。

No.3

お車代辞退の代わりにご祝儀も辞退してもらうとか。あくまで軽めに伝えてみて微妙な反応ならモヤモヤした気持ちで参列したくないし結婚式参列した分と同じくらいのお祝い贈って式も不参加にするかな。
それか自分から言ってしまったから責任取って諦めて自腹で行くか。
そもそも自分から言ってしまったのが良くないですよね。相手に「お車代出すよ」という言葉を期待していますが相手が期待通り動いてくれるわけじゃないので。
今後はどんな相手にせよ言葉に気をつけると良いと思います。

No.4

口から出た言葉は二度と戻らないからね。失言に主さんもこれから注意した方がいいよ。まさかというけど、相手がどう受け取るかはわからないからね。

ただ、お車代がと言ってくる方もなぁ。当然のことなんだろうけど向こうも愚痴だったのかも。お車代がかかるって。そこでまさか主が辞退するとは思ってなかったのでは?
そうだね、大変だねと言う同意をしてくれるかと考えての言葉とか。

ただ、他の方も辞退がいるということならば、ある程度の確信犯かということも考えられますが(辞退しない人レッテル貼るとか)
ただ、新幹線3時間日帰りできなくはないのですが、披露宴の時間帯によって前泊もしくは当日泊とう形での出席では?宿泊費も出さないということではないですよね。

No.5

完全に確信犯です。

素直に「お車代まで手が回らない!」って言ってくれればいいのにね。友達なんだから。

まあ、主さんの式のときに出しているということだから、その方にはプライドがあって言えないのかもしれませんが、この先も事あるたびに「出した出さない」問題が噴出する関係性が決定していると思うので、Aさんや他のお友達も含めて「お祝いのやりとり一切無し」みたいなルールづくりを考えるという手もあると思います。友達同士なんだから。

主さんも気を遣ってのこととはいえ、今回のようなこともある、と勉強にになったと捉えて消化しましょ!

友達付き合いを見直すいい機会と捉える、という考え方もアリかなって思いました。

No.7

ご相談に関しては、他のレス者さんと同意ですね。
言ってしまったものは仕方がない。

ただ僕はそもそも新幹線で片道3時間もかけて、友人の結婚式に参加しようと思わないし、呼ぼうとも思わないので、正直、話の根底からモヤモヤしていますね。
そこまでしなくていいんじゃないかと。
呼ぶ側も行く側も。

No.8

30代なので、ご祝儀3万包みたいところですが、2万にしといたらいかがでしょう。

言ってしまったものは仕方ないですが、モヤモヤしますねー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板