メルカリで権利侵害による商品削除

レス2 HIT数 774 あ+ あ-

2021/12/14 23:35(更新日時)

メルカリで権利侵害による商品削除

メルカリに出品していたとある商品が突然事務局から削除されました。

自身で使うために購入した美容関係のアイテムで1度使ってもう使うことがなさそうでしたので出品したもので、同商品を複数出品しているわけでもなく、完全な個人出品なのですが、特許を持っている会社からの削除申請だったとの事でいわゆる模倣品にあたるもの?だったのかと推測しました。

特許があるようなアイデアグッズという感じでもなく、世間にも元祖が広く知られているという商品でもないです。似たような商品は多数市販されていますが、それも本当は権利侵害になるんでしょうか???

私の場合、それを製造しているわけでも転売するのに仕入れているわけでもないのに、一般に販売されていた商品をフリマに出品しただけで、商品削除させられたことに納得いかないのですが、、、ブランドコピーなどなら理解できますがこれは本当に権利侵害に該当するんでしょうか?

No.3434205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな難しい事ならば、ラクマとかペイペイフリマとかに、出品をしたら?

メルカリにも、メルカリのルールがあるならば、ココの掲示版で文句を言っても同じと思いますけどね。

掲示版に載せても、何の意味も無いと思います。
メルカリが、駄目ならば、違う所にしたら済む話と思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

半分は愚痴ですが、今回の件が世間一般に当然権利侵害だよ。という話ならば、ラクマやペイペイフリマに出しても、結局同じ結果になってしまうのではないかと思い質問してみました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧