借金まみれの恋人

レス24 HIT数 1051 あ+ あ-

2021/12/19 21:59(更新日時)

借金のある恋人やパートナーと関係を続けている方に質問です。
なぜ借金があるのに別れないのですか?

私は20代後半で婚約している彼がいます。
私は恥ずかしながら貯金はなく、クレジット系の借金が100万円弱ありました。
婚約する前から借金があることは伝えていましたが、婚約して数ヶ月してからある事情により、正確な借金額を彼に打ち明けました。
フラれる覚悟でしたし、彼にも入籍前でまだ間に合うから私なんかとは別れてもっと良い女性を探してほしいとも伝えました。
しかし彼はこれから気をつけてくれたら良いと言って、借金を立て替えて払ってくれました。
私は猛反省して現在少しずつですが、彼に借金を返済しています。
私には有難い限りですが、どうして私にここまでしてくれるのかと思いました。
彼は見た目も性格も悪くないからいくらでも見つかるでしょうし、過去の恋人たちとも長年付き合ってきたような人です。
私とは付き合って数ヶ月で婚約したのですが、長年付き合うような人からしたら、付き合って数ヶ月の私に愛着もないと思うのです。

同じようにパートナーに借金があるのに別れずに関係を続けている方がいましたら、なぜ続けるのか教えてほしいです。

No.3433261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大した理由はありません。

No.2

うーん、まあちょっとこの内容だと、私はラッキー、幸せですと、自慢しているようにも見える(笑)
借金している彼と付き合っている当事者なら、返信も多い気がしますが
とりあえず良かったですね、お幸せに

No.3

好きだから、としか言えません。

No.4

彼がそれだけ貴女のこと好きで、それだけ本気だし信用してるってことじゃないかい?主さんにお金に変えられないものを見出だしたからじゃないかい?
これだけは言えるけど物事 お金が全てではない ってことだよ。
仕事で例えてもそうだよ。お金が全てだったら皆仕事辞めないよ。給料払ってれば何でも言っていいわけじゃないからね。雇われ側にもプライドがある。俺もそうさ。だから辞めたよ。
俺は彼の気持ちがわかる。人間の器がデカイ人だね。

• << 7 器がでかいですよね。 怒ったりもせず、静かに聞いてくれました。

No.5

借のことを除けば、主さんが理想的だからじゃないですか?
わかっているとは思いますが、中々そういう懐の深い男はいませんよ!
余計なことは考えず、彼の心意気に甘えず感謝して、少しずつでも返し続けて、彼を大切にしましょう。

• << 8 なかなかいませんよね。 余計なことを考えてしまいがちですが、感謝してこれからも一緒にいます。

No.6

一番盛り上がっている時だからでは?
結婚後20~30年後だったらまた違ったでしょう。

• << 9 そうかもしれませんね。

No.7

>> 4 彼がそれだけ貴女のこと好きで、それだけ本気だし信用してるってことじゃないかい?主さんにお金に変えられないものを見出だしたからじゃないかい? … 器がでかいですよね。
怒ったりもせず、静かに聞いてくれました。

No.8

>> 5 借のことを除けば、主さんが理想的だからじゃないですか? わかっているとは思いますが、中々そういう懐の深い男はいませんよ! 余計なことは考… なかなかいませんよね。
余計なことを考えてしまいがちですが、感謝してこれからも一緒にいます。

No.9

>> 6 一番盛り上がっている時だからでは? 結婚後20~30年後だったらまた違ったでしょう。 そうかもしれませんね。

No.10

最初の結婚で相手が借金持ちでしたが。それでも好きだから一緒になったものの、離婚しました。我慢できませんでした。

• << 15 そうですね。 今後は借金しないようにします。

No.12

なんで自分で払っていくって言わなかったの?
彼が立て替えてくれるってなった時に言えないことではないと思うけど。

利息の問題?

• << 16 利息の問題です。
  • << 19 クレジット系の利息ならそんな大したものではないと思うけど… 買い物とか何かの支払いで100万使ったとかではなく、キャッシングってことなのかな。 それなら利息も違いますからね。 いずれにしても彼と知り合ってから婚約までの間に伝えるべきだったんじゃないかな。 婚約後数ヶ月して別れを持ち出しながらってズルいなーと思ってしまいました。 彼に限らず男なら、婚約までしてる彼女にそれを聞いたら黙ってるわけにはいかないと思うんですよね。 現に彼もそうだったわけですし。 金額的にも払えない金額ではないしね。 >私には有難い限りですが、どうして私にここまでしてくれるのかと思いました。 そりゃ婚約までしてる大好きな彼女から別れを匂わせながら言われれば、そうせざるを得なかったということでしょう。 だって選択肢は主さんの言葉どおり別れるか、これから一緒に払っていくかの2つでしょ? どうせ払うならいっぺんに…ってことですよ。 男が婚約者相手に、これからも頑張って払っていってねとは言えるわけないじゃない。 彼に感謝して、彼を大切にしてください。

No.13

伴侶に借金があるなんて面倒ですからね。
しかも百万円程度ならなんとかなるだろうし。
先ずは結婚したかったからでは?
借金を肩代わりしてまでの結婚が、アナタに対しての愛情からかは別として。

• << 17 たしかに100万程度なら何とかなるとは言ってましたが。

No.14

夫は結婚前に借金がありました。
借金の内容も仕方のない事でしたし、その証明もありました。金額も5百万くらいだったので、生活費は私が出して夫の稼ぎの殆どは返済に当てるやり方をすればすぐに返せる金額だと判断し結婚しました。
好きだからというのは大前提ですが、人間性等信用出来ると思ったので、まぁいいかな、と。
これがギャンブルでの借金とかなら話は変わったでしょうが。

今は返済も終わり、夫の稼ぎの中からいくらか生活費だったり貯蓄に回したりとか出来ています。夫も思うことがあるのか、給料日には何かしら買ってきてくれたりプレゼントくれたりしています。

例え建て替えたとしても、後々きちんと返してくれそうな人間性だったり(もし返さなくていいと言っても返そうとするか含め)、他の部分での性格の良さとかを見て結婚したと思います。

主さんも彼氏さんに信用されてるというのが大きいのかもしれないですよ。

• << 18 すごいですね。 確かに信用してくれているとは思います。 私ももうすぐ返し終わるので、今後は気をつけます。

No.15

>> 10 最初の結婚で相手が借金持ちでしたが。それでも好きだから一緒になったものの、離婚しました。我慢できませんでした。 そうですね。
今後は借金しないようにします。

No.16

>> 12 なんで自分で払っていくって言わなかったの? 彼が立て替えてくれるってなった時に言えないことではないと思うけど。 利息の問題? 利息の問題です。

No.17

>> 13 伴侶に借金があるなんて面倒ですからね。 しかも百万円程度ならなんとかなるだろうし。 先ずは結婚したかったからでは? 借金を肩代わりして… たしかに100万程度なら何とかなるとは言ってましたが。

No.18

>> 14 夫は結婚前に借金がありました。 借金の内容も仕方のない事でしたし、その証明もありました。金額も5百万くらいだったので、生活費は私が出して夫… すごいですね。
確かに信用してくれているとは思います。
私ももうすぐ返し終わるので、今後は気をつけます。

No.19

>> 12 なんで自分で払っていくって言わなかったの? 彼が立て替えてくれるってなった時に言えないことではないと思うけど。 利息の問題? クレジット系の利息ならそんな大したものではないと思うけど…

買い物とか何かの支払いで100万使ったとかではなく、キャッシングってことなのかな。
それなら利息も違いますからね。

いずれにしても彼と知り合ってから婚約までの間に伝えるべきだったんじゃないかな。
婚約後数ヶ月して別れを持ち出しながらってズルいなーと思ってしまいました。

彼に限らず男なら、婚約までしてる彼女にそれを聞いたら黙ってるわけにはいかないと思うんですよね。
現に彼もそうだったわけですし。

金額的にも払えない金額ではないしね。

>私には有難い限りですが、どうして私にここまでしてくれるのかと思いました。

そりゃ婚約までしてる大好きな彼女から別れを匂わせながら言われれば、そうせざるを得なかったということでしょう。

だって選択肢は主さんの言葉どおり別れるか、これから一緒に払っていくかの2つでしょ?
どうせ払うならいっぺんに…ってことですよ。
男が婚約者相手に、これからも頑張って払っていってねとは言えるわけないじゃない。

彼に感謝して、彼を大切にしてください。

• << 22 出会ってすぐに借金があることは伝えていましたよ。 詳しくは言ってませんでしたが。 借金の内容はリボ払いとキャッシングです。 入籍前だったらまだ間に合うからです。 戸籍に傷がつく前に別れられるからです。 ずるいかもしれませんが。 でも彼はそばにいてくれました。 感謝しかないですね。

No.20

↑のNO.19は主さんへのレスです。
間違えました。

No.21

そういうの人だから。

No.22

>> 19 クレジット系の利息ならそんな大したものではないと思うけど… 買い物とか何かの支払いで100万使ったとかではなく、キャッシングってことな… 出会ってすぐに借金があることは伝えていましたよ。
詳しくは言ってませんでしたが。
借金の内容はリボ払いとキャッシングです。

入籍前だったらまだ間に合うからです。
戸籍に傷がつく前に別れられるからです。
ずるいかもしれませんが。

でも彼はそばにいてくれました。
感謝しかないですね。

No.23

リボ払いは怖いって言いますもんね。
100万くらいなら普通に貯金がある人なら払える額です。
結婚後、家庭のお金管理は全て引き受けるつもりで払ってくれたのでしょう。

No.24

>> 23 ありがたい限りです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧