飲み会での失敗

レス4 HIT数 389 あ+ あ-

2021/12/13 22:09(更新日時)

私は職場ではとにかく穏やかに1日を仕事に集中して過ごしたいと思っています。
なので、広く浅くみたいな感じで誰とも表面上は仲良くしています。(八方美人ですよね)
一番は面倒な揉め事などを避けたいので・・・

先日、飲み会に誘われて「○○さん(私)は誰とでも仲良いいよね」と言われました。
苦手な人も実際はいるので、相談というか愚痴でぽろっと以前ある人に無視された事を話してしまいました。
初めての飲み会でそんな発言をしてしまって今は後悔しています。

皆さんは飲み会などで人の悪口を言ってしまった事はありますか?

後から飲み会のメンバーの人に「○○さんはおしゃべりだからね」と言われちょっと失敗したなと思いました。

やはり、無視されたなども本人が居ない所で言っているので悪口になりますよね?

今後は気を付けようと思いますが、気にし過ぎでしょうか?

No.3432933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

八方美人って悪い意味に、使用をする事だと知ってますか?
如才でなりふり構わずに舞うと言う意味ですけどね?

良いイメージの時に使う言葉では、無いと思いますよ。

普通は、お酒の席ならば、無礼講が普通なので、そんな些細な事を気にしなくても、良いと思います。

今度、その人に顔を合わせる事があれば、冗談でしたと流すくらいの器量が、要ると思います。
お酒の席ってそれが、通りますからね。

No.2

>> 1 そうですよね。実は私も八方美人はよくないイメージだと自覚しています。
本当に仲の良い同僚には「穏便に過ごしたいから八方美人になってしまう」と話した事があります。
仕事についてはしっかり自分が思う事は伝えて意見を求めたりしますが、休憩時などは適当に話を合わせる感じです。
昔、人間関係で嫌な思いをした事もあって、あまり深く関わりたくないのが本音です。

そんな事もあって些細な飲み会での自分の発言に神経質になってしまいました。
冗談として流せるようになれたらせっかくの楽しい飲み会を自分自身も楽しめたのかもしれません。
せっかく誘ってもらったので今後はあまり細かい事を気にせず楽しみたいと思います。
でも、気にしなくても良いと言ってもらえて安心しました。
ありがとうございました。

No.3

嫌な思いをした事は言わないほうがいですね。今回はもう言ってしまったので仕方ないですが、今後は。
喋られる可能性があるので(○○さんがあなたに無視されたって言ってましたよ、みたいに)、どこで漏れるか分かりませんから。

No.4

>> 3 ありがとございます。
飲み会が終わってから「言わなきゃ良かった!」とずっと後悔してました。
余計な事は言わないのが一番ですね(^_^;)
暫くドキドキですが、今後は気を付けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する