イラストが下手なコンプレックスを克服したい

レス6 HIT数 856 あ+ あ-

2021/12/12 21:39(更新日時)

イラストが下手なのを克服したいのですが、どのような練習をして克服しましたか?
その際に意識していたことはありますか?

好きなキャラクターを上手に書けるようになりたいのですが、実際の画力は3歳児並みの壊滅的なものです。
pixivとかでものすごく上手い人を見ると羨ましくて羨ましくて。

No.3432773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人で3歳児なみの画力なら、もはや「画伯」の領域ってことだよね?上手に描くようになれるのは難しいと思う
というか、そんな絵が下手くそなら、元々絵を描くのは好きでなかったのでは?好きこそ物の上手なれって言葉があって、絵を描くが好きなら、なんぼなんでも3歳児はならないし。
絵が描くのが好きならトレースしてもなんでも真似しまくること。精巧なイラストだと真似しても無理だから、それこそこぐまちゃんとかノンタンとか簡単な絵本の絵から真似て構図を学ぶ。

あとはユーキャンのイラスト講座とかイラスト教室でイラストを一から学ぶとかかな

No.2

>> 1 ずっとやってたけどダメだったのではなく、何年もやってなくて今になって興味が湧いてきたのですが、そりゃいきなり書いたらひどい絵が出来上がるわけで。

最初は既存の絵から構図を学ぶのがいいんですね。

No.3

年下から失礼します🙌
毎日少しでもいいので絵を描くようにしてます。
これだけでもけっこう違います。
全体絵でもいいし、手や足だけの練習でもOKです!
毎日、スケッチブックなどに絵を描いてみてください。
そして、描いた絵はなるべくとっておく!
それを後から見返すと、昨日の自分よりちょっと成長しているかもしれません!(*^^*)
あとは、好きな絵柄のイラストレーターさんなどを見つけ、まずはその人の絵柄を参考に描いてみてください。最初のうちは参考にしている人に絵柄が似てしまうかもしれませんが、そのうち“自分の絵柄”というものができてくるはずです。

参考になれば幸いです💦🙇‍♀️
byマンガ家目指してる中学生( ̄^ ̄)

No.4

>> 3 大事なのは基礎的なところでしたか。
ちょっとばかり近道しようとしてましたすみません。

No.5

>> 4 返信ありがとうございます🙇‍♀️🙏

ちょっとばかり近道しようとしてましたすみません。≫≫いえいえ!
謝ることではありませんよ~✨

_ _ _ _φ( ̄ー ̄ )
私は、8年ほど絵を描いてきました。
小さい頃はぜんっぜん絵になってなくて、よく分からない絵ばっかで…(笑)
2、3年前から、やっとバランスの良い絵がなんとか描ける状態。
最近はけっこう描けるようになりました。人に褒められるようになり、褒められるたびに嬉しくなります(*´꒳`*)
_ _ _ _ __φ(・_・
私の経験上、キレイに描ける状態になるまで最低でも3、4年はかかるかと思われます。もちろん個人差はありますが…💦

pixivの絵が上手な方も、きっと、見えないところで沢山描いて、練習して、悩んで…皆さん最初は誰でも初心者ですから!!
お互い頑張りましょう!
私は応援しております🙇‍♀️🙏✨

No.6

Pixivを知ってらっしゃるならメイキングがとても参考になると思います。よくまとめて下さってる方がいます。TwitterやYouTubeとかもメイキングで検索して動画であります。描きたいものをよくイメージして描いてる人の描き方を考えながら描く方が上達がはやいかもしれません。
⬆️これは描いてる年数が長い方向けですが主さんの場合自分で好きなものや描きたいものを楽しんでたくさん描く、が良いのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧