友達の発言にモヤモヤしてます

レス13 HIT数 811 あ+ あ-

2021/12/11 20:05(更新日時)

私は27歳で、同い年の友達が結婚することになりました。
お祝いに2人でご飯に行って話をしていたのですが、
私が「仕事はどうするの?続けるの?」と聞いたら急に機嫌が悪くなったんです。
「なんで?結婚したら仕事辞めなきゃいけないの?」と言われました。
私は単純に、専業主婦になるのかどうか聞いただけだったのに…。
更に、「よく旦那の収入低いんだ?って聞かれるけどそんな事ないし。そもそも働かなくても良いくらいの資産は私自身持ってるから」と言われて…
え、金持ち自慢?と驚いてしまいました。

確かに彼女の実家はお金もちですが、そんな事言わなくても…と辛くなりました。
私はどちらかと言えば裕福ではないので比較されたかのようで傷つきました。
結局気まずいまま別れて…皆さんならどうしてましたか?

No.3431050 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちもどっちというか、ちょっとしたすれ違いなんだけど、今はお互い少し離れた方がいいかもしれませんね

女性って結婚を境に友人関係が壊れるのは、あるあるです

• << 5 高校から今まで仲良かったので残念です…

No.2

まあマリッジブルーと言えばそれまでなのですが、人間ですからある程度は我慢だの譲歩だのする訳です。

私も主さんの友人と同じ立場、そして同じ質問を受けた事がありましたが、別に何も思わず普通に回答しましたよ。

何やらご友人は、結婚において何らかの不安・不満があるのかも知れませんね。

• << 6 マリッジブルーなんですかね… 不満があるなら、可哀想にと思っておきます。 ありがとうございます。

No.3

友だちとは言えませんね・・・
無理に付き合わなくても・・・

• << 7 今まではこんなこと無かったので…

No.4

今時は共働きが当たり前で、専業主婦になる人は少ないですよ。
専業主婦になりたいと言う人が叩かれていたり、パートナーから別れを告げられたりしています。
結婚したら女性が仕事を辞めるのが当たり前という価値観を嫌う人も増えました。
彼女はそれらを強く感じている人なのかもしれません。
どちらも悪いとは思いません。価値観が違っていただけだと思います。

• << 8 うーん… 正直私も私の周りもみんな専業主婦がいいと言っているのでそれは分からないです。

No.5

>> 1 どっちもどっちというか、ちょっとしたすれ違いなんだけど、今はお互い少し離れた方がいいかもしれませんね 女性って結婚を境に友人関係が壊れ… 高校から今まで仲良かったので残念です…

No.6

>> 2 まあマリッジブルーと言えばそれまでなのですが、人間ですからある程度は我慢だの譲歩だのする訳です。 私も主さんの友人と同じ立場、そして同… マリッジブルーなんですかね…
不満があるなら、可哀想にと思っておきます。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 友だちとは言えませんね・・・ 無理に付き合わなくても・・・ 今まではこんなこと無かったので…

No.8

>> 4 今時は共働きが当たり前で、専業主婦になる人は少ないですよ。 専業主婦になりたいと言う人が叩かれていたり、パートナーから別れを告げられたりし… うーん…
正直私も私の周りもみんな専業主婦がいいと言っているのでそれは分からないです。

No.9

「よく旦那の収入低いんだ?って聞かれるけど」とありますが、ここを気にしてるんじゃないですかね 
それで主さんの「仕事は続けるの?」の質問に過剰反応しちゃったのかもしれないですね

普通の何気ない会話だと思いますけどね
そうなると何も聞けなくなりますよね
私も似たような事はありますけど、忘れるしかないですかね
何度も続くなら距離を置きますが、たまになら今までの絆もあるので気にしない様にします

No.10

そのお友達の周りで、専業主婦になりたいって人が多かったり仕事を続けることを良しと思ってない人がいたりして何かしら言われた直後だったのかもしれませんね。
今は女性が望んで仕事を続ける人も多いですが、年齢や地域によっては専業主婦なりパートになるのがスタンダードとされてる所もあるので。
それで過剰反応したのかもしれません。

八つ当たりと言えばそうですが、正直何故女性に結婚したら仕事を続けるのかを聞くのも意味が分からないので、正直どっちもどっちなのかな?

No.11

「仕事はどうするの?続けるの?」って普通の会話であり何でもない質問だと思う
それが不機嫌になるのは言葉尻が強いかマウント的な何かを感じたのでは?
感性の強い人はすぐ感じてしまいイライラする
鈍感な人にはわからない

私も経験上、イラっとした事があります
言葉が柔らかくないんです
自己主張の強い人は言葉がキツい
同じ言葉でももう少し優しい言い方してくれたらいいのにっと思う事があります

今回のケースが、それに該当するかはわからないですが

No.12

結婚相手のせいで何か分からないけどすごい卑屈になってるっぽいね。

資産持ってるって話も主さんと比較してるわけじゃなくて、強がって必要以上に幸せアピールしてるんだと思うよ。

私ならそこら辺には触れないように楽しく会話するかな。友達によってはもう面倒だから距離置くかもしれない。

No.13

誤解だと思ったらその場で違う違うってちゃんと自分の言いたかった事を伝えたらいいのに…
友達もそう取らなくてもいいのに…とは確かに思うけど
きっと主さんに聞かれた事が彼女にとって
結婚したらどうするかって話しでいろいろ思う事があったんだと思う。
主さんが聞く様に 結婚する相手も親や相手の両親もその事について散々話した事だったのかもしれないってのは
容易に考えられる事だと思うけど
なんで誤解をその場で否定しなかったのかな?って思いました。
帰る時まで気不味い雰囲気のままってのは
その場で軽く訂正するよりももっと気持ちがお互いに後からモヤモヤするだけなのに

出来たらあまり時間をおかないでその誤解を解いた方がいいと思うよ?
私もマリッジブルーなんだと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少