妊婦をコロナ禍の海外挙式に来させようとする義家族。失望。
来年の2月に義妹の海外挙式に招待されていたのですが、私の妊娠が分かったため夫婦でお断りすることにしました。
丸一日以上に及ぶ飛行機・車での移動、人混み、あちらへ入国時の施設隔離、結婚式に伴う家族イベント。落ち着かないコロナ。流石に妊婦には無理が過ぎると考えての決断でした。
今はまだ初期で、妊娠したことは実父母と義父母にしか伝えていないため、義父母を通して断らせてもらいました。
それで義父母も一度は納得したように見え、義妹には後日理由を説明するつもりでした。
それからしばらく経ち、義父が急に「大切なことを伝えたいので、長いメールを送る」と夫に言ってきて、送られて来た長文メールがびっくりする内容でした。
まとめると、
・義妹は全く納得していない(これは妊娠を知らないが故かも)
・義妹が不憫、家族のことだからやっぱり2人揃って参加してほしい
・つわりならその頃には治っているはず
・施設隔離があるからゆっくりできるし、それ込みで3週間は滞在してもらう
など。
文章の最後には「どちらにせよ2人の決断は尊重する」と書いてありましたが、無配慮な圧力しか感じられません。
さすがに私も夫もこれにはショックを受けたし、私は怒りも込み上げてきたので、
まあまあ長い文章をこさえて義父母に抗議しました。それに対する返事はまだ来てません。
それからずっとモヤモヤしています。
義両親は私たち夫婦や赤ちゃんにこれだけのリスクや負担を負わせて平気な人たちだったんだと、失望というか。。
私たちにとって2年かかって初めて授かった子どもで、義両親にとっては初孫です。
義家族とは穏便な関係を保つのがベストなのは頭ではわかっていますが、一気に信頼もなくなったし嫌いになってしまって、今後どう接すれば良いかわかりません。
経験談などアドバイスがあれば教えていただきたいです。
いやいや、何も無くってもコロナ禍で海外に行くってリスクは大きいですし
義妹さんの結婚式はお祝いしたいけど
もし行ったおかげでコロナになったら…行った皆がコロナに感染したらニュースで「〇名が〇〇飛行でコロナ感染」的なニュースが流れて
知人とかが騒ぎ出したり
3週間前後、施設隔離は妊娠中で無くっても精神的に辛いなって私は思いました。
義両親はそこまでしてお祝いするのは勝手だけど
もしもの時に主さん達にどう責任とるのか?
妊娠中で海外行った事でコロナに感染したら
私なら一生恨むかも…
- << 5 客観的かつ現実的なレスをありがとうございます。 本当そうですよね?感染者出たらどうするつもりなのか。 コロナ禍でやりたい人がやるのは勝手だけど、ゲストに大きな負担を無理強いするのは間違ってますよね。 義両親は「あなたたちが頑張って来てくれなかったら、義妹の結婚式が台無しになる」みたいなスタンスで言ってくるのでドン引きです。 しかもこの式、新郎のご両親すら不参加。なぜそれで突き進められるのか謎です。
ここまでは酷くないですが、義両親といると嫁より娘の方が大事だよなあと感じることは多いです。あからさまに差別はないものの、嫁の子より娘の子なのも感じます。そういった方は意外と多いですよ。
残念ですが、この義両親にはあまり期待しない方がいいかもしれませんね。必要最低限の付き合いだけやっておけば充分です。ご主人と、生まれてくる赤ちゃんと仲良く過ごせたら、それで良いじゃないですか。
赤ちゃんが心配するから、あまりストレスためないようにね。
- << 6 優しいお言葉をありがとうございます。 確かに、実の娘の方が可愛いのは親として当然と思いますし、それがむしろ自然なのかなと思います。孫もそうなっちゃうのは少し寂しいですが😵 でも、義両親なんて所詮そんなものと割り切る、最低限の付き合いで充分、という言葉にスッと救われた思いです。 おかげさまで心が少し軽くなりました。ありがとうございました!
コロナ禍で海外挙式する義妹夫婦も非常識だし、それを応援する義両親もおかしいです。
新郎側が来ないということは、新婦側が多くなるんでしょうか。
オミクロン株次第で、2月の海外渡航の状況もどうなるかわかりませんよね。
妊娠を理由に、はっきり断っていいと思います。
ご主人も、主さんと同じ考えですから。
義家族との付き合いより、お腹の赤ちゃんのほうが大事です。
いろいろ大変かもしれませんが、ここはご主人に盾になってもらって、義家族からの圧を跳ね返してもらいましょう!
- << 13 心強いレスをありがとうございます。 今聞いている分には、新郎側の親族は誰も来られないようです。もしかするとご友人なんかが来られるのかもしれませんが。 なので、新婦側が多くなりそうな印象です。 そうですよね。今チケットをとったところで、いつ入国禁止をくらったっておかしくありません。 義妹もこんなことになって気の毒だとは思いますが、私も自分と赤ちゃんのことで今はいっぱいいっぱいです。 夫も複雑な気持ちとは思いますが、ここは頑張ってもらおうと思います。 ありがとうございました!
ないわその義両親。安定期に海外旅行に行くアクティブな妊婦さんも実在するけど大半は大事を取って1時間の移動でも気を遣います。
待望のお子さんならなおさらですよね。海を渡って言葉の違う国で何かあったらどうするつもりなんでしょうか。考えられません。
ただ、結婚式をする側が嫌な気持ちになるのは仕方ないことかも。
私は従兄弟から結婚式の参列をお願いされたとき、日取りが産後2ヶ月の予定だったこと、私の滞在先は県外で、実母含めうちの家族もみんな招待されているので子供の預け先に困ること、産後体力が回復していない可能性を考えて出席は辞退し、代わりにお祝いを多めに包みました。
内祝いもなにもありません。多分お嫁さんが怒ったんだろうと察しています。
出産時出血多量で入院も長引きましたし、産後2ヶ月なんてまだ寝たきりだったので欠席してよかったとは思っていますがお祝いされる方はそうは思わないと思います。
都合つけて来られないのは親戚付き合いを軽んじている、と捉えられたそうです。
実際その後従兄弟のお嫁さんは産後3ヶ月で子供連れて友人の結婚式に参列できる方なので、私のように動けなくなることは理解できないのだと思います。
義妹さんには妊娠中だから海外挙式には参列できないとお祝いを渡し、しばらく疎遠で良いと思います。
義妹は自分が妊娠しないとわからないと思いますので。
このご時世、一般人が海外に渡航できるのですね!
行っても、帰って来れないとか無いのですか?(笑)
新郎のご両親すら来ないのに強行するって、義妹さんが海外挙式したくてたまらないって感じですか?
新郎両親が来ない分、自分の両親だけだとあれだから、兄夫婦は絶対来て!ってなってるのかなって思いました^^;
義父母も娘に言われたから、もう一度聞いてきた。泣きつかれたとかしたんじゃないですかね^^;
義妹にしたら一生に一度の結婚式ですから。みんなに祝ってもらいたいんですよ(;^_^A
にしても、こんな時期に海外の挙式にゲストを呼ぶのは間違ってます!自ら行かせてと言ったわけでも無く!
海外挙式したいなら、本人たちだけでするべきです!妊婦じゃなくても私でも行きません!
妊婦さんなんて外出するのも気を使わなくてはいけないのに💦
妊娠の事を知らないのかもですが、周りが見えていないですね。幸せだからかもしれませんが^^;
義父母通してではなく、旦那さんから義妹さんに妊娠の事もふまえ伝えてもらった方がいいのかなと思いました。
義父母ではなく義妹が主犯な気がして。親から娘より兄妹の方がズバッ!と言えそうな気がします。
そして、義父母の参加ももう一度考えてくださるといいんですがね…。安全の為に。
本人たちは勝手にどうぞ!
>> 9
コロナ禍で海外挙式する義妹夫婦も非常識だし、それを応援する義両親もおかしいです。
新郎側が来ないということは、新婦側が多くなるんでしょうか…
心強いレスをありがとうございます。
今聞いている分には、新郎側の親族は誰も来られないようです。もしかするとご友人なんかが来られるのかもしれませんが。
なので、新婦側が多くなりそうな印象です。
そうですよね。今チケットをとったところで、いつ入国禁止をくらったっておかしくありません。
義妹もこんなことになって気の毒だとは思いますが、私も自分と赤ちゃんのことで今はいっぱいいっぱいです。
夫も複雑な気持ちとは思いますが、ここは頑張ってもらおうと思います。
ありがとうございました!
義両親は娘さんの意志を伝えているだけだと思います。義妹さんが納得していたら来なかったメールですよね?
実の娘の言い分と自分たちの気持ちを考えたら、無理だと思うけれど、一応伝えておこうと思っただけでは?
現に、主さん夫婦の意見を尊重すると書いてあったのでしょう。
頭がおかしいのは義妹さんとその相手の男性の方です。
日本では今のところ落ち着いていますが、世界は大騒ぎですよ。ニュース見ない人達ですか?
海外のどこで式を挙げるのか分かりませんが、場所によっては深刻さが増し、日本が入国禁止にするかもしれないし、飛行機そのものが様々な他国から往来してきた人たちの集まりですよ。施設隔離するからの問題じゃないでしょう。
自分たちの事しか考えていない人たちですね。
海外での式は2人だけ。披露宴は帰国してから国内でってパターンありますよ。
どうしても海外挙式を希望されるなら、2人で海外にいって式を挙げて、帰国後隔離生活、感染なしが判明してから披露宴でしょうに。
ご主人が、主さんと同じ考えの常識がある人でよかったですね。
これが、シスコンで、「妹の為に、頑張って行けないかな」というような人だったら、大変だったと思います。
長い目で見たら、ご主人や、生まれてくる子供さんとの生活のほうがメインですから。
義家族は二の次でいいと思います。
多少義家族と仲が悪くなっても、普段の家族の生活が良ければ、それでいいと思います。
それにしても、新郎側がみんな来ない結婚式って、なんなんでしょう、、
(^_^;)
友人達も、招待されてたら、戸惑うのでは。
結婚式に人を招待する以上、皆さんの事にある程度気配りしないといけないですよね。
「身内なんだから、なんとかして来て!」というのは、わがままです。
皆さま、温かいレスありがとうございました。本来ならばお一人お一人に返事させていただくところ、まとめてお返事とご報告をさせていただくことをお許しください。
皆さまからいただいた言葉を読んでいく中で私の怒りもおさまってきて、少し冷静になれました。
私たち夫婦も自分たちのことばかりで、説明やあちらの気持ちに対する理解が足りないところがあったかもしれないと反省しました。
義両親と義妹には私たちの結婚式ではお世話になったのに、私もちょっと酷かったかも、と感じ始めました😥
義妹には来週月曜日にある健診後、胎児がまだ無事であることが確認できたら、同日中にも夫が連絡を入れる予定です。
(前回の健診から3週間経っているので本当にまだ生きているか不安です。)
↓続きます。
>> 18
↑続きです。
結婚式は行けませんが、ご祝儀を多めに包むのと、ウェディングケーキのプレゼント(代金支払い)を提案してみようかなと思っています。
あとは、あちらの式場にズーム等で来られなかったゲストと繋いでもらえるサービスがあるそうなので、それで参加させてもらうなどでしょうか、。
お祝いしてるし、参加したかったんだよという気持ちを伝えられるように、結婚式においてはできる限り誠意は尽くそうかと思います。なるべく後々引きずらないように。
そして私のブチ切れ抗議にも、義両親からきちんと謝罪がありました。
私も暴言こそ吐いていませんが、めちゃくちゃ刺々しいことを長々と言ってしまったので、謝罪された今、その点はこちらも謝ろうと考えています。
正直なところあちらの謝罪もどこまで本音かわからないし、謝られたとしても酷いことをされたという気持ちはそうすぐには変えられないですが、少なくとも表面上は穏便に済ませられそうな気がします。
結婚式後はちょっと今より距離を置くかな…。。
レスくださった皆さま、本当にありがとうございました。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 377HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 302HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る