パソコンなしで個人事業主は可能ですか?

レス7 HIT数 399 あ+ あ-

2021/12/09 01:39(更新日時)

ネイルサロンを開業予定の者です。
パソコンがどうしても苦手なのですが、個人事業主の確定申告はスマホだけでは出来ないでしょうか?パソコンが絶対必要ですか?

また、個人事業主の方でパソコンがないとこんな事が不便だ、というご意見、アドバイスをお願いしたいです!

パソコン教室に通おうか迷ってます…(>_<)

No.3430385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺も自営始めるまでパソコンはズブでした。だけど帳簿や売上管理、仕入れ管理など手書きでやってたら収集付かなくなってパソコン習いました。

申告に必要な売上管理などはやはりパソコンに打ち込んでおいた方がやはり便利です。

それともし余裕があれば税理士さんを探しておく方が良いですよ。うちの場合毎月のお金に関わる管理をお願いしてますが月2万程で、決算月が6万、申告付きが申告までお願いして14万でやってもらってます。

税理士のメリットはやはり青色申告に出来ることです。

白色申告だと毎年±0からになりますが、青色だと前期を赤字にしておけばその赤字からマイナスからの計算に出来ますから次年度の所得税が安く出来るのです。

それと経費としてそんなものまで経費になるのかって部分もあって、必要経費で落とせる部分を大きく出来ます。

節税として考えると余計に払う税金で賄えることにもなりますよ。

• << 4 レスありがとうございます! 貴重なお話大変ありがたいですm(_ _)m やはり帳簿などはパソコンがないと大変なんですかね… 税理士さんは、私も検討しておりました! 経費等もわかっていない事色々あるので、お願いしたほうが良さそうですね! 私もパソコン習おうと思います…! ありがとうございました!

No.2

今時ホームページも開設せずに広告も出さずにどうやって集客するんですか?

• << 5 レスありがとうございます! ホームページはスマホで作れるので…! あとはインスタですかね!

No.3

スマホで確定申告をしたことがないので、スマホでOKかどうかはわかりませんが…
1さんの仰るように、税理士に丸投げしたらパソコンなしでもいけると思います。
あとは、帳簿が大変ですが、手書きでも。

青色申告は税理士なしでもいけますが、節税等の知識がないと結構厳しいとは思います。
税理士とまではいかなくとも、商工会とかで少額でいろいろ教えてもらえると思うので、メインは自分でやって教えてもらうという手も。
複式簿記の知識がないのなら税理士が手っ取り早いけど、最初はツラい額ですよね(^^;
私的には、パソコンより複式簿記の方が厄介だと思うんですけど、そこはクリアされてますか?

• << 6 レスありがとうございます! はい、複式簿記の知識が全くありません…(>_<) 仰る通り最初は金額が…て思うのですが、それに頭を抱えて時間がなくなるより、やっぱり税理士さんに頼るほうが精神的にもいいのかなと思ってます(>_<) 商工会もありますね!調べてみようと思います。 色々詳しくありがとうございます!

No.4

>> 1 俺も自営始めるまでパソコンはズブでした。だけど帳簿や売上管理、仕入れ管理など手書きでやってたら収集付かなくなってパソコン習いました。 … レスありがとうございます!
貴重なお話大変ありがたいですm(_ _)m

やはり帳簿などはパソコンがないと大変なんですかね…
税理士さんは、私も検討しておりました! 経費等もわかっていない事色々あるので、お願いしたほうが良さそうですね!

私もパソコン習おうと思います…!
ありがとうございました!

No.5

>> 2 今時ホームページも開設せずに広告も出さずにどうやって集客するんですか? レスありがとうございます!

ホームページはスマホで作れるので…!
あとはインスタですかね!

No.6

>> 3 スマホで確定申告をしたことがないので、スマホでOKかどうかはわかりませんが… 1さんの仰るように、税理士に丸投げしたらパソコンなしでもいけ… レスありがとうございます!

はい、複式簿記の知識が全くありません…(>_<) 仰る通り最初は金額が…て思うのですが、それに頭を抱えて時間がなくなるより、やっぱり税理士さんに頼るほうが精神的にもいいのかなと思ってます(>_<)

商工会もありますね!調べてみようと思います。
色々詳しくありがとうございます!

No.7

青色申告は?

私は個人事業主30年やってますけど、青色申告会の会員です。毎年サポートを受けて、税務署には決算書等の書類を持って自分で提出してます。消費税も同じですね。

青色申告にお勤めの人を「税理士になれなかった人達の集り」と揶揄する人もいますが、要は付き合い方です。
同業他社のやっかみで税務署に刺され、所長に交渉の窓口になってもらったりもしました。

会費は2ヶ月で五千円くらいだったかな? PC無しで手書きの帳簿つけてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する