別れ話を乗り越えた後の接し方について
付き合って1年の彼氏と別れ話になりました。
デートを断られたので、疑問に思った私が話し合いを持ちかけたのがきっかけです。
理由は、趣味が全く合わず、会話も噛み合わない。一緒にいて楽しめないことがある。
無理して相手に合わせる関係性に違和感があり、この先続くか不安。とのことです。
ただ、嫌いな訳ではないし悲しませたくないから言いたく無かった。
私が悪い訳では無く、良いところも情もあるから別れるのは辛い。
でも、こんな気持ちで付き合うのは申し訳ないし、別れるなら早い方がいい。
とのことでした。
正直、私もそういう不安を持ちながら付き合っていたところがあります。
どことなく気を遣ったり、気まずさが拭えないことがたまにあります。
それでも、私は彼氏が好きです。
別れたら全て終わりだし、100%合うカップルなんていない。
別れという選択肢や先への不安はみんな持ってるものだと思う。
その時に大切なのは、合うかよりも合わせる努力ができるかだと思う。
まだお互い歩み寄る方法は残っているのに別れを選ぶのは早過ぎる。
と説得しました。
彼氏は一応納得してくれ、
重たい話も出たけどいい話し合いになった。ありがとう。
次は前誘ってくれたデートに行こう。予約は俺がしておくよ。
と言ってくれました。
それからは今まで通り連絡を取り、会う日を待っています。
とはいえ、私が引き止めたから別れが先延ばしになっただけという現実も理解しています。
改善策は話し合えていませんし、自分でも明確な答えが出ないままです。
終わりに向かっているという意見は十分に覚悟しています。
ただ、最後まで諦めたくはありません。
この先どう彼と上手く付き合えばよいか、アドバイスがあれば頂きたいです。
「100%合うカップルなんていない」これは真理だと思いますが、逆に「100%合わない人同士はカップルに向かない」のも心理なんです。
他人同士なので100%はないにせよ、80%、せめて50%・もしくは会話が楽しめる相手でないと辛いと私は思います。
>理由は、趣味が全く合わず、会話も噛み合わない。一緒にいて楽しめないことがある。
>無理して相手に合わせる関係性に違和感があり、この先続くか不安。とのことです。
これはほぼ100%ずれていますよね?
そして彼は無理してあなたに合わせていた。
ではあなたはどうだったんでしょうか?
無理に合わせるのではなく、趣味が合わなくとも彼の趣味に興味を持ったり、かみ合わないなりに会話を楽しむ方法を模索したりはしなかったのでしょうか?
本気で最後まであきらめたくないのなら、あなたがせめて50%は彼に合わせるように努力するしかないと思います。
できれば会話がかみ合う方法を見つけたほうがいいでしょう。
その努力があなたにできますか?
できるというなら死ぬ気で頑張ってください。
今回の件は、主さんが話し合いを持ち出した事により別れを告げるって決心を彼につけさせちゃったんだよね。
彼はまだその決断をしていなかったのだから、主さんが話し合いを持ち出さなければ「別れ」という決定的な決着は少なくともまだ出なかったと思う。
これが何を意味しているかと言うと、自分の不安が最優先で早く決着をつけたくて、彼の心の動きを待つ事ができなかった事が原因。
彼を信じて待つ事が出来ていれば避けられたかもしれない別れです。
よく言えば「別れ」という1つの答えが出た訳だから、主さんの最初の何も分からないという不安は解消出来たはずだから良かったんじゃない?
本当は自分に都合の良い答えや反応を期待して持ちかけた話し合いだったんだと思うけど、それが間違い。
待てない女は自滅を引き寄せる。
これからやり直す事を望むなら、自分にとって都合の良い付き合い方や自分にとって居心地の良い関係じゃなく、彼にとっての居心地の良さ、彼にとっての楽しさ幸せを最優先に考えて接していくべきじゃないかな。
彼の「無理して相手に合わせていく」という言葉通り、彼はずっと主さんに合わせてくれてたんだと思う。
本気でやり直したいと思うなら、今度は主さんが彼の気持ちや都合に合わせていく事だよね。
そこに反発心が出るなら、まだ主さんは自分優先の彼に無理をさせる元通りの付き合いをさせたいって事だよ。
よく考えてね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛感情はなくせるのか?2レス 35HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀)
-
先生に片想い1レス 39HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
過去のSEX遍歴6レス 74HIT 学生さん (10代 ♀)
-
最低な彼氏4レス 62HIT マンネリさん (30代 ♀)
-
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋0レス 49HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
話したことないクラスの子話しかけるタイミング
そもそも難しい相手か、個人的な事情があると思われます。潜在意識的なもの…(匿名さん1)
1レス 45HIT け (20代 ♂) -
好きな人からのLINEを待てないのを直したい
相手に依存。 連絡ツールに依存。 なのでしょう。 確かに治さ…(匿名さん8)
8レス 137HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
過去のSEX遍歴
性病とは精神病である。梅を食べても梅毒になるよ・・・誰がこんな病氣にな…(匿名さん5)
6レス 74HIT 学生さん (10代 ♀) -
気になる彼の好みの人
まぁもう社会人歴長い年齢なので、 (仕事で)何かあっても、ならど…(匿名さん11)
11レス 192HIT 恋バナしたいさん (20代 ♂) -
恋愛感情はなくせるのか?
数字では測れないことがある。(匿名さん2)
2レス 35HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
難しいな4レス 110HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 450HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 88HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 119HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
返信が遅いとき不安になります9レス 269HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 450HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 110HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2313HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 119HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
このまま彼氏と付き合っていいのかわからない
日本だとスピード違反とかですね。 海外で合法なら彼は違反をしていない…(匿名さん18)
21レス 325HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 329HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 293HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る