警備員の真実

レス36 HIT数 1118 あ+ あ-

2021/12/10 17:10(更新日時)

ショッピングモールで警備員やってます。
先日、北海道のイオンで店で大暴れしていた男がいたけど、警備員は客を守る訳でもその男を取り押さえる訳でもなかったけどあれが正しい!
警備員が守ってくれるとか勘違いしている人がいるけど、警備員は自分の身の安全確保が第一という事を分かってないから困るよ。

No.3429473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃあ、何の警備をしてるの?

No.2

>> 1 警備員がいるよっていう抑止効果だけ。

No.3

アルソックみたいなイメージがあったな。

No.4

>> 3 アルソックがイオンの警備やるかな?

No.5

>> 4 単純に守ってくれるのかなってイメージです。

No.6

>> 5 守らない守らないよ。
守るのは自分の身だけ。
安い給料で自分の身を呈してなんて思ってもらったら困る。

• << 8 そういう感じの視線て感じますか?

No.7

まあそうでしょうね。

私でも倒せそうな、おじいちゃん警備員とかいるもん。せいぜいが、万引き抑止効果程度だろうなと思うよ。

• << 10 その通り! 年寄りの多い警備員の平均より一般人の方が強いと思うよ。

No.8

>> 6 守らない守らないよ。 守るのは自分の身だけ。 安い給料で自分の身を呈してなんて思ってもらったら困る。 そういう感じの視線て感じますか?

• << 11 ??? どういうこと?

No.9

警備員もピンからキリまでだと思う。
非常時に、適切にお客様の安全を確保できる人もいれば、何もしない人もいるんだね。

ただその場にいるだけなら、店員より楽だよね。
責任感のある店員のほうが、いざという時は頼りになりそう。

• << 12 その通り! ただ一つ言うと、セコム、アルソック、全日警の大手3社は特別に訓練しているようだから別。 その他は警備員教育もまともしてない。 適当だし〇〇。

No.10

>> 7 まあそうでしょうね。 私でも倒せそうな、おじいちゃん警備員とかいるもん。せいぜいが、万引き抑止効果程度だろうなと思うよ。 その通り!
年寄りの多い警備員の平均より一般人の方が強いと思うよ。

No.11

>> 8 そういう感じの視線て感じますか? ???
どういうこと?

• << 18 警備員守れよみたいな。

No.12

>> 9 警備員もピンからキリまでだと思う。 非常時に、適切にお客様の安全を確保できる人もいれば、何もしない人もいるんだね。 ただその場にいる… その通り!
ただ一つ言うと、セコム、アルソック、全日警の大手3社は特別に訓練しているようだから別。
その他は警備員教育もまともしてない。
適当だし〇〇。

No.13

まぁショッピングモールの警備員さんは戦闘訓練受けている訳ではないので、犯罪者の制圧よりも一般人の避難誘導が任務ですからね。自分の働いている所でもよく犯罪者の制圧を店員にやらそうと命令される事ありますね。

• << 19 13さんそういう事ですね。 火災の時の避難誘導は任務ですが、犯罪者の制圧は警察です。

No.14

ショッピングモールとか、ああ言うところの警備員って、コスト重視で配置するものだし。
「訓練受けていないから手出ししない(できない)んだろうな」とは思っていたけれどね。

でも、ああいうケースが増えてきたら、少なくともさすまたを使った訓練とかはするようになるのかな?

• << 20 マトイユウさん、警備員は安く抑えられてますから。 さすまたの訓練なんてしたことないです。

No.15

警察官や自衛官ではないし、立ち向かう必要はないと思います。
警備服を着てる戦闘訓練はしていない一般人だし、会社からも立ち向かったりしないよう指示をされると聞きます。
その上で、子供は守って欲しいなとは思ってしまいますね。
でも、実際問題、武器もなく立ち向かえは無謀ですよね( ꒪⌓꒪)
刺股とか扱ったりもしないんですか?

• << 21 15さん、よくお分かりで。 仰る通りです。自分の身の安全を第一に危険からは逃げるよう言われています。 さすまたの訓練なんてしたことないですね。

No.16

警備員の権限は店員と同じ、一般人と同じ。店員の業務の一部を代行、請け負うに過ぎません。警備員のいない店は店員が避難誘導等対応するのと同じこと。ボディーガードは契約の種類、内容が違います。
さすまたとか持って巡回は無理では?警備員の場合は請負業だから所持に公安委員会の許可が必要。お店が万が一のために準備するのと請負業としての許可は別だから。警備員が所持している警棒は許可が出ているから所持。自由に持っているわけじゃない。
夜間にセンサー発報、警察と警備会社が同時について、あんた先に入ってよとかはよく聞きます。
これからは発注者(施設側)と契約をつめて様々な準備の方向になるかもね。

• << 22 16さんは指導教育責任者の資格保持者では? よくお分かりで。仰る通りです。

No.17

立ち向かってバンバン怪我負傷したら労災支給がはねあがり、会社がおさめる保険料もバンバン上昇、経営圧迫?会社は遺族から安全配慮義務違反でせめられるのは他の業種、製造業等と同じじゃないかな。

• << 23 16さん、そういう意味合いもあるでしょうね。

No.18

>> 11 ??? どういうこと? 警備員守れよみたいな。

• << 24 3さん、そういう事でしたか。 無知な大衆は気にしません。

No.19

>> 13 まぁショッピングモールの警備員さんは戦闘訓練受けている訳ではないので、犯罪者の制圧よりも一般人の避難誘導が任務ですからね。自分の働いている所… 13さんそういう事ですね。
火災の時の避難誘導は任務ですが、犯罪者の制圧は警察です。

No.20

>> 14 ショッピングモールとか、ああ言うところの警備員って、コスト重視で配置するものだし。 「訓練受けていないから手出ししない(できない)んだろう… マトイユウさん、警備員は安く抑えられてますから。
さすまたの訓練なんてしたことないです。

No.21

>> 15 警察官や自衛官ではないし、立ち向かう必要はないと思います。 警備服を着てる戦闘訓練はしていない一般人だし、会社からも立ち向かったりしないよ… 15さん、よくお分かりで。
仰る通りです。自分の身の安全を第一に危険からは逃げるよう言われています。
さすまたの訓練なんてしたことないですね。

No.22

>> 16 警備員の権限は店員と同じ、一般人と同じ。店員の業務の一部を代行、請け負うに過ぎません。警備員のいない店は店員が避難誘導等対応するのと同じこと… 16さんは指導教育責任者の資格保持者では?
よくお分かりで。仰る通りです。

• << 28 いいえ、警備員なら誰もが必修の法定新任研修で習いました。 法務省に禁治産者?ではない証明とか禁固刑をくらった場合は復権して○年経過とか医者に薬物使用者ではない証明とかかなり面倒でした。 一般のイメージはこんなことを想像すらしないだろうし、書類整備しない会社も多いかもね。商業施設警備は閉店後の現金(売上金)回収や宝飾品や高級ブランドを扱うテナントもあるし、うるさくならざるをえないですし、そうでないと発注者(施設運営会社)も納得しないよね。 まあ、大型商業施設は上場クラスのでっかいビル管理会社が一次請け負いで警備や清掃、施設管理の現場部隊は二次受けが多いかも。

No.23

>> 17 立ち向かってバンバン怪我負傷したら労災支給がはねあがり、会社がおさめる保険料もバンバン上昇、経営圧迫?会社は遺族から安全配慮義務違反でせめら… 16さん、そういう意味合いもあるでしょうね。

No.24

>> 18 警備員守れよみたいな。 3さん、そういう事でしたか。
無知な大衆は気にしません。

No.25

>> 24 そういう視線感じた事ありますか?

• << 27 3さん、身の危険に晒されるような場面に出くわしたことなんてないですから。

No.26

イオンもそうだけどそこらの警備員っておじいちゃんばかりじゃない?
明らかに僕よりも動き鈍そうだから何かあっても頼れる訳がないです

• << 30 26さんそういう事です。 そのように思っている人の方が多いのでしょうか?

No.27

>> 25 そういう視線感じた事ありますか? 3さん、身の危険に晒されるような場面に出くわしたことなんてないですから。

No.28

>> 22 16さんは指導教育責任者の資格保持者では? よくお分かりで。仰る通りです。 いいえ、警備員なら誰もが必修の法定新任研修で習いました。
法務省に禁治産者?ではない証明とか禁固刑をくらった場合は復権して○年経過とか医者に薬物使用者ではない証明とかかなり面倒でした。
一般のイメージはこんなことを想像すらしないだろうし、書類整備しない会社も多いかもね。商業施設警備は閉店後の現金(売上金)回収や宝飾品や高級ブランドを扱うテナントもあるし、うるさくならざるをえないですし、そうでないと発注者(施設運営会社)も納得しないよね。
まあ、大型商業施設は上場クラスのでっかいビル管理会社が一次請け負いで警備や清掃、施設管理の現場部隊は二次受けが多いかも。

• << 31 16さんそういう事でしたか。 それにしても警備員には珍しくマトモな感じがします。今も警備員されてますか? そうですね。私のところもそんな感じです。 あと、法定研修はちゃんとやってますか? うちはちょろまかしてます。

No.29

名前忘れたが元刑事のコメンテーターが言っていた!
今回の警備員の行動は模範的行動と誉めていました。
何か事件があって通報し警察が現場に到着するまで平均7~8分要する!
警備員がさすまたで犯人の逃亡を防ぎ時間稼ぎしたのは正解だと!
常日頃の訓練があの様に即対応出来たのだろうな。

• << 32 29さんそうでしたか。 警備員は決して無理をせず、報告が仕事です。

No.30

>> 26 イオンもそうだけどそこらの警備員っておじいちゃんばかりじゃない? 明らかに僕よりも動き鈍そうだから何かあっても頼れる訳がないです 26さんそういう事です。
そのように思っている人の方が多いのでしょうか?

No.31

>> 28 いいえ、警備員なら誰もが必修の法定新任研修で習いました。 法務省に禁治産者?ではない証明とか禁固刑をくらった場合は復権して○年経過とか医者… 16さんそういう事でしたか。
それにしても警備員には珍しくマトモな感じがします。今も警備員されてますか?
そうですね。私のところもそんな感じです。
あと、法定研修はちゃんとやってますか?
うちはちょろまかしてます。

• << 33 今は別の職種です。研修も最初は全員集めてやってました。発注者(本社都内)が新規に商業施設を地方に建設し、それにあわせてビル管理の二次請負が現地で採用という形でした。一次請負は首都圏で手広く活動する大手でした。 途中で二次請負が撤退し別の二次請負に部署まるごとスライドしました。 研修は警察署長の天下り責任者が形だけ、書類にサインだけで終了もありましたよ(苦笑)。 施設内に宝飾店が数店ありましたから最低限の形は守っていましたね。 初めての警備でしたが仲間も同様で、施設の立ち上げから様々な経歴をそれぞれいかして軌道にのせるのは楽しかったな。発注者(施設所有者)も初めての進出でみんなが手探りだったから。一次請負はノウハウがありましたが、細かいことは二次まかせだから、実際は二次と施設オーナー側(支配人等)が一緒に頑張った形ですね。

No.32

>> 29 名前忘れたが元刑事のコメンテーターが言っていた! 今回の警備員の行動は模範的行動と誉めていました。 何か事件があって通報し警察が現場に到… 29さんそうでしたか。
警備員は決して無理をせず、報告が仕事です。

No.33

>> 31 16さんそういう事でしたか。 それにしても警備員には珍しくマトモな感じがします。今も警備員されてますか? そうですね。私のところもそんな… 今は別の職種です。研修も最初は全員集めてやってました。発注者(本社都内)が新規に商業施設を地方に建設し、それにあわせてビル管理の二次請負が現地で採用という形でした。一次請負は首都圏で手広く活動する大手でした。
途中で二次請負が撤退し別の二次請負に部署まるごとスライドしました。
研修は警察署長の天下り責任者が形だけ、書類にサインだけで終了もありましたよ(苦笑)。
施設内に宝飾店が数店ありましたから最低限の形は守っていましたね。
初めての警備でしたが仲間も同様で、施設の立ち上げから様々な経歴をそれぞれいかして軌道にのせるのは楽しかったな。発注者(施設所有者)も初めての進出でみんなが手探りだったから。一次請負はノウハウがありましたが、細かいことは二次まかせだから、実際は二次と施設オーナー側(支配人等)が一緒に頑張った形ですね。

No.34

>> 33 16さんなるほど、そういう事でしたか。
一次請負はうちも2次請負に丸投げですね。現場にも来ない。
一次は美味しいですね。
それにしても元警察署長が法定教育をちょろまかすとは驚きました。

No.35

昔とある施設で同僚をいきなり殴り暴行した輩を取り押さえて制圧したら後日その犯罪者の家族から自分に暴行されたから謝罪と賠償をしろと言われた事がありますね。

No.36

>> 35 13さん、正当防衛は認められますが過剰防衛は罪に問われます。
他人への暴行を暴行で制圧するとその可能性があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する