これでも友達なんかな?
学生時代から仲の良いグループに居て、その中の特に2人と仲が良い。
もう40近いおっさん同士だけど、月1でその2人と会い、酒を飲んだり、ゲームしたり。子供の頃のまんまって感じ。
ただ、◯◯を言われたら俺も言い返してやろうって思う事があって、その2人は大卒。
しかも1人は四大出。俺は高卒で当然その2人よりも年収は低い。
それがコンプレックスで、今のところはそこをイジられた事はない。けど、2人の内心はわからない。
そして、俺は俺でその2人の容姿だったり、ファッションセンスだったり、趣味を馬鹿にしてる。
もちろん、口に出した事はない。
いつか、学歴に触れられたら、まとめて言い返してやろうと準備してる俺って何なの?って思ってしまった。
ここ触れてきたらキレ出やろうって身近な人に考えたりする事ってある?
自分も大卒じゃないし今でも仲が良い友達は大卒。年齢も多分主さんと近いし気持ちは分かるけど、自分は触れられたらキレてやるって身構えてないかな。
多分バカにされた感じに言われたらキレると思うけどそんな事でマウント取る様な奴等じゃないし、そうだから関係が続いてると思う。
学歴で判断する奴なら関係はもう切れてると思うよ。
身構えてて遊ぶより普通にしてた方が楽しいよ
- << 3 ご意見ありがとう。 恐らく、きーさんは高卒でも学歴のコンプレックスが無いのでは? 本文が言葉足らずだったんだけど、要するに自分の抱えているコンプレックスを友達にイジられたら、友達のコンプレックスをイジり返すかって話だと今気づいた。 身構えているとかではなく、普段は極普通に楽しんでるけど、ふと俺の抱えているコンプレックスに触れられたら、こう切り返すだろうなって思ったよ。
無いです。
多少のライバル心は理解できます。
友人の誰かが自分に無いものを持っていたら羨む気持ちはあるし、
それが友人の努力によるものなら尊敬するし、
自分も頑張ろうと刺激になることもあり、
単純な条件較べじゃ測れない存在です。
もともとマウント根性丸出しの人間とは友人にはならないし、
言われても無いのに言われたらこう言って返そうなんて、
私なら劣等感の塊な自分を恥じます。
そして、優れた友人たちに恥じないような自分でありたいと努力します。
- << 4 ご意見ありがとう。 自分が言葉足らずだった為に、ちょっと意図が伝わってなかったようです。 確かに、学歴と年収にはコンプレックスがあります。 けど、友達に対して劣等感はないんです。 …というのも、それ以外で2人より補えているものがあるからです。 言葉に出しては言わないけど、その互いに秀たる部分は尊重し合えてます。
>> 1
自分も大卒じゃないし今でも仲が良い友達は大卒。年齢も多分主さんと近いし気持ちは分かるけど、自分は触れられたらキレてやるって身構えてないかな。…
ご意見ありがとう。
恐らく、きーさんは高卒でも学歴のコンプレックスが無いのでは?
本文が言葉足らずだったんだけど、要するに自分の抱えているコンプレックスを友達にイジられたら、友達のコンプレックスをイジり返すかって話だと今気づいた。
身構えているとかではなく、普段は極普通に楽しんでるけど、ふと俺の抱えているコンプレックスに触れられたら、こう切り返すだろうなって思ったよ。
- << 5 コンプレックスはコンプレックスだよ。ただ今の環境は学歴は関係無い所で働いてるからかな? 言われてキレても良いと思うし、そう言う事を平気で言う奴なら仲直りすら考えなくても良いと思う。 話は逸れるけど、腐れ縁と言うか思い出を語ったり昔と同じ様に遊んだり純粋に楽しいんだよね。 自分なんか未だに仲良しの家に行くとき昔と同じ様に「○○くん遊ぼ」とか言ってます(笑) 自分が言いたいのはキレたら仕方無いけど、キレたらと考えなくて良いと思うって事なんです。 怒るときは怒るし泣くときは泣く、昔と同じ様に付き合ってるならコンプレックスは抜きに内面的にも昔と同じで良いんじゃない? 回答になってないかも知れないけど自分の思った事を書きました。
>> 2
無いです。
多少のライバル心は理解できます。
友人の誰かが自分に無いものを持っていたら羨む気持ちはあるし、
それが友人の努力に…
ご意見ありがとう。
自分が言葉足らずだった為に、ちょっと意図が伝わってなかったようです。
確かに、学歴と年収にはコンプレックスがあります。
けど、友達に対して劣等感はないんです。
…というのも、それ以外で2人より補えているものがあるからです。
言葉に出しては言わないけど、その互いに秀たる部分は尊重し合えてます。
>> 3
ご意見ありがとう。
恐らく、きーさんは高卒でも学歴のコンプレックスが無いのでは?
本文が言葉足らずだったんだけど、要するに自分の抱え…
コンプレックスはコンプレックスだよ。ただ今の環境は学歴は関係無い所で働いてるからかな?
言われてキレても良いと思うし、そう言う事を平気で言う奴なら仲直りすら考えなくても良いと思う。
話は逸れるけど、腐れ縁と言うか思い出を語ったり昔と同じ様に遊んだり純粋に楽しいんだよね。
自分なんか未だに仲良しの家に行くとき昔と同じ様に「○○くん遊ぼ」とか言ってます(笑)
自分が言いたいのはキレたら仕方無いけど、キレたらと考えなくて良いと思うって事なんです。
怒るときは怒るし泣くときは泣く、昔と同じ様に付き合ってるならコンプレックスは抜きに内面的にも昔と同じで良いんじゃない?
回答になってないかも知れないけど自分の思った事を書きました。
>> 5
いえいえ、ご意見大歓迎です。
そうだね、今は学歴で、昔は昔で何かしらのコンプレックスを抱えていて、今の自分があるのかも知れない。
昔から家だったり、ゲームの本体の有無、ゲームソフトの数だったり、バレンタインで貰ったチョコの数だったり。笑
常に抱えたコンプレックスを一人相撲していたのかもです。そして、今現在も。
>> 6
コンプレックス何て無くならないし年月を経て増えるからね。
普段は気にしなくても、ふとした瞬間に考えてしまったりして一度考えてしまうとそればかりになる。コンプレックスって面倒な存在と一生付き合うんだから生きるのも大変だけど、それを補うのが良き友人だったり家族だったりもする。なんか深い話になりましたね(笑)
まあ悩んだり後悔したりして生きてきたのが今の自分自身だから受け入れて行くしかないんだよ。
その内コンプレックスわネタに笑える日も来るかも知れないしさ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用