これでも友達なんかな?

レス8 HIT数 455 あ+ あ-

2021/12/07 19:06(更新日時)

学生時代から仲の良いグループに居て、その中の特に2人と仲が良い。
もう40近いおっさん同士だけど、月1でその2人と会い、酒を飲んだり、ゲームしたり。子供の頃のまんまって感じ。

ただ、◯◯を言われたら俺も言い返してやろうって思う事があって、その2人は大卒。
しかも1人は四大出。俺は高卒で当然その2人よりも年収は低い。

それがコンプレックスで、今のところはそこをイジられた事はない。けど、2人の内心はわからない。
そして、俺は俺でその2人の容姿だったり、ファッションセンスだったり、趣味を馬鹿にしてる。
もちろん、口に出した事はない。

いつか、学歴に触れられたら、まとめて言い返してやろうと準備してる俺って何なの?って思ってしまった。

ここ触れてきたらキレ出やろうって身近な人に考えたりする事ってある?

No.3429365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も大卒じゃないし今でも仲が良い友達は大卒。年齢も多分主さんと近いし気持ちは分かるけど、自分は触れられたらキレてやるって身構えてないかな。
多分バカにされた感じに言われたらキレると思うけどそんな事でマウント取る様な奴等じゃないし、そうだから関係が続いてると思う。
学歴で判断する奴なら関係はもう切れてると思うよ。
身構えてて遊ぶより普通にしてた方が楽しいよ

• << 3 ご意見ありがとう。 恐らく、きーさんは高卒でも学歴のコンプレックスが無いのでは? 本文が言葉足らずだったんだけど、要するに自分の抱えているコンプレックスを友達にイジられたら、友達のコンプレックスをイジり返すかって話だと今気づいた。 身構えているとかではなく、普段は極普通に楽しんでるけど、ふと俺の抱えているコンプレックスに触れられたら、こう切り返すだろうなって思ったよ。

No.2

無いです。

多少のライバル心は理解できます。

友人の誰かが自分に無いものを持っていたら羨む気持ちはあるし、
それが友人の努力によるものなら尊敬するし、
自分も頑張ろうと刺激になることもあり、

単純な条件較べじゃ測れない存在です。

もともとマウント根性丸出しの人間とは友人にはならないし、
言われても無いのに言われたらこう言って返そうなんて、
私なら劣等感の塊な自分を恥じます。

そして、優れた友人たちに恥じないような自分でありたいと努力します。

• << 4 ご意見ありがとう。 自分が言葉足らずだった為に、ちょっと意図が伝わってなかったようです。 確かに、学歴と年収にはコンプレックスがあります。 けど、友達に対して劣等感はないんです。 …というのも、それ以外で2人より補えているものがあるからです。 言葉に出しては言わないけど、その互いに秀たる部分は尊重し合えてます。

No.3

>> 1 自分も大卒じゃないし今でも仲が良い友達は大卒。年齢も多分主さんと近いし気持ちは分かるけど、自分は触れられたらキレてやるって身構えてないかな。… ご意見ありがとう。

恐らく、きーさんは高卒でも学歴のコンプレックスが無いのでは?
本文が言葉足らずだったんだけど、要するに自分の抱えているコンプレックスを友達にイジられたら、友達のコンプレックスをイジり返すかって話だと今気づいた。

身構えているとかではなく、普段は極普通に楽しんでるけど、ふと俺の抱えているコンプレックスに触れられたら、こう切り返すだろうなって思ったよ。

• << 5 コンプレックスはコンプレックスだよ。ただ今の環境は学歴は関係無い所で働いてるからかな? 言われてキレても良いと思うし、そう言う事を平気で言う奴なら仲直りすら考えなくても良いと思う。 話は逸れるけど、腐れ縁と言うか思い出を語ったり昔と同じ様に遊んだり純粋に楽しいんだよね。 自分なんか未だに仲良しの家に行くとき昔と同じ様に「○○くん遊ぼ」とか言ってます(笑) 自分が言いたいのはキレたら仕方無いけど、キレたらと考えなくて良いと思うって事なんです。 怒るときは怒るし泣くときは泣く、昔と同じ様に付き合ってるならコンプレックスは抜きに内面的にも昔と同じで良いんじゃない? 回答になってないかも知れないけど自分の思った事を書きました。

No.4

>> 2 無いです。 多少のライバル心は理解できます。 友人の誰かが自分に無いものを持っていたら羨む気持ちはあるし、 それが友人の努力に… ご意見ありがとう。

自分が言葉足らずだった為に、ちょっと意図が伝わってなかったようです。
確かに、学歴と年収にはコンプレックスがあります。
けど、友達に対して劣等感はないんです。

…というのも、それ以外で2人より補えているものがあるからです。
言葉に出しては言わないけど、その互いに秀たる部分は尊重し合えてます。

No.5

>> 3 ご意見ありがとう。 恐らく、きーさんは高卒でも学歴のコンプレックスが無いのでは? 本文が言葉足らずだったんだけど、要するに自分の抱え… コンプレックスはコンプレックスだよ。ただ今の環境は学歴は関係無い所で働いてるからかな?
言われてキレても良いと思うし、そう言う事を平気で言う奴なら仲直りすら考えなくても良いと思う。
話は逸れるけど、腐れ縁と言うか思い出を語ったり昔と同じ様に遊んだり純粋に楽しいんだよね。
自分なんか未だに仲良しの家に行くとき昔と同じ様に「○○くん遊ぼ」とか言ってます(笑)
自分が言いたいのはキレたら仕方無いけど、キレたらと考えなくて良いと思うって事なんです。
怒るときは怒るし泣くときは泣く、昔と同じ様に付き合ってるならコンプレックスは抜きに内面的にも昔と同じで良いんじゃない?
回答になってないかも知れないけど自分の思った事を書きました。

No.6

>> 5 いえいえ、ご意見大歓迎です。

そうだね、今は学歴で、昔は昔で何かしらのコンプレックスを抱えていて、今の自分があるのかも知れない。
昔から家だったり、ゲームの本体の有無、ゲームソフトの数だったり、バレンタインで貰ったチョコの数だったり。笑

常に抱えたコンプレックスを一人相撲していたのかもです。そして、今現在も。

No.7

>> 6 コンプレックス何て無くならないし年月を経て増えるからね。
普段は気にしなくても、ふとした瞬間に考えてしまったりして一度考えてしまうとそればかりになる。コンプレックスって面倒な存在と一生付き合うんだから生きるのも大変だけど、それを補うのが良き友人だったり家族だったりもする。なんか深い話になりましたね(笑)
まあ悩んだり後悔したりして生きてきたのが今の自分自身だから受け入れて行くしかないんだよ。
その内コンプレックスわネタに笑える日も来るかも知れないしさ

No.8

自分も高卒ですが、大卒の友人に対して思うところは特にありません。
仮に彼らから自分を学歴で差別するような発言が出た場合、怒りよりも憐れみの感情を抱くでしょう。
やり返そうと思う事もなく、そんな人間とはもう関わりたくないと考えフェードアウトします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する