「生理のせい」で片付けられた

レス18 HIT数 524 あ+ あ-

2021/12/07 21:36(更新日時)

今日主人と掃除の話になり私が「どうせまたすぐ汚れると思うと掃除する気にならない」と言うと、1回綺麗にしたら汚れないよ?と返事が来ました。
最近主人が急に洗面台を掃除し始めた時があり、それ以来洗面台の綺麗がキープされているんでそのことを言っているようで。そりゃ自分で掃除すると汚したくないよね綺麗にしようって思うよね、と。いつもは私が掃除してるわけですがその時ってあっという間に汚れるんですよ、せっかく綺麗にしたのにもう汚れたって思うんですよ。
なぜ私が掃除した後は綺麗に使おうと思わないのか?綺麗になってることに気付いていないのか?と問いかけたら
ん〜気付いてるけど〜…と。
ここで私イライラMAXになり、ますます掃除する気失せたわ、と言ったきりずっと不機嫌でいました。
こっちは毎日毎日どこ掃除しなきゃなーと考えやりたくもない掃除して、綺麗になったって誰か気付いてくれるわけでもなく、綺麗に使ってくれるわけでもなく、
なのにたまにやる気になった人が、1箇所やって満足してそこだけ一生懸命気にかけて綺麗保てますけど?ってドヤってきた所に本当はらわた煮えくりかえりました。
私だって気が向いた時だけそこだけ気にしてればいいならそれがいいです。
そしたら主人、命の母買ってきたんですよ…。そこでまた私さらにブチギレ。自分が悪かったとは思わないの⁉︎と聞いたらさっぱり分からないらしく、経緯を説明したら「だからそれでイライラするのは生理だからでしょ?いつもだったらそんなことで怒らないもん」ですって。「俺はそんなつもりで言ってないのに悪く捉えるのは生理だから。何ならこっちは君の負担が減るようにって休みの日に頑張ってるのに…」だそうです。
あなたの言った言葉にイラついてるの!と何度言っても、生理だからネガティヴに捉えちゃうんでしょ?俺は悪いこと言ってない、と言われ永遠に分かり合える気がしません

No.3428322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

適当に褒めておだてて、今度からは洗面台の掃除担当よろしく!
ってしちゃえば良かったかもね。
うちはトイレや洗面所はそうやって旦那にやって貰ってる。
自分でやんないと意識しないもんだしね。

• << 5 そうですね。そうすればよかったのかもしれません。冷静にそう返せなかったのも生理のせいなんですかね。 それと洗面台に限らずどこかを掃除したり洗濯物干したりするとわざわざ「助かる?」「嬉しい?」とか聞いてくるんですよね。毎回おだててますが内心はやって当たり前だ‼︎ってイライラしてます。そういうのも溜まりに溜まっていたかもしれません。

No.2

無理ッスね。永遠に分かり合えません。

No.3

ご主人はただはぐらかしてるだけなので、主さんもはぐらかせばいいと思いますよ。イライラしたら負けです。

私が汚したんじゃないよ?汚した人が普通掃除するものじゃない?みたいに、ご主人がはぐらかすのやめるまで、まともに相手しないほうがいいです。

• << 6 理論的な人というか理屈で生きているというか…多分わたしが腹を立ててる理由が本当に分からないんだと思います。感情論が通用しないみたいです。

No.4

男性の殆どは女性独特の気分の変動を理解出来ないということを主さん自身も知らないし旦那さんも理解出来て無いように感じます。

それと掃除好きから言えばとことんまで綺麗にすると汚れ自体が付きにくくなるのも事実なのです。特に苦手意識を持った人の掃除と好きで掃除する人では結構仕上がりに差があるのですよ。

お互いが認め合わない、向かい合わない、そして許し合おうとしない2人が分かり合えることはないです。言い合うだけで話し合わないから理解し合えない。そうなると勝手に考えてしまっての命の母なのだと思います。

• << 7 主人が理論的で理屈やで、感情論を理解できない言動は今回がはじめてではないので、分かり合えない生き物同士だという事実は理解しています。 彼のそういう部分を理解し、向かい合い、許さなければならないならそれは、わたしが感情を殺すしかありません。彼の言動にいちいち反応しないよう、無になるしかありません。 そうするしかないと思っている時点でもう、寄り添うことは無理なのでしょうね。 考えさせられます。

No.5

>> 1 適当に褒めておだてて、今度からは洗面台の掃除担当よろしく! ってしちゃえば良かったかもね。 うちはトイレや洗面所はそうやって旦那にやって… そうですね。そうすればよかったのかもしれません。冷静にそう返せなかったのも生理のせいなんですかね。
それと洗面台に限らずどこかを掃除したり洗濯物干したりするとわざわざ「助かる?」「嬉しい?」とか聞いてくるんですよね。毎回おだててますが内心はやって当たり前だ‼︎ってイライラしてます。そういうのも溜まりに溜まっていたかもしれません。

No.6

>> 3 ご主人はただはぐらかしてるだけなので、主さんもはぐらかせばいいと思いますよ。イライラしたら負けです。 私が汚したんじゃないよ?汚した人… 理論的な人というか理屈で生きているというか…多分わたしが腹を立ててる理由が本当に分からないんだと思います。感情論が通用しないみたいです。

• << 8 読む限り、ご主人は理論的でもないし理屈も全く通ってないんですけどね・・?

No.7

>> 4 男性の殆どは女性独特の気分の変動を理解出来ないということを主さん自身も知らないし旦那さんも理解出来て無いように感じます。 それと掃除好… 主人が理論的で理屈やで、感情論を理解できない言動は今回がはじめてではないので、分かり合えない生き物同士だという事実は理解しています。
彼のそういう部分を理解し、向かい合い、許さなければならないならそれは、わたしが感情を殺すしかありません。彼の言動にいちいち反応しないよう、無になるしかありません。
そうするしかないと思っている時点でもう、寄り添うことは無理なのでしょうね。
考えさせられます。

No.8

>> 6 理論的な人というか理屈で生きているというか…多分わたしが腹を立ててる理由が本当に分からないんだと思います。感情論が通用しないみたいです。 読む限り、ご主人は理論的でもないし理屈も全く通ってないんですけどね・・?

No.9

>> 8 そうですか?
普段は怒ったりしない妻が急に怒るのは今が生理の時期だからだと結論づけるところはまさに理論的だと思います。実際に生理前や生理中に身体に異常をきたす女性は数多くいますよね。
そういう意味で彼の理屈は必ずしも間違いではありません。
ただわたしはわたしの怒りの感情をその現象ひとつで片付けられたことに腹を立てています。

No.10

> 1回綺麗にしたら汚れないよ?

綺麗にしたら汚れないはずなのに、もう汚れたって、理屈が通りません。

> ん〜気付いてるけど〜

けど何?理論なし。

あと、イライラするのは生理のせいなら生理が終われば解決するはずです。終わるのをご主人は待てばいいでしょう?なぜ待てませんか?その理屈は?

どこにも筋が通る理論も理屈もないんですよね。

No.11

>> 10 一回綺麗にしたら汚れないのは、自分が掃除をした後だから嫌いを保つ努力をする結果汚れないのです。実際に今も綺麗が保たれてると言いましたよね?
もう汚れた、と思うのはわたしが掃除した時の話にわたしがそう思うという話なので、そこに彼の理屈の話は全く絡んできません。

気付いてるけど…のあとに返事がないのはわたしが喋り出したからですね。
そしてわたしがタイトルに生理のせいで片付けられたと言っていることからも話の本筋はそこではありません。

生理を待てばいいって…
現在進行形でケンカしてるのに生理が終わるの待つってどういう意味ですか?
命の母買ってこないで無視してればよかったのにってことですか?
確かにそうですね、それが賢明な判断で正しいですが、生理のせいと思い込んでいる彼には、薬を渡すことが正しい行為だったんです。それが彼にとっての理屈です。
でもわたしにとってはそれが怒りを増幅させる行為だった、だから喧嘩になってるし全く分かり合えないという状況なんです。

No.13

ごめんなさい、勘違いしてました。

もう汚れた、と思うのは主さんということですか?喧嘩の内容は、主さんがご主人に対して汚さないように綺麗に使って欲しい、ということですか?

No.14

掃除する気が失せて掃除せず言い争いになったと勘違いしました。

それならとても腹が立ちます。綺麗に使えるのに、自分が掃除しないからって汚すなら許せないです。自分で掃除もせず、あげく生理のせいにして、私なら別居を提案します。

No.15

でも、やはりご主人は理論的でもないし理屈も全く通っていません。

ただの屁理屈です。生理だからってご主人が汚していい理由にはならないし、汚しといてご主人が掃除しなくていい理由にもなりません。

屁理屈でやり過ごす気なら、別居など断固対応した方がいいと思います。

• << 17 そうです。 どうせまたすぐ汚れるんだよな…と思って掃除してるのが私です。 わたしが掃除した時は何も気にせず使うくせに自分の時には綺麗をキープしようと努力する…なにそれ?って思いますよね。 しかも洗面台なんて小さな空間キープするのは簡単ですけど、じゃぁお風呂は?トイレは?と言ったら彼はやってくれるんでしょうか。 3日近く経ちましたがまだイライラしてます。

No.16

わかるわー。
掃除をしない人ってさ、綺麗に使おうとか、汚したらササっと拭いて、綺麗をキープしようとか、使い方に気遣いが無いんだよねー だから普段から掃除している側からしたらすっごく腹が立つんだよね。

「使う側が綺麗に使う事を心掛けないと、綺麗をキープするのは難しいねぇ。俺、掃除する様になって、初めて気付いたわ。今まで何も考えずに使っててごめんな💦」

とか言ってくれたら、無駄にイライラモヤモヤせずに済むのにさ。
生理のせいにして話を逸らすんじゃなくて、どうせならこんな風に話が出来たらお互いにほっこりするのになー。

旦那さん、残念な発言でしたね。
でも主さん、ドンマイです!
そういう旦那さん、世間には腐るほど居ますから。ちなみにうちの旦那もそんな感じです。

• << 18 やってくれるだけいいじゃん!とか友人からは言われますけど… 下手に手出しされドヤられるのも相当イラつきますよね。 そして「オレ何も悪いこと言ってない。なんなら君の為に頑張ったのに」ですから。 毎日掃除してる人に対してデリカシーがない!と言ってやったけど全く何を言っているのか理解できない様子。 なんか負けたくなくて屁理屈言ってるんじゃなくて本気で生理のせいでネガティヴに捉えちゃうからこんなことになってる!って思ってる気がするんです。 サイコパスです。感情がないんです。ヤバいですほんと。

No.17

>> 15 でも、やはりご主人は理論的でもないし理屈も全く通っていません。 ただの屁理屈です。生理だからってご主人が汚していい理由にはならないし、… そうです。
どうせまたすぐ汚れるんだよな…と思って掃除してるのが私です。
わたしが掃除した時は何も気にせず使うくせに自分の時には綺麗をキープしようと努力する…なにそれ?って思いますよね。
しかも洗面台なんて小さな空間キープするのは簡単ですけど、じゃぁお風呂は?トイレは?と言ったら彼はやってくれるんでしょうか。
3日近く経ちましたがまだイライラしてます。

No.18

>> 16 わかるわー。 掃除をしない人ってさ、綺麗に使おうとか、汚したらササっと拭いて、綺麗をキープしようとか、使い方に気遣いが無いんだよねー だか… やってくれるだけいいじゃん!とか友人からは言われますけど…
下手に手出しされドヤられるのも相当イラつきますよね。
そして「オレ何も悪いこと言ってない。なんなら君の為に頑張ったのに」ですから。
毎日掃除してる人に対してデリカシーがない!と言ってやったけど全く何を言っているのか理解できない様子。
なんか負けたくなくて屁理屈言ってるんじゃなくて本気で生理のせいでネガティヴに捉えちゃうからこんなことになってる!って思ってる気がするんです。
サイコパスです。感情がないんです。ヤバいですほんと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧