いじめやってるやつと距離おきたい

レス9 HIT数 562 あ+ あ-

2022/02/07 21:11(更新日時)

初対面で悪印象だった上司だけど、割と気さくなのでしばらく話合わせてた。
でも最近、上司が部下いじめをする人なんだって分かった。
積極的な攻撃はしないけど、消極的な言動をして格差をつけて追い込んでいく。
私はハラスメントの傍観者になってるから罪悪感が苦しい。

もう距離とったほうが安全かなと思うようになってきた。
(逆恨みされないように徐々に距離おくつもり)
上手く距離をとるコツなどありましたらご伝授ください。
よろしくお願いします。

No.3428197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハラスメントは世間ではあったとしても泣き寝入りなのですが、
人事部や会社の動きがあれば
傍観者も罪を問われ、なぜ黙っていたのか?
傍観者も辞めさせられたケースも最近はあるようです。

第三者の立場で対応してくれる社外の機関へ相談しましょう。都道府県労働局をはじめ、厚生労働省が運営する「総合労働相談コーナー」「あかるい職場応援団」、法務省が運営する「みんなの人権110番」など、さまざまな相談窓口があります。パワハラを相談できる窓口はたくさんあるので、諦めずに誰かに話してみましょう。

というものもあります。

今は上司とどう距離を置くかがあなたの問題ですね。
ビジネスライクで話す距離で良いかと思います。

• << 5 アドバイスしてくれてありがとうございます 傍観者もやはり問題になりますよね。 きっといろんな建前をつくって、自分のやってることはハラスメントじゃないと言いそう。 いろいろ懇意にしてもらってきたから、距離を置いたら逆恨みされるかもしれないけど、今は他の上司も間に入れたりしながら、最小限の接触にとどめるようにしてます。 今日も気に入った社員だけランチ誘って、ハラスメントされてる人だけ時間差でランチ取るように指示してはぶってた。 ほんとサイテーだと思う。 これからははぶられてる人と一緒にランチとるようにしました。

No.2

でも
絶対に誰かにはハラスメントの事の話をするし
大きな場所では皆で共有しています。

だから第三者には伝えるという事は身の保身の為です。

No.3

あとハラスメントと関係なく
職場でよく笑うことです。
嗤いはいけません。
笑うことです。

No.5

>> 1 ハラスメントは世間ではあったとしても泣き寝入りなのですが、 人事部や会社の動きがあれば 傍観者も罪を問われ、なぜ黙っていたのか? 傍観… アドバイスしてくれてありがとうございます
傍観者もやはり問題になりますよね。
きっといろんな建前をつくって、自分のやってることはハラスメントじゃないと言いそう。
いろいろ懇意にしてもらってきたから、距離を置いたら逆恨みされるかもしれないけど、今は他の上司も間に入れたりしながら、最小限の接触にとどめるようにしてます。

今日も気に入った社員だけランチ誘って、ハラスメントされてる人だけ時間差でランチ取るように指示してはぶってた。
ほんとサイテーだと思う。
これからははぶられてる人と一緒にランチとるようにしました。

No.6

>> 5 あなたは本当に偉いです。
樺沢紫苑氏や高須クリニックの幹弥氏のYouTube等を見ているのですが、
どうすれば効果的なのか?分かりませんが、

最終的に自分自身が考えたのはあなたが上司になることでしょうか?

• << 8 お返事ありがとうございます。 しばらく掲示板離れてて今拝見しました。 偉いだなんてとんでもない、傍観者の私は情けないです。 上司に直接モノが言えるほどの勇気も力もないけど、被害者の人には自分ができるだけのことは陰ながら力になりたいなと思います。 確かに自分が偉くなるのが一番ですね。 悔しいので仕事の腕を磨いて会社で偉くなりたいです。

No.7

距離を置くのは難しい、加害者のほうから近付いてくる。元祖加害者、嫌がらせいじめの主犯格、その分身が張り付いてまた幼稚ないじめ、いじめの煽動をしている。自分が最初にしたことと同じことをやり返されるときだけ大騒ぎをする。いい年した大人が幼稚ないじめ加害者。どうしようもない。

• << 9 お返事ありがとうございます。 確かに自分がやってることを客観的に見えてないけら、何食わぬ感じで他の人には接してるんですよね。 でも、同じ人間で目も耳もついてるんだから、いじめやってたら周囲は分かりますよね。 事態を分かってる人だけでも結束して、いじめを煽る雰囲気を作らないようにしています。 そうなんですよね、自分が同じ事されたら大騒ぎするだろうにと思います。 年齢だけは重ねてるけど幼稚なんですよね。

No.8

>> 6 あなたは本当に偉いです。 樺沢紫苑氏や高須クリニックの幹弥氏のYouTube等を見ているのですが、 どうすれば効果的なのか?分かりません… お返事ありがとうございます。
しばらく掲示板離れてて今拝見しました。

偉いだなんてとんでもない、傍観者の私は情けないです。
上司に直接モノが言えるほどの勇気も力もないけど、被害者の人には自分ができるだけのことは陰ながら力になりたいなと思います。

確かに自分が偉くなるのが一番ですね。
悔しいので仕事の腕を磨いて会社で偉くなりたいです。

No.9

>> 7 距離を置くのは難しい、加害者のほうから近付いてくる。元祖加害者、嫌がらせいじめの主犯格、その分身が張り付いてまた幼稚ないじめ、いじめの煽動を… お返事ありがとうございます。
確かに自分がやってることを客観的に見えてないけら、何食わぬ感じで他の人には接してるんですよね。
でも、同じ人間で目も耳もついてるんだから、いじめやってたら周囲は分かりますよね。
事態を分かってる人だけでも結束して、いじめを煽る雰囲気を作らないようにしています。

そうなんですよね、自分が同じ事されたら大騒ぎするだろうにと思います。
年齢だけは重ねてるけど幼稚なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する