一歳半、全く喋りません💧
先日一歳半を迎えた娘の事で相談させていただきます。
今月末に一歳半健診を控えているのですが、
・意味のある言葉を全く喋らない事(『あ!』とか、『やーや!』のような拒否を意味する叫び声、訳のわからない言葉しか発しない)
・『ゴミ、ポイして』『こっちおいで』と言っても本人の気分次第でやったりやらなかったりする事
・絵本を読み聞かせようとしても勝手にページを読み進めようとしたり別の絵本に目をつけてしまう事
・一歳前後では親の動作の真似(パチパチ拍手をしたり、電車や人にバイバイしたり)が出来てたのが、むすっとしてるだけで急にやらなくなってしまった事
・外出先の公園などで気に入ったものや興味を惹くものがあると繋いでいた手を振り解こうと振り払ったり、嫌がる犬の散歩のようにその場に座り込んだりする。
などから発達遅延や発達障害を疑いつつあります。
同じく言葉が遅かったお子様をお持ちの方、或いは一歳半健診で指摘された方などアドバイス頂きたいです。
うちの息子も一歳半くらいのころはしゃべれずほとんど意味不明な宇宙語でしたよ。ぶどうをぶー、ヨーグルトをびーとか独自の語録は使ってましたが、きちんとした日本語は使えてなかったと思います。人のいうこともほとんど聞かず聞き分けもなかったですが、検診ではとくに指摘はされませんでした。
いわゆる言葉の爆発期がきたのは二歳過ぎてからでしたね。
それからは14歳のいまに至るまで男の子なのに口から生まれたのってくらいずっとおしゃべりです。
それでも言うことをほとんど聞かない、聴きわけがないというのはずっと続いていて年中で幼稚園に入園したときもおおはしゃぎで先生の言うことをまるで聞かず、先生に抱き抱えられての記念撮影。周囲の保護者の目線も冷ややかで私もこの子は発達障害かもとかなり悩みましたが、まもなく来た5才児検診で相談して、はしゃぎながら診察室のベッドに跳び跳ねる息子を見て一言
「問題ないですよ」
不安でしたが、徐々に幼稚園生活に慣れ落ち着きだし、年長さんの頃には穏やかで精神的に落ち着いてるとまで言われるくらい成長しました。
小学校に入ってからはしっかりもので勉強好き、成績はトップ、コミュ能力も高く教師からも友達からも信頼されるようになり中学は難関校に入りました。
発達障害かもと悩む気持ちは私もそうだったのでよく解りますが一歳半ならまだ解らないかなと思います。
少し前までは3歳でも診断が付きませんでしたが、今は2歳、1歳でも症状が顕著(恐らく障害が重い場合?)診断が付くこともあるそうです。そもそも発達検査?診断?自体が半年とか1年待ちみたいですけど…。
言葉は恐らくチェックされるかと。
ただ、うちの子二人して上の子が話しだしたのは2歳前後。いきなり爆発しました。今の所正常です(4歳、幼稚園児。特に何か指摘されたりは無し)
下の子は検査時意味不明のパパパパ〜位しか話せずガッツリ引っ掛かりましたが、その数日後話し出し、今は1歳9ヶ月、オウム返しや、いくつかの単語、パパいた〜位の二語文なら話せます。
このようにいきなり開花?することも十分あります。
検診で引っ掛かると市の保健センター?みたいな所から電話が来ます。(少なくともうちの自治体は。)
その時にお子さんについて色々と聞かれたりしますので、気になっている事をお話されると良いと思います。その時に相談すると、恐らく一度見てみたいみたいな流れになって、そこでも気になる様子が見られたりしたら療育の斡旋?や、逆にもう少し大きくなるまで様子見か、みたいになるかと。
うちは上の子は育児相談に毎月通っていたので、その時下の子妊娠中でもあり、次は2歳過ぎても話せなかったら…と様子見になりました。
私はYou Tubeで発達障害とか自閉症みたいに調べると、色々と動画出て来るのをよく見てました。
1歳半で!?最近はそんななの?
まだまだバラつきの大きい時期だと思いますが…。
ちなみに私は保育の仕事してます。
園でも4歳半近くまでほぼ喋らない男の子とか居ましたよ。
これが、喋りだしたらマシンガントーク(笑)。
かなりマイペースな子なので、診断つけたければつくのだろうなとは思いますが、明るい性格で、今は指示も一応聞いて動けるので、おそらくそのままいくんじゃないかと。
(4歳前までは一人で園外まで行ってしまうような子でしたね。)
ただこれが、4歳までおおらかに見てくれた環境があったからだろうな、と類推します。
その子のお母さん、傍から見ると大人しいだけの上の子のことは発達障害を疑い療育に行かせていて、いやあのそりゃぁ愛嬌はあるけど、どう見ても何かあるでしょ、しゃべらないし、言うこと聞かないし、という下の子のことは、伸び伸び育ててるんですよね…。
その結果、上の子は学校が辛そうで場面緘黙持ち、下の子は元気に楽しく幼稚園に通ってる、っていう感じになってます。
いま発達障害うんぬんって言われる子たちって、単に大器晩成タイプなだけなんじゃないの?
?と、良く思います。
就学までしゃべれないとかじゃなければ、気にしなくていいと思います。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13357HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2722HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228157HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 335HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 278HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 236HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 201HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る