統合失調症の友人の運転について

レス6 HIT数 561 あ+ あ-

2021/12/04 11:23(更新日時)

職場でいつも1人でいる人がいて、他の人達からは、あの人ちょっと変わってるから近づかないほうがいいよ とは言われていたのですが、なんだか可哀想に思いちょっとずつ話しかけたりしていたら、ある日、一緒にお出掛けしない?って話になり、車の運転が好きだから車は出すから!と言われて、先週の土曜日に実行しました
最初は楽しく過ごしていたのですが、だんだんと気になる点が増えてきて、
例えば、今前の車が私を馬鹿にした!ムカつく!とかいきなり言い出して危ない変な運転し出したり(前の車を煽るようにフラフラしだして、ぶつかりそうになってたりとか)
その度に私が、やめて!と言っても、次から次に、被害妄想みたいな事を連呼していて、生きた心地がしなかったです

そこで疑問です
このような精神病者に、運転免許証を与える社会はいったい何考えてるんでしょうか?
その人には、運転が危ないからやめたほうがいいと思うって言いました
でも本人は運転は上手いと勘違いしていて、車で出掛けるのが好きだと言っています
あれじゃぁ、いつ事故を起こして、単独なら自業自得で済むけれど、他人を巻き込んでしまうんじゃないかと不安です

No.3426928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さぞや心配でしょう。
車間距離をとりバイクや自転車は先に行かせるか距離が離れてから右左折するなど気をつけないといけないですよね。
人もしかり。
病院や買い物など交通の便がよくない土地では車は必要ですし安全運転を心がけないといけないですよね。
もちろん歩行者でも体当たりしてくる人もいますので気をつけましょう。

No.2

精神疾患がなくても事故を起こす人もいますから、精神疾患の人だけに免許を与えるなという言い方になると差別発言になります。
精神疾患でも運転が上手い人はいますから、単純にその人に問題があるだけだと思います。

No.3

昔の私かと思いました
そういうタイプの人はそのうち必ず事故を起こします
何度か事故ればわかると思いますが学習しないタイプだったら損ばかりするでしょうね
意外とそういう人に限って人にぶつかったりとか人との事故とかはないんですよね
車相手にだとそうなるんだと思います
恐らく大きな事故は起こさないと思います
とりあえず、そういう運転の人には近づかないのが懸命なので、気付かずに被害に遭ってしまった方には気の毒としか言いようがないですね

他人に迷惑かけないことなんてまず無理ですから放っておきましょう
主さんが心配や注意をその人のためにしたところで相手は迷惑でしかないと思います

単独事故でも何かを壊したり汚したりしたら修繕しなきゃいけないし警察を呼ばなければいけません
事故を起こせば保険会社の仕事が生まれます
警察が動きます
そうやって成り立ってるというか、そういう社会を人間が作ったんです
問題があればルールを作ったり、それを補う会社ができたり、ある意味そういうおバカさんがいるから成り立ってる部分もあると思います
これだけ人間がいるのに人に迷惑をかけないなんて無理だと思います
ですが、人身事故は無くなってほしいですね
どうかその会社の方が人の身体を傷つけることがないことを願います

被害妄想はげしいようなので、心配ならどうかその被害妄想が改善されるまで主さんが力になってあげてほしいです

No.4

交通の便は良い所なので、電車もバスも乗って何処へでも行けます
ですが、その人の主張は、車を運転するのが好きだから。だそうで…
好きなのは仕方ないけれど、運転に向き不向きがありますよね?…
その人は全く向いてないんです
その人と出会って初めて統合失調症という精神病を知ったんですが、とにかく妄想が激しくて、ただ隣の席で食事してる人に対しても、あの人さっき私の悪口言ってた!ムカつく!とか、私今イタリア人の人にプロポーズされてて、私は嫌で断ってるんだけど四六時中電話鳴りっぱなしだし家まで来るし、ストーカーされてるんだよね!とかですね…
運転中も、隣の車が!後ろの車が!前の車が!と、次から次に妄想を始めて
違うよと私が言うものなら、凄い顔しながら今度は私の事を悪く言い始め…
正直、1日一緒にいただけですが凄く疲れてしまって、職場の人達に近づかないほうがいいと言われた意味がわかってしまったのが本音です
また今度ドライブ行こう!って言われてますが、またあの恐怖がと思うと行く気になれず、私が今度は車出すよと言っても、それは嫌だ!私が運転したい!と言われ…
じゃあ、電車で◯◯駅行ってそこのお店巡りとかしたら楽しそうって提案しても、車じゃなきゃ嫌だ!と全くききません
もうどうしたらよいものか…

No.5

>> 4 関わりたくない人だわぁ(笑)
職場の人なのに、まるで友達ですね
わがまますぎるだろ
病気とか以前にただのわがままだろ
その人本当に周りから人が居なくなってもそのままなんですかね?
ムカつくとか悪口言ってるとか
そういう感情って自分が他の人に抱くからそう思うんだよってことを教えてあげてください
悪口を言われたって思った時点で自分もその人の悪口を言ってるんです

例えばですが、車の運転してて近距離で追い抜かされたとします
今の車私の運転がムカつくから割り込みしてきたんだ!=私の前に割り込みしたきた(邪魔)←悪口
って事ですよね。
なんとも思わない人は、うわー危ない〜
くらいしか思わないと思うんです

その人自分で自分の首しめてるんで、悪口言われたくないなら自分が悪口言うなって教えてあげてください

No.6

わがままですね
わがままな上に、妄想が激しく、悪口ばかり言う、よく何言ってるのか理解不能な発言をする、人に合わすという事ができない、突然キレる、会話も嘘だとまるわかりな妄想話ばかりなので、いつも私が、そうなんだーって感じで合わせてる感じです
一緒にいたら1時間で疲れてしまいます…

とりあえず人の悪口は言わないほうがいいと伝えてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少