2歳半の叱り方
祖父祖母宅での子供の注意の仕方について
2歳半の子供がいます。
イヤイヤ期はないほうですが、
たまにわがままになったり、
遊びでテンションがあがってしまうことがあり、人の家だと余計ヒヤヒヤします。
私はかなり叱る方だと思いますが、
「優しく触りなさい!」「あいさつしなさい」「ありがとうは!」「散らかしちゃダメ!」「手を口に入れない!勝手に触らない!」と家にいる時と同じように怒ってしまいます。
怒るだけでなく、やらないと次に進ませないようにしています。
娘は泣いてしまいますが、
必要なことだと思い
実家、義実家でも同じ対応をしています。
どちらの祖父祖母からも、旦那からも、
「そんなに怒らなくていいの」「まだ小さいんだから」と言われます。
でも実際孫は可愛いといえど、人の子が家で好き勝手するのは嫌だと思いますし、叱るのは親の務めではないでしょうか。
小さい子だからと言って特別扱いはおかしいと思う判明、娘も「がまんがまん。」といってたまに耐えているので少し可哀想なことをしてると思う自分もいます。
皆さんどうやって対応されていますか?
私自身かなり叱られて育ったので、
(娘にはしていませんが、私は叩いて躾けるという家庭でした。)
今更実父母に「怒らなくていいんだよ、」と言われるのも癪に触っていますし、塩梅もわからないです。ママ怖い、といわれても社会的に迷惑な子供になってほしくないのですが、怒るたび娘にごめんねと思いながら叱る自分もいて、
正直苦しいです。
>> 4
私も危ない時は強めに怒りますが、それ以外は怒るのではなく伝えるようにしています。
あと、できている時に褒める事を意識しています。子どもは褒められるのが好きなので、「褒められる事」に意識がいくとどんどん褒められる事をするようになるそうです。
って言いつつ、キツく怒ってしまうことも多々ありますが…。なかなか思い通りにはいかないですね。
ちなみにうちの親もキツく躾をするタイプで、私はそれが凄く嫌で、反面教師に子育てしているところがあります。自分が子どもだったらどういう風にして欲しいか常に考えています。
- << 7 私みたいなタイプは 誉め方を意識した方がいいかもですね…! 褒め方ポイントがわからない、と言った方が近いです。 子供の時に褒められた経験があまりないので、 社会に出て褒められても社交辞令だろうし、浮かれないようにしようと忘れるようにしていました。 まさか育児でどう上手く褒めてあげるか、叱るで悩むとは… きっと些細なことでも嬉しいんでしょうね。 〜のまねができたとか ママが今日は機嫌がいいとか…
>> 5
私も危ない時は強めに怒りますが、それ以外は怒るのではなく伝えるようにしています。
あと、できている時に褒める事を意識しています。子どもは褒…
私みたいなタイプは
誉め方を意識した方がいいかもですね…!
褒め方ポイントがわからない、と言った方が近いです。
子供の時に褒められた経験があまりないので、
社会に出て褒められても社交辞令だろうし、浮かれないようにしようと忘れるようにしていました。
まさか育児でどう上手く褒めてあげるか、叱るで悩むとは…
きっと些細なことでも嬉しいんでしょうね。
〜のまねができたとか
ママが今日は機嫌がいいとか…
- << 11 褒め方、私も悩みました。 どうも「すごーい」「上手ね」など、比較のはいる褒め方はしたくないな、と。 とあるweb記事で読んで納得したのが…「追認する」ということ!! 子供がなにかをしたときに「できたね~♪」と声掛けする。 これだけでも、子のほうは褒められたと思うそうです。 これ、私自身もたしかにそうだな、と思って。 これなら比較が入らない褒め方なので、浮かれて頭に乗ることも少ないだろうし、良いなと思って多用してます。 ほかに、なにかできた系なら「やったね!!」とか、仮にできなくても「やろうとしたんだもんねー」とか。 お絵描き等の作品系なら「素敵なの描けたね~」「お、いいじゃーんっ」など、比較の入らない言葉を選んで褒めるようにしています。 ご参考までに。
2歳半になる息子がいますが、あれこれ言いたくなるのでお気持ちわかります。
大きくなって周りに迷惑をかけないよう心を鬼にされているのですね。
優しい親御さん。
私は、叱るというより、わかるように諭す方が良いかなと思います。
例えば主さんが、上司や職場の先輩に同じようなこと言われたら怖くないですか?
あと、子供にはどうして欲しいかを説明してあげる方が効果的です。触るな!でなく見るだけ、持つな!でなく置いといて。
すぐにはできないので、毎日少しずつ話す言葉を変えていきましょう。
- << 14 回答ありがとうございます。 私も色々反省し調べたのですが、 2歳だと わかる単語でしかない反応できないため叱っても 親は「(名前)!勝手に触っちゃダメ!」といっても 勝手に 触る が理解できてない場合、 「(名前)、ダメ!」としか聞こえないようですね。 だから小さい時に叱ることが重なると、私がダメと刷り込まれるみたいです。 大人で言うと、 外人に何か言われてわかる単語でしか反応できないという状態みたいです。 ってわかっているのですがなかなか難しいですね泣 先に褒めてからと言うように接していきたいです。
>今更実父母に「怒らなくていいんだよ、」と言われるのも癪に触っています
うーわーーーー、これ、めちゃくちゃ分かります…!!!!
私も似たような感じだったので、帰省するたびにめちゃくちゃ不愉快でした。
古傷うずきますよね…(泣)。
今更なに言ってんだふざけんな、って。
…
でもね主さん、育児って、適切な時期があるんです。
「わがままにやらせて、それが許されることを経験させることが必要な時期」
っていうのが、「ある」んですよ。
2歳半(イヤイヤ期)って、まさにそれなんです。
実は、そういう社会的な内容の注意が、ちゃんと認識できるようになるのは、8歳頃です。
2歳ではまだまだ、左脳が分かっても、ほかの大部分の脳や、身体がついてきません。
そして、この時期は、右脳を使って「快」をたくさん感じるのが大事な時期なんですよ。
この「快」が、成長したときの、学習意欲や、へこたれない力なんかに繋がります。
4歳くらいにイヤイヤが抜けると、身体もおいついてきて、規範意識も出てくるので、その場での内容は、理解もできるし、ある程度、守ることもできるようになってきます。
それでも、「迷惑をかけないように」とかが、ちゃんと理解できるようになるのは、たぶん8歳ころからで、~10歳くらいまでに分かっていればいい、っていうのが、育児の世界のようなんですよ。
- << 12 共感してくださりありがとうございます。 孫の顔を見たい両親にみせにいくのですが、 産後昔のことがフラッシュバックしますよね…泣 私失敗作なんだ、と思う時があります。 癇癪を起こしたりするほどひどくないのですが、 やっぱり今一言目にイヤという時があります泣 実家に祖母も住んでいるので 祖母が遊ぼうよというのですが 娘はなぜかイヤ。の一点張りで 「嫌な子ね。あっちのお母さんにも嫌われるよ。」といいだして…泣 それも相まって実家でも結構ことあるごとに叱ってしまいました。 義母には懐いています。笑 4歳ごろになって、ルールを守るようになってこれるのですね。 育児本をみていると、「1〜3歳までは好きなように親が受け入れることで、子供の自己肯定感が高まる。」とどの本にも書いてありますし、共感しているのに…なかなか難しいですね。 具体的な年齢を書いてくれて本当勉強になります。 いまはなるべく私がフォローをするということを意識したいと思います!
>> 7
私みたいなタイプは
誉め方を意識した方がいいかもですね…!
褒め方ポイントがわからない、と言った方が近いです。
子供の時に褒められ…
褒め方、私も悩みました。
どうも「すごーい」「上手ね」など、比較のはいる褒め方はしたくないな、と。
とあるweb記事で読んで納得したのが…「追認する」ということ!!
子供がなにかをしたときに「できたね~♪」と声掛けする。
これだけでも、子のほうは褒められたと思うそうです。
これ、私自身もたしかにそうだな、と思って。
これなら比較が入らない褒め方なので、浮かれて頭に乗ることも少ないだろうし、良いなと思って多用してます。
ほかに、なにかできた系なら「やったね!!」とか、仮にできなくても「やろうとしたんだもんねー」とか。
お絵描き等の作品系なら「素敵なの描けたね~」「お、いいじゃーんっ」など、比較の入らない言葉を選んで褒めるようにしています。
ご参考までに。
- << 13 非常に勉強になります!! やろうとしたことを褒めるのわすれがちです泣 比較の入らない誉め方、 今までの発想になかったかもしれません。 取り入れてみますね…!ありがとうございます。
>> 10
>今更実父母に「怒らなくていいんだよ、」と言われるのも癪に触っています
うーわーーーー、これ、めちゃくちゃ分かります…!!!!
私も…
共感してくださりありがとうございます。
孫の顔を見たい両親にみせにいくのですが、
産後昔のことがフラッシュバックしますよね…泣 私失敗作なんだ、と思う時があります。
癇癪を起こしたりするほどひどくないのですが、
やっぱり今一言目にイヤという時があります泣
実家に祖母も住んでいるので
祖母が遊ぼうよというのですが
娘はなぜかイヤ。の一点張りで
「嫌な子ね。あっちのお母さんにも嫌われるよ。」といいだして…泣
それも相まって実家でも結構ことあるごとに叱ってしまいました。
義母には懐いています。笑
4歳ごろになって、ルールを守るようになってこれるのですね。
育児本をみていると、「1〜3歳までは好きなように親が受け入れることで、子供の自己肯定感が高まる。」とどの本にも書いてありますし、共感しているのに…なかなか難しいですね。
具体的な年齢を書いてくれて本当勉強になります。
いまはなるべく私がフォローをするということを意識したいと思います!
- << 18 >私失敗作なんだ、と思う時があります。 めちゃくちゃ共感します…。 うちの母親は、まだ0歳のうちの娘に向かって 「〇〇ちゃんは本当に良い子でちゅねー。あなたのお母さんは本当にダメな子でねぇー。いつかあなたのことを〇〇しちゃうんじゃないかと心配なのよー。」 と言い出し。 私は激怒して 「子どもに向かって、その母親の悪口を吹き込むような人間は、子に悪影響しかないから縁を切る!」 と、即帰宅しました。 子持ちの友人に話したら「子どもは賢いから、そのうち『おばあちゃんお母さんのこと悪く言うから嫌い』って言ってくれるよ」と慰めてくれて溜飲が下がりました。 その後、向こうも多少は反省したようで、たまに動画通話がかかってくるので子供の様子は見せますが、家に来いとは言わなくなりました。 毒親は毒ジジババだな、って思います。 無理して会わせなくていいと思いますよ。 義母さんだけで良いんじゃないでしょうか。
>> 9
2歳半になる息子がいますが、あれこれ言いたくなるのでお気持ちわかります。
大きくなって周りに迷惑をかけないよう心を鬼にされているのです…
回答ありがとうございます。
私も色々反省し調べたのですが、
2歳だと
わかる単語でしかない反応できないため叱っても
親は「(名前)!勝手に触っちゃダメ!」といっても
勝手に 触る が理解できてない場合、
「(名前)、ダメ!」としか聞こえないようですね。
だから小さい時に叱ることが重なると、私がダメと刷り込まれるみたいです。
大人で言うと、
外人に何か言われてわかる単語でしか反応できないという状態みたいです。
ってわかっているのですがなかなか難しいですね泣
先に褒めてからと言うように接していきたいです。
人の家だとヒヤヒヤする気持ち分かります。
物を壊したり、ご近所さんに迷惑かからないか、とか…
我が子も2歳半ですが、テンションが上がるとワーワー騒いで走り回ります。
コロナ禍なので友人宅にはほとんど行くことはないですが、行った際は物を壊さないかを注意して見てます。
大声出したら、「ちょっと声大きいから小さくしようか」と伝え、小さい声になったら「そうそう、そのくらいの声だよ、ありがとう」と伝えてます。
動物や物を触る時も子供の手を持って、「このくらいで触ってあげてね」と教えたらその通りにできるようになりました。
色々と根気強く言い続けてます。
子育て動画を見た通り、一緒にやってあげたり、お手本を見せたり、上手にできた時にすぐさま褒めると上手く行きました。
挨拶も親が一緒にやったり、やってるのを見せ続けるといつの間にかできるようになってました。
反対に無理矢理やらせたり、怒ったりすると上手くいかないなと私の経験談です。
なかなか咄嗟のことに対して優しく諭すようになんてできないですよね。
私も大きな声が出てしまうことが多々あります…
ちなみに私がみてる動画は「てぃ先生」です。
>> 12
共感してくださりありがとうございます。
孫の顔を見たい両親にみせにいくのですが、
産後昔のことがフラッシュバックしますよね…泣 私失敗作…
>私失敗作なんだ、と思う時があります。
めちゃくちゃ共感します…。
うちの母親は、まだ0歳のうちの娘に向かって
「〇〇ちゃんは本当に良い子でちゅねー。あなたのお母さんは本当にダメな子でねぇー。いつかあなたのことを〇〇しちゃうんじゃないかと心配なのよー。」
と言い出し。
私は激怒して
「子どもに向かって、その母親の悪口を吹き込むような人間は、子に悪影響しかないから縁を切る!」
と、即帰宅しました。
子持ちの友人に話したら「子どもは賢いから、そのうち『おばあちゃんお母さんのこと悪く言うから嫌い』って言ってくれるよ」と慰めてくれて溜飲が下がりました。
その後、向こうも多少は反省したようで、たまに動画通話がかかってくるので子供の様子は見せますが、家に来いとは言わなくなりました。
毒親は毒ジジババだな、って思います。
無理して会わせなくていいと思いますよ。
義母さんだけで良いんじゃないでしょうか。