婚約者の姉へのご挨拶

レス5 HIT数 531 あ+ あ-

2021/12/01 14:49(更新日時)

婚約者のお姉さんへの初めてのご挨拶について質問です。
来春入籍することが決まっており、ご両親への挨拶は済んでいるのですが、このご時世の為ご兄弟への挨拶が未だにできていない状況です。

来月婚約者のお姉さまへの挨拶を予定しているのですが、お子さんがいるため挨拶の場に迷っています。旦那さまは仕事で欠席です。
お姉さまは私が緊張することを心配して場所は私の希望で良いよとお話ししてくださってるみたいです。
ご自宅にお邪魔すると気を使わせてしまいそうですし、お迎えにいって私達の自宅に招くのもお子さんが飽きてしまわないかなあ、、と決めかねております。
外食でもいいのですが、お子さんが二人いるので周りを気にされたりしてお姉さまが気疲れしないだろうか、と色々考えてしまって。お子さんは二人とも元気いっぱいでおしゃべりみたいです(笑)
今のところ個室の飲食店にしようかなと思っておりますが、子持ちの方などの意見をお聞きできたらと思います。

長々とすみません。

No.3425575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義実家へ行ったついでにタイミングを合わせて会えれば良いんじゃないでしょうか。
わざわざ別日を設けてまで挨拶しなきゃいけないほど、必要性を感じません。
もしくはお姉さん側が主導で、ご自宅に招いてくださるならまだ分かるけど。

そんなことでいろいろ考えあぐねている主さんが、可哀想になりました。
ってか、ご主人のお姉さんなんだから、ご主人が場所とか設定すればいいのに。

No.2

物理的に、どのくらい離れてますか?

車で5分の距離と50分の距離では対応が違うと思います。

それと、コロナに対する考え方は各家庭で違います。
お姉さんの価値観を知ってるのはあなたのパートナー、パートナーの親御さんのはずです。
そうした人の意見を踏まえて、

「回答は用意しつつ、お姉さんにどうセッティングするのがいいか選んでもらう」
というのでいいと思います。

先日、友人が似たような経験をしました(友人はお姉さんの立場)。

関東から大阪へわざわざ挨拶に来てくれたらしいのですが、
「全部都合を合わせる、どこでも挨拶に行かせてほしい、とは行ってくれたけど、うちの地元、自宅まで来てもらうのはさすがに申し訳ないから、大きな駅に入ってる、良いレストランで顔合わせした」
と言ってました。

No.3

家に行くものと思ってました。
家にお邪魔して気を使わせるより、子供がいるお姉さんを出掛けさせる方が大変かも。

お姉さんの家で
長居しないで帰れば良いと思いますけどね。

手土産忘れずに。

No.4

子供の年齢にもよる。
幼い子供がいるなら外食より自宅に挨拶だけさせてもらい早く帰る。
その顔合わせは結婚式はしないから入籍前に必要と考えてのことですか?

No.5

みなさま貴重なご意見ありがとうございました!
付き合い当初にお家遊びにおいでよと言われたことを思い出したので、>>3さんがお話しされてたように長居はせずにご自宅にお伺いする感じになるかと思います。
結婚式は一応する予定ですが、海外挙式を考えていてしばらくはコロナで難しいので2、3年後くらいを見込んでます。

繰り返しになりますが、レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する