妹が毎日泣くのでつらいです

レス10 HIT数 893 あ+ あ-

2021/12/06 22:14(更新日時)

面倒を見ている妹が毎日泣きます

妹は小学3年生の9歳 私は20代前半です
母と義父ともう一人の妹(この子は小4)と住んでいます
私は居候のような形ですが…

両親とも夜遅くまで仕事なので面倒はわたしが見ているのですが小3最年少の妹が毎日のように泣きます
理由としては私が小4の妹と話していたりするのを見るととても仲良く見えたり特別視しているように見える他 小4の妹に対して自分の方は接し方が冷たいだとか、
当然区別を付けて接しているわけではないので非常に困っています

毎日愛情や感謝の言葉を伝える
ハグするなど対策をしているつもりですが
ここ1週間毎晩数時間泣かれていて私としても
疲労困憊と言いますか、精神的に来てます…

辛くて妹と接するたびに今日も泣かれるのかと思うと
気が気じゃありません。とにかくつらいです。
いい年した大人ですのでこんな自分が
非常に嫌になってしまいそのせいもあり
罪悪感など湧いてしまいます。

妹には酷ですが先日泣かれた際に
最近毎日泣かれてるからお姉ちゃんも苦しくて
お話聞くの辛くてごめんね、と言いました。

どうしたら良いのでしょうか、
母や義父にはお世話になっているため
相談出来ません…

半分愚痴のようになってしまったかも知れないですが
どうかご助言頂けますと幸いです。
またお子様のいる方などのご意見や対処法など欲しいです。

最後に
読みにくい文章に最後までお付き合い下さり
ありがとうございました。

No.3423773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや相談しなさい。大人といってもあなたは姉であって親ではないのだし、面倒を見てるといっても限界がある。
むしろ相談しないほうが問題だよ。世話になってるから言えないとかの問題ではない。

• << 6 主です。レスありがとうございます! まだ気持ちの整理は付いていないですが 今後相談できる様に意識を変えようと思います。

No.2

お母さんには相談なさって下さい。

毎日泣く子も辛いけど、その子の面倒をみるのも大変なことです。

育児って辛いこと多いから、
私が貴女のお母さんなら、心配でしかたないかな。

お母さんもお父さんも帰りが遅いのはわかりますが、姉の貴女に任せすぎだと思います。

育児は過酷です。無理はしないように。

ご両親にちょっと伝えてね。

• << 7 主です。レスありがとうございます! わたしには姉もいるのですがこんなに大勢の子供を過去に育てている母に頭が上がりません… 少しずつでも話が出来る様になりたいです。

No.3

誰かにSOSを出しましょう。
辛かったですよね?大丈夫?
毎晩数時間なんて親でも辛いよ。
いい対策はわかりませんが地域の保健師に話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるかも知れませんし、もしかしたら良い対応のアドバイスももらえるかも。
知り合いはどんなサービスを利用していたのかわかりませんが地域の保健師にカウンセリングを受けていました。
気持ちがとても楽になる様ですよ。

• << 8 主です。レスありがとうございます! 正直言ってずっと辛かったです。 然るべき相談機関など調べてみてから また相談しようと思います。 アドバイスありがとうございました!

No.4

ワンオペ育児ですね。

そうなんですよ、子供は、1人につき大人数人分の注目をほしがる生き物なので…。
ワンオペとか、学校のように先生1人に子供数十人とか、そもそも無理のある環境なんですよね…。

とりあえず、妹ちゃんに優しく接してしてくれる大人を増やす、ということを考えてみてください。
お母さんと、あと、妹さんの学校の先生(担任のほか、保健室の先生や、スクールカウンセラーさんなど)にも相談してみるのはどうでしょうか。

主さんは家にいるのかな?
であれば、地域に児童館などあれば、そこと連絡をとって、放課後行くように仕向けるとか、つれていくとか、そういう工夫をしてみて。

一人で抱え込まないほうが良いです。

行政にも「ヤングケアラーなんです、困ってます」と相談してみてください。
このワード、流行りなんで、職員さんが知ってれば真摯になってくれるかも。

• << 9 主です。レスありがとうございます! 妹と付き合ってみて思ったのはまさに 親の愛情を欲しているのかなってことでした。 わたしを母に見立てて依存している様で… 母に相談したのち酷くなるようでしたら 妹の周りの大人の方にも相談することも 視野に入れて考えていきたいです。 わたしは実家に住んでおります。 一緒に住むようになってからわたしが家にいるので 過去に学童に通わせていたのも辞めてしまい 本末転倒になってしまいました… 相談期間をうまく利用しつつ妹との関係を 円滑に進める様になりたいです。

No.5

妹ちゃん、優しいお姉さんがいて羨ましいです。

嘘でいいので、2人きりのときに「〇〇ちゃんが1番好きだよ、可愛いよ、大切だよ」って言ってあげてください。
あと、可能なら2人きりの楽しい時間を過ごしてみてはどうですか?一緒に料理、お出掛け…なんでもいいので。

多分妹ちゃんも色々重なって、ストレスのはけ口がなくて辛いんだと思います。

でも1番は他の人と同じで、ご両親やカウンセラーに頼るのが良いです。
ワンオペ子育てには限界があります。

• << 10 主です。レスありがとうございます! 話の主になっている妹のほかにも妹がいて この子もかなり嫉妬深いので ふたりでお出かけが出来ない状態なんです。 二人きりでお話しするのも出来ないくらい お互い身動きが難しい感じで…(笑) 妹自身がいちばん辛いかとは思うのですが どうもわたしも参ってしまってます。 両親と話し合いをしてまた仲良くなれるよう 尽くしていきたいと思います。

No.6

>> 1 いや相談しなさい。大人といってもあなたは姉であって親ではないのだし、面倒を見てるといっても限界がある。 むしろ相談しないほうが問題だよ。世… 主です。レスありがとうございます!
まだ気持ちの整理は付いていないですが
今後相談できる様に意識を変えようと思います。

No.7

>> 2 お母さんには相談なさって下さい。 毎日泣く子も辛いけど、その子の面倒をみるのも大変なことです。 育児って辛いこと多いから、 私… 主です。レスありがとうございます!
わたしには姉もいるのですがこんなに大勢の子供を過去に育てている母に頭が上がりません…
少しずつでも話が出来る様になりたいです。

No.8

>> 3 誰かにSOSを出しましょう。 辛かったですよね?大丈夫? 毎晩数時間なんて親でも辛いよ。 いい対策はわかりませんが地域の保健師に話を聞… 主です。レスありがとうございます!
正直言ってずっと辛かったです。
然るべき相談機関など調べてみてから
また相談しようと思います。
アドバイスありがとうございました!

No.9

>> 4 ワンオペ育児ですね。 そうなんですよ、子供は、1人につき大人数人分の注目をほしがる生き物なので…。 ワンオペとか、学校のように先生1… 主です。レスありがとうございます!

妹と付き合ってみて思ったのはまさに
親の愛情を欲しているのかなってことでした。
わたしを母に見立てて依存している様で…

母に相談したのち酷くなるようでしたら
妹の周りの大人の方にも相談することも
視野に入れて考えていきたいです。

わたしは実家に住んでおります。
一緒に住むようになってからわたしが家にいるので
過去に学童に通わせていたのも辞めてしまい
本末転倒になってしまいました…

相談期間をうまく利用しつつ妹との関係を
円滑に進める様になりたいです。

No.10

>> 5 妹ちゃん、優しいお姉さんがいて羨ましいです。 嘘でいいので、2人きりのときに「〇〇ちゃんが1番好きだよ、可愛いよ、大切だよ」って言って… 主です。レスありがとうございます!

話の主になっている妹のほかにも妹がいて
この子もかなり嫉妬深いので
ふたりでお出かけが出来ない状態なんです。

二人きりでお話しするのも出来ないくらい
お互い身動きが難しい感じで…(笑)

妹自身がいちばん辛いかとは思うのですが
どうもわたしも参ってしまってます。

両親と話し合いをしてまた仲良くなれるよう
尽くしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新