遊びや食事の誘い コロナ理由で断れるか

レス3 HIT数 337 あ+ あ-

2021/11/27 08:55(更新日時)

知人から正月暇なら久々に遊ぼうとか食事行こうとか誘われてます。出掛けるのがめんどくさいので断りたいのですが、ていのいい断り文句でコロナあるから外食はしないし、遊びも控えてるはいまも通用しますか?

日本はいまの時点では完全収束ムードで、なんか遊びにでかけてもいいし、外食も問題なしみたいな雰囲気になってますよね。南アフリカで新しい株が発見されてデルタに置き換わると言われて日本に上陸するのも近いとは思いますが、現時点では不明だし、お正月頃どうなってるかは解りませんが。

家族にはワクチンの効果もなくなってきている糖尿病の高齢者がいるので感染者がいる間は不要不急の外出と極力人との接触は控えたいというのもあります。

21/11/27 02:17 追記
ちなみに相手は反ワクチンっぽいこと言ってたからおそらくワクチン未接種です。

No.3422746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうぞお好きなように。

ある程度の知識はつけておきましょう。

No.2

断って良いですよ。
今は落ち着いていますが、年末に向けて人の移動はもっと増えると思います。お隣の国は感染者爆増。南アフリカでは新たな変異株も見つかったし、油断はできないですよ。

No.3

県外から来る友達(コロナで2年振り)も会うのも断りました。ワクチン接種してるとの事。
理解がある人なのでコロナ終息してから会おうと言うことで合意
県内の友達も同じ感じです。職場(職種)にもよると思いますが。
つきあい悪い2年間ですが今は我慢の時です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する