イジメに対する答え
愛知県の中学生3年生が同級生を殺害したニュースをみて嫁が「自業自得じゃん。」って言いました。
俺は中学生の頃、嫌がらせをされていました。自分的にはイジメじゃなくて嫌がらせだと思っています。
両親には恥ずかしくて言えませんでした。
先生はどう思っていたのか分かりません。
自分のなかで耐えれたし死にたい気持ちは一度もなく、殺したい気持ちも一度も芽生えませんでした。ただ両親に知られるのは嫌で我慢出来ました。
まわりに助けを求めず限界が来て、自殺するのと殺害するのと、どっちが良いんだろう・・・自分の子供には死んで欲しくないし、でも殺害も選択して欲しくない。でもイジメによる身体的苦痛以上に両親に知られるのは辛いと思ってしまう子供も居るから隠して、悩み、限界が来て両極端な選択をしてしまう場合どっちが良いのだろう。
俺には答えが出せない。
嫁は友達多くてイジメもイジメられもしてない学生時代をおくっています。
皆さんは自分の子供に置き換えたら、どっちを選択して欲しいですか?
>> 9
皆さんありがとうございます。
世の中に、殺されて自業自得って思ってしまう出来事って何があるのでしょう。この事件、殺される原因はあったけ…
主さんの考え方は、何か間違ってますよ。
いじめられるくらいなら殺してくれたほうがいいって、なんでそういう他人事みたいな発想になるんですか?
親として、自分の子供が人を殺さないように守ってやりたい、いじめを解決したいとは思わないんですか?
いじめられたからといって、人を殺してたら、その時点で殺人者です。
殺人という罪の前では、「いじめられたから」というのは言い訳になってしまいます。
殺された方は同情されて、殺した方は犯罪者として扱われます。
いじめが終わるまでじっと耐える事ができれば、いじめた人は、いじめの主犯者として悪い側に位置付けられます。
主さんの考え方は、本当に子供にとってどちらがいいかではなく、いじめ問題から親として解放される一番早い方法として、逃げに回っているように思います。
殺されて自業自得とは思わないし、自殺するくらいなら、学校に行かなくて良いって思うけど…。
今ならそう思うけど、私が学校でイジメにあってた時、学校は「イジメられる方にも問題がある」と言って、親には「イジメなんて無視してればなくなる」って言われた。
結局逃げ場がない生活で…。私はたまたま死ぬ勇気がなかったから自殺しなかったし、殺したい人が30人いたから(イジメてた人数)どう殺せば良いかわからなくて実行できなかったけど…一人二人だったら確かに刺すくらいしてたかも?
自業自得の前にあるのは、誰かに相談できる環境だよね。
せめて親くらいは、どんな時でも自分に向き合ってくれる存在であれば、どんな相談もできる存在であれば、こんな事件は起きないのでは?と思います。
皆さんありがとうございます。
世の中に、殺されて自業自得って思ってしまう出来事って何があるのでしょう。この事件、殺される原因はあったけど、自業自得を使える位の事なのでしょうか。
自分の子供がイジメによって自殺したら「死ぬ位なら殺してくれた方が良い」って考えると思いますが、自分の子供がイジメによって殺害したら「人を殺す位なら死んでくれた方が良い」とは絶対に思わないって考えが出ました。
もちろん、この両極端の選択をとる前に解決したり逃げるのが1番だと思いますが、それが叶わなかった場合はどんな事があろうとしようと、子供には生きていて欲しいと思いました。それが殺人でも。もし被害者の親が死んで償えと言ったら、親の俺は子供の為なら死んで償う事が出来るから子供には自殺を選択して欲しくないと感じました。
- << 17 殺されて自業自得… と言える出来事は、殺人か、寝たきりになる様な傷害かな。 もちろん世の中には殺されるより酷いことは溢れてますが、「こんな事した人は殺されても自業自得でしょ」って思ったり行動しちゃったら、無限ループするので。 あと、自分が何かの被害者になった時の事を考えると、殺す選択肢を考える価値観は絶対に持ちたくない。
- << 20 主さんの考え方は、何か間違ってますよ。 いじめられるくらいなら殺してくれたほうがいいって、なんでそういう他人事みたいな発想になるんですか? 親として、自分の子供が人を殺さないように守ってやりたい、いじめを解決したいとは思わないんですか? いじめられたからといって、人を殺してたら、その時点で殺人者です。 殺人という罪の前では、「いじめられたから」というのは言い訳になってしまいます。 殺された方は同情されて、殺した方は犯罪者として扱われます。 いじめが終わるまでじっと耐える事ができれば、いじめた人は、いじめの主犯者として悪い側に位置付けられます。 主さんの考え方は、本当に子供にとってどちらがいいかではなく、いじめ問題から親として解放される一番早い方法として、逃げに回っているように思います。
自業自得って、どちらに対してですか?
いじめたから刺されても自業自得って意味だとしたら、私はそうは言えないな。
だいいち、どういう関係だったか確定した情報は報道されていないし、たとえ何があったとて他人が断罪する事でもありません。
自分の子供だったらどっちを選択?とは、いじめられていたらどっちを?て話でいいのかな。
いじめられた末に人を刺す経験をする、一転して加害者になるなんて子供が可哀想すぎるので、絶対に刺して欲しくないな。
もちろんいじめられ続けるのも嫌だ。
まあ…学校行くかいじめっ子を殺すかしかないなら既に精神的に壊れてると思います。
そうなる前に行かなきゃいい。今は色んな選択肢があります。
私は校長室に登校してましたよ。
校長室、超快適でした。
傷付いた人が仕返しに加害する事は、ただの犯罪行為です。
自業自得=被害者のせいにしてはいけません。
人を傷付けた事がない人は、いないですよ。
傷付けられた事がない人も、いません。
人を殺める、自死する、の選択肢はどちらもないことを子供達に五月蝿く言ってます。
それ以前にまず、イジメは絶対的に悪。と子供達に言い続けています。加害者側になったときは如何なる理由も否定すると伝えています。
でも、被害側になってしまうことがあるかもしれないから、その時はとにかく逃げる。学校に行かない、会社なら休むまたは辞める。ただし、行動を起こすときには必ず大人(会社なら利害のない第三者)の協力を求めること。単独で判断しないこと。と伝えています。
事件について、他人事のように評論するのは簡単だけど、自分や家族の身(の回り)に起きる話ならどうするべきか?を今回のようなことが起こる度に家族で話しています。
主さんのご質問の答えにはなってませんが、どちらかを選ぶ気持ちにはなれないし、選ばずに済むように子育てしたいと思います。
私もどちらが良いかは分かりかねますが、あまり経験のない人にはあれこれ言われたくないというか所詮は平和な世界の人間には理解できないだろうなと思っています。まあ、事実だとしていじめやパワハラなんてどこにでもある。嫌がらせされたからといって人殺しが許されるなら皆やっている。私もいじめられましたが、それが当たり前に許される風潮なら殺しておけば良かったです。殺して死刑にでも刑務所にでも入れば良かったですが、殆どの被害者は自殺を選択します。殺せるくらいの性分や性格なら、たいてい最初からいじめられなんてしないでしょう。どんなことがあってもいじめはいけない。とか言いながら、仕返しや陰湿な報復は他に方法があった。だとか幼稚などと転じて加害者扱いして叩かれることがあるのに、殴る蹴るばかりか、人殺しは肯定する。命は奪って良い。こんな大きな矛盾はありません。
なんで、自殺と他殺の選択しかないんですか?
いじめとはいえ、その発想がおかしいです。
どうしても耐えられない時は、学校を休むなり辞めるなりすればいいと思います。
そういう生徒が行けるフリースクールとか、自由に出入りできる居場所が、もっと一般的になればいいと思います。
とにかく、他人の命も自分の命も消してはダメです。
奥さんの考えもおかしい。いじめた人が殺されて当然と言ってたら、世の中殺人だらけになってしまいます。
殺害した生徒の親が、「うちの子供がいじめられたから、殺されたのは自業自得」と主張したら、世間から一斉に非難されますよ。
- << 4 同意です。 更に、死人に口なしなので今はまだ殺した方の子供の話ししか情報として入って来てないので何とも言えないです。 殺されるのも自殺されるのも辛いけど、犯罪者となってこの先生きていくのも辛いと思う。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典を読む習慣をつけています。1レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 33HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 130HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 41HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
古典を読む習慣をつけています。
読む目的は?(匿名さん1)
1レス 21HIT ちょっと教えて!さん -
友達グループの中で新しくグループが出来ていました
無理につるまなくてヨシ。 仲良くしたい人とだけいればヨシ。(匿名さん1)
1レス 76HIT 学生さん -
おばさん
何でそう言われたのか書かなきゃ無意味。(匿名さん4)
4レス 130HIT 知りたがりさん -
嫌われ者の上司
更に上の人に報告。みんなで抗議。(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん -
会わせたくない?
前にスレ立てしててその時はお互いに大学生だと言ってたので。 私の間違…(匿名さん10)
13レス 166HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る