イジメに対する答え

レス26 HIT数 1083 あ+ あ-

2022/01/04 21:46(更新日時)

愛知県の中学生3年生が同級生を殺害したニュースをみて嫁が「自業自得じゃん。」って言いました。

俺は中学生の頃、嫌がらせをされていました。自分的にはイジメじゃなくて嫌がらせだと思っています。

両親には恥ずかしくて言えませんでした。
先生はどう思っていたのか分かりません。
自分のなかで耐えれたし死にたい気持ちは一度もなく、殺したい気持ちも一度も芽生えませんでした。ただ両親に知られるのは嫌で我慢出来ました。

まわりに助けを求めず限界が来て、自殺するのと殺害するのと、どっちが良いんだろう・・・自分の子供には死んで欲しくないし、でも殺害も選択して欲しくない。でもイジメによる身体的苦痛以上に両親に知られるのは辛いと思ってしまう子供も居るから隠して、悩み、限界が来て両極端な選択をしてしまう場合どっちが良いのだろう。
俺には答えが出せない。
嫁は友達多くてイジメもイジメられもしてない学生時代をおくっています。

皆さんは自分の子供に置き換えたら、どっちを選択して欲しいですか?

No.3422059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

助けて             死にたい         いじめ辛い                楽になりたい

No.25

戦場で殺るか殺られるかの極限状態だったならば?

敵を粉砕して、絶対に生き残ってほしいと願うのが親心。

イジメの場合は事情が少し違ってきます。
イジメられる本人にも原因がある場合があるし、全くもって不当なイジメもある。
一言では言い切れない。

それでも、自殺か他殺かならば、殺人犯になってでも生き残ってほしいと願うでしょう、ワタシならば。

No.24

私なら子供がイジメられたら親に話せるような家庭を作ることを目指します。
もぅそれは小さな時からイジメられることは恥ずかしいことじゃないよ、そういうことがあったら私に話してね。私はいつもあなたの味方やよって。
そういうことを言える子供に育てることを頑張ります。
ちなみに私が育った家庭はそう言うことが言いにくい家庭でした。
まぁ、私は特にイジメられたりはしなかったけど学校の悩みとかは話しにくい家庭やったわ。

No.23

綺麗事が言えない状況下。完全に追い込まれて2択しかない状況。

自分の子供が自殺するのは良しで、報復による殺害は悪ですか?

それって親である自分に迷惑がかかるからとしか思えないね。

もし自分だったら?やるかやられるかの状況。大人しく自殺しますか?

No.22

子供はいませんが、もしも子供がいたら、強くなってほしいです。
戦いには勝ってほしいです。

しかし不毛な戦いはしてほしくない。
理不尽なイジメに対しては、不動な精神力で克服してほしいと願うでしょう。

No.21

親がイジメに会うと
子供も高確率で虐められますが

主さんは中学生に嫌がらせ程度しか経験してないのだから

自分の子供はイジメられる可能性は低い。

子供の雰囲気仕草は遺伝子ですから。
何かしらイジメられる因果があります。

私の両親は小さい頃から年老いてからもイジメられていますが
私も小さい頃から社会人になっても
ずーっと今日までイジメにあっています。

No.20

>> 9 皆さんありがとうございます。 世の中に、殺されて自業自得って思ってしまう出来事って何があるのでしょう。この事件、殺される原因はあったけ… 主さんの考え方は、何か間違ってますよ。
いじめられるくらいなら殺してくれたほうがいいって、なんでそういう他人事みたいな発想になるんですか?
親として、自分の子供が人を殺さないように守ってやりたい、いじめを解決したいとは思わないんですか?

いじめられたからといって、人を殺してたら、その時点で殺人者です。
殺人という罪の前では、「いじめられたから」というのは言い訳になってしまいます。
殺された方は同情されて、殺した方は犯罪者として扱われます。

いじめが終わるまでじっと耐える事ができれば、いじめた人は、いじめの主犯者として悪い側に位置付けられます。

主さんの考え方は、本当に子供にとってどちらがいいかではなく、いじめ問題から親として解放される一番早い方法として、逃げに回っているように思います。

No.19

殺されて自業自得とは思わないし、自殺するくらいなら、学校に行かなくて良いって思うけど…。

今ならそう思うけど、私が学校でイジメにあってた時、学校は「イジメられる方にも問題がある」と言って、親には「イジメなんて無視してればなくなる」って言われた。

結局逃げ場がない生活で…。私はたまたま死ぬ勇気がなかったから自殺しなかったし、殺したい人が30人いたから(イジメてた人数)どう殺せば良いかわからなくて実行できなかったけど…一人二人だったら確かに刺すくらいしてたかも?

自業自得の前にあるのは、誰かに相談できる環境だよね。
せめて親くらいは、どんな時でも自分に向き合ってくれる存在であれば、どんな相談もできる存在であれば、こんな事件は起きないのでは?と思います。

No.18

うちの子には「やられたらやり返せ」とだけ教えてある

No.17

>> 9 皆さんありがとうございます。 世の中に、殺されて自業自得って思ってしまう出来事って何があるのでしょう。この事件、殺される原因はあったけ… 殺されて自業自得…
と言える出来事は、殺人か、寝たきりになる様な傷害かな。
もちろん世の中には殺されるより酷いことは溢れてますが、「こんな事した人は殺されても自業自得でしょ」って思ったり行動しちゃったら、無限ループするので。

あと、自分が何かの被害者になった時の事を考えると、殺す選択肢を考える価値観は絶対に持ちたくない。

No.16

苛めなんてのは犯罪なんですよ。
殴れば暴行障害、カツアゲは恐喝、物隠したり壊したり落書きしたりするのは窃盗器物損壊。
だから証拠を集めて警察でも教育委員会でもいいから大事にするのがベスト。

少なくとも死んだり犯罪者になるのより遙かにマシ。

No.15

10は主なの?

No.14

>> 13 では、わかるだろう。

No.13

>> 12 私も経験してるんだよね。
どん底まで行って、そこからなんとか這い上がろうともがいて苦しんだ過去があるんだよ。
歪んだよ、歪んでるよ、でもね人のせいにしてたら歪みっぱなしなんだよ。
誰が軽々しく囀る?
ここまで来るのにどれだけ血を吐いたと思うのよ?

No.12

>> 11 あさり言ってくれるよ。
だれが前にすすまないっつった?

社会性の根っこの所に大きなダメージくらったんだよ?
そりゃ歪むさ。
軽々しく囀ずるな。

No.11

>> 10 人のせいだけにしてたら、前に進めないよ。

No.10

>> 5 このスレでいじめられた人の発想の偏りは怖いと思いました。 解決には自殺か他殺しかないのか。 親にも知られたくないとしても、親しか気づく人… 偏りねえ。
偏よらせたのは誰?

No.9

皆さんありがとうございます。

世の中に、殺されて自業自得って思ってしまう出来事って何があるのでしょう。この事件、殺される原因はあったけど、自業自得を使える位の事なのでしょうか。
自分の子供がイジメによって自殺したら「死ぬ位なら殺してくれた方が良い」って考えると思いますが、自分の子供がイジメによって殺害したら「人を殺す位なら死んでくれた方が良い」とは絶対に思わないって考えが出ました。
もちろん、この両極端の選択をとる前に解決したり逃げるのが1番だと思いますが、それが叶わなかった場合はどんな事があろうとしようと、子供には生きていて欲しいと思いました。それが殺人でも。もし被害者の親が死んで償えと言ったら、親の俺は子供の為なら死んで償う事が出来るから子供には自殺を選択して欲しくないと感じました。

• << 17 殺されて自業自得… と言える出来事は、殺人か、寝たきりになる様な傷害かな。 もちろん世の中には殺されるより酷いことは溢れてますが、「こんな事した人は殺されても自業自得でしょ」って思ったり行動しちゃったら、無限ループするので。 あと、自分が何かの被害者になった時の事を考えると、殺す選択肢を考える価値観は絶対に持ちたくない。
  • << 20 主さんの考え方は、何か間違ってますよ。 いじめられるくらいなら殺してくれたほうがいいって、なんでそういう他人事みたいな発想になるんですか? 親として、自分の子供が人を殺さないように守ってやりたい、いじめを解決したいとは思わないんですか?   いじめられたからといって、人を殺してたら、その時点で殺人者です。 殺人という罪の前では、「いじめられたから」というのは言い訳になってしまいます。 殺された方は同情されて、殺した方は犯罪者として扱われます。 いじめが終わるまでじっと耐える事ができれば、いじめた人は、いじめの主犯者として悪い側に位置付けられます。 主さんの考え方は、本当に子供にとってどちらがいいかではなく、いじめ問題から親として解放される一番早い方法として、逃げに回っているように思います。

No.8

自業自得って、どちらに対してですか?
いじめたから刺されても自業自得って意味だとしたら、私はそうは言えないな。
だいいち、どういう関係だったか確定した情報は報道されていないし、たとえ何があったとて他人が断罪する事でもありません。

自分の子供だったらどっちを選択?とは、いじめられていたらどっちを?て話でいいのかな。
いじめられた末に人を刺す経験をする、一転して加害者になるなんて子供が可哀想すぎるので、絶対に刺して欲しくないな。
もちろんいじめられ続けるのも嫌だ。
まあ…学校行くかいじめっ子を殺すかしかないなら既に精神的に壊れてると思います。

そうなる前に行かなきゃいい。今は色んな選択肢があります。
私は校長室に登校してましたよ。
校長室、超快適でした。
傷付いた人が仕返しに加害する事は、ただの犯罪行為です。
自業自得=被害者のせいにしてはいけません。
人を傷付けた事がない人は、いないですよ。
傷付けられた事がない人も、いません。

No.7

人を殺める、自死する、の選択肢はどちらもないことを子供達に五月蝿く言ってます。
それ以前にまず、イジメは絶対的に悪。と子供達に言い続けています。加害者側になったときは如何なる理由も否定すると伝えています。
でも、被害側になってしまうことがあるかもしれないから、その時はとにかく逃げる。学校に行かない、会社なら休むまたは辞める。ただし、行動を起こすときには必ず大人(会社なら利害のない第三者)の協力を求めること。単独で判断しないこと。と伝えています。

事件について、他人事のように評論するのは簡単だけど、自分や家族の身(の回り)に起きる話ならどうするべきか?を今回のようなことが起こる度に家族で話しています。

主さんのご質問の答えにはなってませんが、どちらかを選ぶ気持ちにはなれないし、選ばずに済むように子育てしたいと思います。

No.6

私もどちらが良いかは分かりかねますが、あまり経験のない人にはあれこれ言われたくないというか所詮は平和な世界の人間には理解できないだろうなと思っています。まあ、事実だとしていじめやパワハラなんてどこにでもある。嫌がらせされたからといって人殺しが許されるなら皆やっている。私もいじめられましたが、それが当たり前に許される風潮なら殺しておけば良かったです。殺して死刑にでも刑務所にでも入れば良かったですが、殆どの被害者は自殺を選択します。殺せるくらいの性分や性格なら、たいてい最初からいじめられなんてしないでしょう。どんなことがあってもいじめはいけない。とか言いながら、仕返しや陰湿な報復は他に方法があった。だとか幼稚などと転じて加害者扱いして叩かれることがあるのに、殴る蹴るばかりか、人殺しは肯定する。命は奪って良い。こんな大きな矛盾はありません。

No.5

このスレでいじめられた人の発想の偏りは怖いと思いました。
解決には自殺か他殺しかないのか。
親にも知られたくないとしても、親しか気づく人はいない、救いは親の見守りしかない?
そういう時の子供の変化は、わからないものなのかなあ。
どこかでサインを出していると思う。その違和感を親として救い取る難しさ。
当事者がどちらを選ぶとかは論外な話、その時点でもう正常な精神状態じゃなくなってるよね。
自分の子供ならと考えるなら、きれい事になっても親としてどう気づけるかを考えるべきだと思いますよ。

• << 10 偏りねえ。 偏よらせたのは誰?

No.4

>> 2 なんで、自殺と他殺の選択しかないんですか? いじめとはいえ、その発想がおかしいです。 どうしても耐えられない時は、学校を休むなり辞め… 同意です。
更に、死人に口なしなので今はまだ殺した方の子供の話ししか情報として入って来てないので何とも言えないです。

殺されるのも自殺されるのも辛いけど、犯罪者となってこの先生きていくのも辛いと思う。

No.3

どっちもどっちですよ。

現実を受け入れてしまう。

両方の親でも良いと思います。
でも1番悪いのは、同級生と学校側だと思います。
何故、対策をしなかったのか?
未然に防ぐべきと思います。

事件が起きて反省するならば、もっと真剣に自分が、されて嫌な事を見学をするな。
止めてやれ、と思います。

No.2

なんで、自殺と他殺の選択しかないんですか?
いじめとはいえ、その発想がおかしいです。

どうしても耐えられない時は、学校を休むなり辞めるなりすればいいと思います。
そういう生徒が行けるフリースクールとか、自由に出入りできる居場所が、もっと一般的になればいいと思います。

とにかく、他人の命も自分の命も消してはダメです。
奥さんの考えもおかしい。いじめた人が殺されて当然と言ってたら、世の中殺人だらけになってしまいます。

殺害した生徒の親が、「うちの子供がいじめられたから、殺されたのは自業自得」と主張したら、世間から一斉に非難されますよ。

• << 4 同意です。 更に、死人に口なしなので今はまだ殺した方の子供の話ししか情報として入って来てないので何とも言えないです。 殺されるのも自殺されるのも辛いけど、犯罪者となってこの先生きていくのも辛いと思う。

No.1

どっちが良いかと言えば、相手を殺害する一択でしょ?

いじめられたから殺したのだから、いじめた側の自業自得的な側面があるし、自分の子供は生きているのですからね。

自分の子供が自殺して死なれる事の方がよほど辛いですよ!

可愛い娘さんなら尚更ね?

娘さんに自殺された親の気持ちって考えた事がありますか?
誰かのお嫁さんになって、孫を産んで幸福な家庭を持つのが楽しみだったのに、それを奪われた気持ちはとても言葉では言い表せられないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する