お通夜行くか聞かれた

レス7 HIT数 487 あ+ あ-

2021/11/25 18:54(更新日時)

他部署の主任の奥さんが昨日亡くなりました。
私の部署の産休中の女性Aさんから今朝「主任の奥さんのお通夜行く?」てLINEが来ました。
Aさんはプライベートでも主任の家に遊び行ってバーベキューやったり付き合いがあります。
私は主任とは職場でしか話しません。
私が行っても「なんで来た?」てなりそうじゃないですか?
最近私の部署の同僚の父親が亡くなった時も私はお通夜とか行ってません(業務時間中で留守番を買って出た)。

No.3421561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スレ主さんが行く必要がないと思うなら行かなくて良いのでは
Aさんは交流あったから行くんだろうけど、私はないから行かないかな
と伝えるかな
もしかしたら産休中だから行くならついでに香典持ってって欲しかったのかもですね。

No.2

ただ、後々のこと考えたら一応行ったほうがいいかなとは思いますよ。

No.3

お通夜に行かなくてもいいかどうかの質問ですよね。

家族的な職場なんでしょうか。
そういう所なら、行っておいたほうが無難な気がします。
お母さんじゃなくて、奥さんが亡くなったわけですから、主任もいろいろ大変だろうし、お通夜に来る人が多いほど慰めになると思います。
お葬式は参列者がある程度限定されますけど、お通夜はあまり付き合いがない人でも、気持ちとして行く場合が多いですよ。
「なんで来た」とはならないと思います。遺族にしてみたら、付き合いが浅くてもわざわざ来てくれる人ほどありがたいものです。

あと、たしか、妊婦はお葬式に出ないほうがいいんじゃないかと思いますが、、
お通夜はいいんですかね。

No.4

>> 3 横ごめんなさい

妊婦さんは体調面でナイーブなので出なくても良いとされてるだけで出ない方がいいとは考えないかな。
大抵は大きいお腹抱えて大変やその時だけ妊婦用の喪服買うの躊躇して控えるとかもある。
お世話になった方のなら妊娠中だろうと行きたい人もいると思うし。
色々と言われているものも迷信です。
カバンの中に鏡を入れて迷信を跳ね返すとか言う人もいます。

• << 6 そうですね。その迷信は聞いたことがあるような気がします。 たぶん、妊婦ならば嫁の立場で、お悔やみに行ってもお手伝いとかさせられる事が多いから、それを避ける為に誰からともなく言われている事だと思います。 親とか、近親者のお葬式には出ないわけにはいきませんよね。 主さんへ。 職場の人数にもよると思います。 人数が多い職場なら、それぞれの身内が亡くなる度にお悔やみに行くのも大変ですから、付き合いによっては行かなくてもいいかもしれません。 少ない人数で働いているなら、しばらく職場でも、主任のお葬式の話題になりがちと思うので、「あの人は、お通夜にも行かなかった」と言われませんかね。 そういう心配がないなら、行かなくてもいいと思いますが、、

No.5

行かなくても良いと思う。

No.6

>> 4 横ごめんなさい 妊婦さんは体調面でナイーブなので出なくても良いとされてるだけで出ない方がいいとは考えないかな。 大抵は大きいお腹抱え… そうですね。その迷信は聞いたことがあるような気がします。
たぶん、妊婦ならば嫁の立場で、お悔やみに行ってもお手伝いとかさせられる事が多いから、それを避ける為に誰からともなく言われている事だと思います。
親とか、近親者のお葬式には出ないわけにはいきませんよね。

主さんへ。
職場の人数にもよると思います。
人数が多い職場なら、それぞれの身内が亡くなる度にお悔やみに行くのも大変ですから、付き合いによっては行かなくてもいいかもしれません。
少ない人数で働いているなら、しばらく職場でも、主任のお葬式の話題になりがちと思うので、「あの人は、お通夜にも行かなかった」と言われませんかね。
そういう心配がないなら、行かなくてもいいと思いますが、、

No.7

他の部署でも関わり方や今後もその会社に長くいるつもりかどうかにもよる。

お祝い事より不幸事の方を重視した方がいいとは思います。

個人的な繋がりのある女性より主さんと同じ部署の他の人はどうするか聞いてから判断しては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板