これは自慢??

レス7 HIT数 492 あ+ あ-

2021/11/20 14:53(更新日時)

これは自慢になるのでしょうか?

28歳同い年の友達4人のグループラインがあります。その中の1番可愛い友達の話です。

その子は褒められると毎回報告してきます。
あの人は私推しらしい笑
職場のおじさんに毎日話しかけられて困ってる😢どうすればいいかな
可愛いって言われたけど、目おかしいよね🤣
などです。素直に嬉しいと言ってくれればまだいいのですが、困ってる風に言われるとむかっときてしまいます。
また、度々自分が小さい頃の写真をLINEにのせ、〇〇が若い!などと写真に写っている共通の知人の話題を出しながらも、自分の可愛さをアピールしているように思います。小さい頃から可愛いのは本当なのでいつもあなた可愛いね!と返しています。
また、なにかする度に報告してきます。
どこどこへ行ってくる。外食に行けば今日のご飯と写真を送ってきます。

これは承認欲求というものなのでしょうか?それとも私たちを見下していて自慢されているのでしょうか?
友達であればこんなことにムカつかず、しっかり聞いてあげるべきでしょうか??

自分は褒められたとしてもそれを自分でも認めているみたいで恥ずかしくて他の人には言えないですし、自分が何しているかをいちいち友達に伝えたいと思ったことは無いので、価値観の違いでこの子おかしい!と余計に思ってしまいます。

それ以外はいい子なので、そこだけむかついてしまいます。

No.3418239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

僻みもあるのかもですね。割り切るか、ライングループから抜けるしかないね

No.2

28歳って、一番人生でマウント取りやすいかも
まだギリギリ若くて美人だし
結婚相手はこうだとか
子供が生まれたとか
その人をほめるたび、相手は一生マウント取り続けますよ
私なら一切返事はしません
してもスタンプ一個かな
相手に知ってもらうためにもたまには冷たい対応が必要です
彼女からラインが来るたびに
自分にストレスが来るなんてたまったもんじゃない

No.3

自分もスタンプ1個返信でいいと思います

そしてそのLINEグループは非通知にしとく

No.4

だから何なんだって話ですよね。
既読スルーでも良さそうな内容。

No.5

主です。

僻みなのでしょうか?その子が可愛いことは分かってますし普段から言っています。
しかし相手から自分は可愛いアピールされるとどうしてもイラッとしてしまいます

No.6

文だと、尚更、はあ?って感じですよね。

私は美人で友達はブスって言っているのと同じだけど、気づいていない? ワザと?
って聞きたくなった友人いましたよ。

こんな事あった、こんな事言われたと聞かされるたび、前はふう〜んって感じ聞き流せた事が、私はモテてるんですアピールしか聞こえなくなってからはイライラしかしません。

何気に人を貶めているし。
普通は褒められても言わないよね?ってことを言ってくるし。

この友人は無自覚らしく、別の友人から「何気なく酷いこと言うよね」と言われたことがあり、そんな事言ってるかな?と聞かれたことがあります。

まあ、スルーするのがいいかな?
あまりイライラするのら距離をおいてもいいかも。

No.7

自虐風自慢ですね。謙遜にみせかけて自慢話したり、自分は思ってないけど他人に言われたという体で自慢話する人です。

ミクルも自虐風自慢のスレたてる人多いです。
割とミクルの人達は寛容ですごいですねって素直に褒めるひとが多いからかなと思います。

他の掲示板だとバカにされるし、昔からネットではネタにされていたい人扱いされる自慢方法ですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板