拘りについて

レス13 HIT数 596 あ+ あ-

2025/02/17 00:31(更新日時)

発達障害の特徴に「拘りがある」がありますが、外見に拘りがいくつかあって例えば『外出するときはスカートかワンピース』『口紅はつけなくてもマスカラは必ずつけて外出する』『絶対に50kg以上にならない』などの拘りのある女性を発達障害と思いますか?

タグ

No.3416503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それくらいならば思いません。

No.2

美意識が高い

No.3

発達障害の拘りではないです

例えば、好きなキャラはいないけど水色が好き。ドラえもんは水色だから好き。
でもそれはドラえもんが好きではなく、水色だからって拘りだったり、

外で水色が目に入ってしまったら気になってしょうがない様な感じだと発達障害系です。

No.4

パラノイアかも。
断言はできないケド。

No.6

それらをどの程度まで拘り続けるかにもよると思います。
例えば寝坊してしまった朝。仕事始まってすぐの時間に大事な会議があり。大急ぎで準備しても間に合うか間に合わないかの瀬戸際の時間なのにも関わらず遅刻してでも自分の満足するまでマスカラ付けるとか。
他人に迷惑を掛けてまで己の我を押し通して、融通が利かない場合は多少なりと疑わしく思います。

No.7

思いません。
外出時だけでなく家にいて寝る時もスカート、マスカラなら拘りです。

No.8

>> 5 削除されたレス ?わかりにくい。

No.9

程度にもよりそうだなと思います。
外出するときのスカートとワンピースが特定のもの(一着ずつ、ローテーションで同じものを繰り返し履く)

口紅は付けなくてもマスカラはする
→他の身だしなみ(髪の毛がボサボサだったり、お風呂に入っていなかったり)は気にしないのに口紅は付けなくてもマスカラは絶対にする。
って言っているのなら、発達に関わらず何かあるんじゃないかな?と疑ってしまいます。

そこまでじゃないのなら、少し拘りがあるんだな。と思うくらいです

No.10

思いません

No.11

思わない

No.12

こだわりが一つもない人はいないのじゃないかな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら