LINEの返事どうしましょう。同僚への愚痴

レス6 HIT数 524 あ+ あ-

2021/11/17 10:54(更新日時)

大した話じゃないんですけど長々と失礼します。

産休中の女性事務員Aさんが産休前に「お局はキモイし、意地悪いし。人間関係つらいだろうから何かあったらLINEしてね」て言ってくれました。
彼女が産休に入ってから異動してきた男性事務員Bさんが自覚なしの変人で、その人が原因のストレスで1週間近くの水下痢になりました。
Bさんは仕事してます感を演じるために「あー忙しい」ていつもアピールしたり(大したこと何もしてない)、私が対応中に「あとはやるよ?」て恩着せがましく仕事奪おうとしてきたり、物理的距離感も近すぎるしで本当に気持ち悪いんです。あと同僚の席の引き出しを勝手に開けたり、上司に怒られると「あの人がこう言うから」「あの人が忘れたから」てその場しのぎの嘘をさらっとついて他人に濡れ衣着せます。

AさんにLINEで「Bさんまじで変人ですよ。めちゃストレスです」て何度か送ったんですけど、その度に「Bさんまじウケる。どんなんだか早く一緒に働いてみたいw」て返信です。
今日は「私が復帰するまでBさんやめないでくれww」てLINEが来ました。
Bさんは毎日上司に怒られています。できて当然のことをやらないし、上司の指示を受けて「~してきます!」て近くに向かったはずなのにしばらく戻ってこないし。やることが遅いくせに手伝ってる感を出したくて邪魔してきたり。
私からしてみたらBさんには辞めてほしい。
仕事の邪魔ばかりするし、上司に毎日怒られているのを見るのもなんだか…。
本気でストレスなのにAさんが「Bさん辞めないでくれww」て。
何て返事しようか悩んでます。

No.3416438 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Aさんに見せたいのはあるかもwww
と返したらどうでしょう。

変な人がいるって連絡だけを続けていると、相手は想像での共感は限界があると思います。
知らない人の話で盛り上がっている状態なので。

• << 4 おっしゃるとおりです。 「早く実物見てほしいですww」的なLINE送りました。 ありがとうございます!

No.2

主さんを和ませる意味でおちゃらけた返信をしているのかもしれませんが
ストレスを感じて愚痴ってる訳ですから、主さんは共感して欲しいのですよね?

悪気は無いのだと思います。
現場を離れて家事、育児をしている人には、その空気感や主さんの気持ちが分からないと思いますよ。

ポンポンと言い合える仲なら「私、今本当にストレスなんです。笑い事じゃないんですよ~」とでも言ってみては?

愚痴は、共感してくれる人に話さないと「聞いてもらえなかった、分かってもらえなかった」というストレスが追加されてしまうのでご用心。

• << 5 そうですね…。 一緒に働いたことないから共感できないですよね。 それなのに一方的でした。 反省します!ありがとうございます!

No.3

主さんが、Aさんがあまり知らないBさんの‘変人ぶりがスゴイ’というLINEを読んで、知らない人だから、「(話題の人を見たいから)いて欲しい〜」になるんじゃないかな、と思います。
また、二人で悪口言いたいんじゃないですか?
見たことない、自分は被害にあってない人じゃ、悪口も言えないですしね。
なので、主さんがそう言われたくないなら、Bさん以外の人の話をするのが良いかも。

• << 6 確かにAさんのLINEに「一緒に働いたことないからよく分からないけど」て表現がちょいちょいありました。 幼稚だったな、て気づきました。 ありがとうございます!

No.4

>> 1 Aさんに見せたいのはあるかもwww と返したらどうでしょう。 変な人がいるって連絡だけを続けていると、相手は想像での共感は限界がある… おっしゃるとおりです。
「早く実物見てほしいですww」的なLINE送りました。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 主さんを和ませる意味でおちゃらけた返信をしているのかもしれませんが ストレスを感じて愚痴ってる訳ですから、主さんは共感して欲しいのですよね… そうですね…。
一緒に働いたことないから共感できないですよね。
それなのに一方的でした。
反省します!ありがとうございます!

No.6

>> 3 主さんが、Aさんがあまり知らないBさんの‘変人ぶりがスゴイ’というLINEを読んで、知らない人だから、「(話題の人を見たいから)いて欲しい〜… 確かにAさんのLINEに「一緒に働いたことないからよく分からないけど」て表現がちょいちょいありました。
幼稚だったな、て気づきました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少