不仲の兄嫁にそこまでやる必要あるの?
母親も私も兄嫁と子供が嫌いです。
七五三をやるとのことで私が七五三で着た着物を私に隠れて着せる事になっています。
母の神経にビックリだし、向こうの家(嫁)は三姉妹です。自分の物を着せればよくないですか?
仲がいいならまだしも嫌いな相手に着せるなんてありえないし私に内緒にしてるのも後ろめたさがあって言えないのかとイライラしています。
ちなみに嫁と子供を嫌っている理由はあまりにも常識外れな人間だからです。
嫁イビリの姑小姑云々はやめてください。
私からすれば兄が誰と結婚しようが関係ないし、以前は普通に接していました。
ここに詳細は書きませんが、誰でも嫌うレベルです。
22/01/09 16:28 追記
七五三が終わって約二ヶ月
着物の返却はありません
母に何度も早く返却するよう言われても返さない
ちなみに遠方ではないので来れない云々はありません
こう言う夫婦ですよ
だから嫌がられるんです
貸してあげなとおっしゃった方が大半でしたが、きっと嫁側(貸してもらう立場)で回答した人たちばかりだったのだと思いました。
貸す側の立場で意見をもっと聞きたかったですね
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
うち4人姉妹ですが、一枚も着物持っていません
その嫌な兄嫁の所もないのかも?
それよりも主さんのお母さんが貸しちゃう所がどうかと思います。
しっかりお母さんに抗議した方がいいですよ
何があったか分からないですが、嫌な事してきた人には貸したくない!って
>> 1
母は付き合っていた時点から大嫌いだったんです。
いつも愚痴を聞かされていた私ですが、まだその頃は嫌いでもなんでもなく、どちらかと言うとお嫁さんを庇っていました。結婚してまで愚痴愚痴言うのやめなよ、可哀想だと。
でも母の言っていた以上に異常な嫁だと分かって(自分もされた)からは二人で嫌っていました。
と言っても嫌いなので基本的に関わりませんでしたが。
子供は嫁にそっくりでわがままだから嫌いなんだそうです。
あれだけ愚痴愚痴言ってたのに、手のひら返しではありませんか?
仮に持っていなかったとしても、私が着ていた物を借りるわけなのだから私に隠す態度はおかしいと思います。
あの着物、孫の七五三で使うよの一言もなく、コソコソと兄とやり取りしていて腹が立って仕方ありません。
何度も言いますが仲が良いなら構いません。
お揃いだね〜と逆に嬉しいですよ。
母も、自分の弟夫婦と仲が悪く
弟の子供が無断で母の着物を着たらきっと激怒すると思います。
大切に綺麗な状態で保管されていた着物
汚されたりでもしたらどうすんのって。
- << 13 手のひら返されたなら尚更私の着物貸さないでよ!って言わないと
>> 10
と言うより、準備の手間が省ける【息子の為】ですね。
私の着物なんだから私が介入するでしょ。
嫌なら自分達で買えばいいだけのこと。
…
だから「私の着物」は、お母さんに預けっぱなしなんでしょ?
持ち主権を主張するなら、自分で管理して自分の手元に置いときゃいいのに。
- << 37 預けっぱなしと言うよりは 実家に置いてあるだけ。 なんでもかんでも、持っていけない物だってあるでしょ。 実家に兄家族が住んでるわけじゃない 将来兄家族が住む家でもないのに 娘の私は自分の物を何一つ実家に置いちゃいけないの? それに親が買ったものなんだからあなたの物じゃないって、ソコからですか? 母は私の物だと言っています。 相談もなしに貸して悪かったと。 あなたに息子と娘がいたとして、 自分の嫌いな相手に娘の着物を着せますか? 嫌がる娘に、私が買ったものなんだからあなたに拒否権はないと娘に言えます? 幼少期に親が買い与えた物は親の物だなんて言う親。嫌だな〜。 あなたは兄夫婦同様図々しくて無神経なのかもしれませんね
なんかズレてる気がする。
普通に持ち主に貸してもいい?と聞くのは当たり前ですよね。
たとえ親が買い与えたとしても持ち主は主さんだから、お母さんが主さんに聞くのがすじです。
コソコソ内緒で貸すのはルールー違反ですよ。
たかが子供の着物、それぐらい貸してあげたらいいのに。もう主は着ないでしょ。着るの?
どんなに酷い兄嫁でわがままな子供なのかわからないけど、子供に罪はないよ。
貸してあげなって。そんなに大事なものならクリーニングしてもらって、また返してもらえばいいじゃない。
感情的になりすぎだよ。
主さんが兄嫁の事が大嫌いなのはよく伝わってきました。
七五三の着物はなぁ。
ずっと放置してたんでしょ?
お母さんは、主さんのものっていう認識が無かったんじゃない?
お母さん的には自分達が買ったものって認識だったかもよ。
そんなにお嫁さんが気に入らないなら、関わらない事にするしかないですよ。
自分着物なんて持ってないからかもですけどそんなに拘ると言うか執着するものなのですね。でも自分の物!という認識ならそうなるのかな。
因みに主さんのお子さんにはもう着せたのですかね?男の子ですかね?それともこれから?
でしたらそこを主張するのはどうでしょうか?うちの子に着せるのに!と憤慨して見せるとか。
正直どんなに綺麗に保管してあっても30年近く?眠ってたお着物着せたくないな。防虫剤とかの匂いしそうだし、何より子どもに好きな柄とか色を選んでもらいたいと個人的には思う。
だから義実家のしかも仲の悪い義理姉?義理妹?のお着物借りる何て理解不能。
田舎?とかだと父親側(母親側?)が七五三とか初節句とかお宮参りとか準備するとかしないとか決まってる地域?もあるみたいですから、そういった昔からの風習?みたいなものがあるのかもしれませんね。
まあ、何をしても嫌いなものは嫌いなんだよね。
一生着る機会は無い着物でも、嫌いな人には貸したくない。
母親は何て?
嫌ってるのに手のひら返しするって、仕方なくだろうけど気になる。
世の中には嫁姑小姑問題は多いけど、それ以前に異端児がいるからね。
我を押し通されたのかな。
- << 31 母に聞いたら、兄から頼まれたとの事。 こちらは田舎で、他の地域は分かりませんが普通は嫁側の親が一式用意するのが一般的。 伯母さんもそう言っていました。 三姉妹で、しかも着物を持っているなら尚更。 そもそもあちらはレンタルするかお古にするかすら考えていないみたいです。 誰の七五三なのか。 向こうの親も嫁も何もせず「なんでもいいんじゃな〜い?」との事で兄が一人で娘の為に色々準備をしているようです。 そんな息子が不敏で貸すことにしたと母が言っていました。 でもその時に「これは娘の着物だからね、ちゃんとお礼くらい言っておきな」と母は兄に言ったそうです。言われてませんが。 ちなみに私と兄も不仲(嫁と同時期から)です。 被布だけは見付からず、祖母の家の物置きに眠っていた誰の物か分からないようなそれこそ大昔の物を借りていったそうで、どこまでケチなのか理解出来ません。 それは兄に対してもそうです。レンタルすればいいのにお金がかかるから借りれるものがあるなら全部借りると言う考え。 ちなみに兄は高給取りの部類に入るのでただ単にケチなだけです。 写真に残るわけだし、今どきの綺麗で可愛い着物を着せてあげればいいのに変な夫婦だなと。 そこに「不仲」「隠れてコソコソ」 が加わったものだから 私もついカッとなりました。
- << 32 何人かの方が、本当は嫁と母の関係はそこまで悪くない、主に合わせてるのでは?と、なんだか私だけが嫌ってるみたいに勘違いされている方がいらっしゃいますが、私と不仲になったのは半年くらい前からで、母とは結婚前から現在に至るまでずっと不仲です。 兄にも嫁本人にも何度も嫌いだから来ないでとド直球に伝えているので。 七五三当日も、祖父母の家には言ってきな、家には来なくて良いからと言ったそうです。 なので、「嫁や孫の為」ではなく「息子の為」みたいです。
隠れてって事は主さんの手元に置いてないものでしょう?
いくら実家に置いてるだけって言っても、大事なら持っていきなよ。
それに嫌ってるのは主さんでしょ?嫌われてるの分かってて貸してって言えませんよ。嫌って言うじゃん。
兄嫁が主さん嫌いなら分かるけど、兄嫁はそんなに嫌ってないけど主さんが嫌がるから言えないって事では。
兄嫁がどれだけ非常識か知らないけど、主さんの憤慨してる偉そうな態度見てたら主さんが悪くないとは思えないですよ?
今どきレンタルしてやるものじゃないの。
そんなに高額じゃないし。
今風の可愛いおべべを着せたい親心は無いのかな。
写真に残るのに。
叔母に当たる人の着物を着せられて七五三っていうのも何だかな。
周りの同年の子達の柄より古臭い柄じゃないの。
今時レンタルしないでお下がり着せるんだね。
向こうもシカトするほど嫌いな義妹が着た着物我が子に。
お兄さん余程稼ぎが悪いの?
私なら絶対嫌だわ。
なんだかんだお母さんが着て、って言ったのかもよ。
そんなに嫌なら今からでもその着物強奪しに行けばいいじゃない。
あなたのと言うのであればこれからは自己管理したらよい。
娘より息子が可愛いってよく言うからね。お母さんが買った着物で息子の為に!とか燃えちゃったのかなお母さん(笑)
もしかしたら兄嫁は嫌々かも。私も娘息子いるし、数日前七五三だったけど、そんな何十年も前のもの嫌だし。お父さんはあまりこだわりないけどね、着物の色や柄に。
数年前のうちかと思いました。長女が生まれたときに初孫フィーバーで「娘(義姉)に着せた着物を七五三に着せる」と生まれた年の帰省で言われて嫁の立場の私は嫌でした。
義姉は子供いなかったけど生まれたらそちらに着せれば良いのに、と思いました。
元々義姉には好かれていないだろうなと思っていますが、あのとき義姉がどう思ったかはわかりません。
主さんのご両親がお孫さんの為に暴走しているというのはありませんか。
うちはお稽古事と職業柄自分の着物は持ってるけど
流石に自分の七五三の着物はないな。
だから七五三の着物を大切に持ってるのって感心する。
代々大事にしてる物とかなのかな
それより貸す事がどうかの前に主さんは自分の七五三の着物がどんな物か
改めて見てみてみたのかな?
自分の着物ってなると成人式の着物がメジャーだと思うし、成人式の着物となるとある意味思い入れが深い人は多いから
貸したくないと思う人も多いけど
先祖代々というわけじゃなく、自分が特にその着物に大切な思い入れがあるわけじゃないし
貸したくないと思ってからまだどんな着物だったか改めて現物を見て確認してもいないなら
見てみるとまた気持ちが少し治ると思います
その上でもし貸すのなら
現状以外に汚れや破損がない状態で
着用後は着物専門店でクリーニングに出してもらってから返却する事を条件にしたらいいと思います
どこの着物専門のクリーニング店に出すかは指定してクリーニングの価格はいろいろありますが10000円〜12000円くらいは最低でもかかると貸す前に伝えておいた方がいいと思います
着物は2〜3年に一度は出してるなら違いますが
何十年もとなると出した時になんらかの汚れや破損がある可能性があるし
着用後はクリーニングを出さずにしまうと汗や見落とした汚れは後から染みになってしまうので大事です
多分ですが、主さんのお母さんにとっては孫になり、息子のために貸すって考えなのかなぁと思います。
うちの母親も息子にはいい顔したい、嫁を嫌ってると思われたくない、だから私には愚痴を言ってることありました。でも、案外お嫁さんの前では、あからさまに嫌いよアピールはしないのだと思います。
大事な息子の嫁だから、良い姑と思われたいって事もあります。うちの義妹だったら、私のお古など子供に着せたくないと逆に嫌がりますけどね。
そういえば、実家の母親は私が着た七五三の着物をとってたみたいで、私の娘に着せたいと言ってたけど、それでも私が断りましたね。長さを仕立て直しするとかなると高くつくし。今は、レンタルが豊富だし、本人が好きな色とかデザイン選ぶから親のを着せようとは思いませんね。
芸能人プロデュースとかってあったらそっちが今風ですからね。着付けもレンタルはしてくれるし。着付けのことまで考えてないんじゃない?
お母さんも年を重ねて、老後のことを考えたら(どこかで歩み寄りたいな…)と思ってきたのかもしれないですよ。
お兄さんだって、自分の親と嫁と我が子が上手くいってほしいと思うでしょう?
どちらから出た話かは分かりませんが「主さんの着た七五三の着物がある」ということで、意見があったんでしょうね。
キッカケがほしかったんじゃないですか?
主さんにお子さんはいますか?我が子に着せるつもりだったのに、勝手に貸すなら怒る権利アリです。
でも、その予定もなく、もう着ることもない着物なら貸してあげても良いんじゃないですか?
お兄さんが関係修復しようとしてるとか?訊いてみましたか?
ちょっと助けてあげてはどうですか?
いくら嫁が嫌いでも、お母様にとってお兄さんは可愛い息子で孫にも罪は無し。
兄嫁には貸したくないが息子+孫のことは無下にできないんでしょう。
かといって主さんの物を勝手に貸すというのは嫌ですよね。
お母様とお兄さんに「お兄ちゃんが自分で買うか、お母さんが買ってあげるかにして」
と話してみてはどうでしょう。
ここでうじうじしているだけかと思っていましたが
>私の着物なんだから私が介入するでしょ。
介入すると言うことで結果が楽しみです。
七五三の着物だけじゃなく、その人らに触られたくないモノは全部実家から引き上げないとですね!
それにしても共同戦線張っていたと思っていた実母に裏切られてショックですね。
皆がぐるでスレ主だけが蚊帳の外。
大事な大事な思い出の着物まで汚される危機。
この落とし前どう付けて貰います?
>> 19
母親は何て?
嫌ってるのに手のひ…
母に聞いたら、兄から頼まれたとの事。
こちらは田舎で、他の地域は分かりませんが普通は嫁側の親が一式用意するのが一般的。
伯母さんもそう言っていました。
三姉妹で、しかも着物を持っているなら尚更。
そもそもあちらはレンタルするかお古にするかすら考えていないみたいです。
誰の七五三なのか。
向こうの親も嫁も何もせず「なんでもいいんじゃな〜い?」との事で兄が一人で娘の為に色々準備をしているようです。
そんな息子が不敏で貸すことにしたと母が言っていました。
でもその時に「これは娘の着物だからね、ちゃんとお礼くらい言っておきな」と母は兄に言ったそうです。言われてませんが。
ちなみに私と兄も不仲(嫁と同時期から)です。
被布だけは見付からず、祖母の家の物置きに眠っていた誰の物か分からないようなそれこそ大昔の物を借りていったそうで、どこまでケチなのか理解出来ません。
それは兄に対してもそうです。レンタルすればいいのにお金がかかるから借りれるものがあるなら全部借りると言う考え。
ちなみに兄は高給取りの部類に入るのでただ単にケチなだけです。
写真に残るわけだし、今どきの綺麗で可愛い着物を着せてあげればいいのに変な夫婦だなと。
そこに「不仲」「隠れてコソコソ」
が加わったものだから
私もついカッとなりました。
>> 19
母親は何て?
嫌ってるのに手のひ…
何人かの方が、本当は嫁と母の関係はそこまで悪くない、主に合わせてるのでは?と、なんだか私だけが嫌ってるみたいに勘違いされている方がいらっしゃいますが、私と不仲になったのは半年くらい前からで、母とは結婚前から現在に至るまでずっと不仲です。
兄にも嫁本人にも何度も嫌いだから来ないでとド直球に伝えているので。
七五三当日も、祖父母の家には言ってきな、家には来なくて良いからと言ったそうです。
なので、「嫁や孫の為」ではなく「息子の為」みたいです。
>> 32
主さんって、今もご実家住まいなんですか?
嫌いだから来ないでって……お兄さん夫婦が来る時には、あなたが家を空ければいいのに。
お兄さんや兄嫁さんは実家と交流する権利はありますよ、主さんに関係なく。
お兄さんのお子さんもね。
- << 35 だから、話し理解出来てますか? 私が言ったのではなく母が来ないでって兄と嫁に言ったんです。 兄には嫁と子供を連れてくるな 嫁には来るな と言ったということです。母がね。 嫌ってなかったらそんな事言いませんよ。 何人かの方が本当はお母さんはお嫁さんの前ではいい顔したいとか言っていたから書いたんです。 >>お兄さん夫婦が来る時には、あなたが家を空ければいい そんな事はあなたに言われなくても心得ています。 私は家を出ていますし、兄とも顔を合わせるのは嫌なので必要以上に出入りしません。 ただ用があって帰った際にちょうど兄があとから来てその時にちらっと聞いてしまったと言うことです。
>> 33
主さんって、今もご実家住まいなんですか?
嫌いだから来ないでって……お兄さん夫婦が来る時には、あなたが家を空ければいいのに。
お兄さ…
だから、話し理解出来てますか?
私が言ったのではなく母が来ないでって兄と嫁に言ったんです。
兄には嫁と子供を連れてくるな
嫁には来るな
と言ったということです。母がね。
嫌ってなかったらそんな事言いませんよ。
何人かの方が本当はお母さんはお嫁さんの前ではいい顔したいとか言っていたから書いたんです。
>>お兄さん夫婦が来る時には、あなたが家を空ければいい
そんな事はあなたに言われなくても心得ています。
私は家を出ていますし、兄とも顔を合わせるのは嫌なので必要以上に出入りしません。
ただ用があって帰った際にちょうど兄があとから来てその時にちらっと聞いてしまったと言うことです。
スレ主さんの返レス見てたらこれだけ気の強い人ならいくら娘でも嫌かもね
むしろ血の繋がりがあり遠慮なしな分余計に嫌かもね
不仲不仲言うけど親子でも所詮は別人格なわけで、着物を貸すって時点で母親が息子の為に歩み寄ろうと思った結果だし
あなたが常識と持ち出すなら
あなたの七五三の着物を用意したのはあなた以外であり所有権を主張できる立場ではないのではと思いましたよ
保管、管理をしていたのは親ですよね
なら所有権は親でありあなたはそれを幼少期にかりたに過ぎない
とにかくその親が貸すと決めた時点であなたはすでに外野
親指咥えて許せない!
となってるかもしれませんが、家を出たときに着物も持っていくべきでしたね。
いつまでも揉めてるより良くない?
むしろこれを気に姪の為に少しでもと思うけどなぁ
>> 12
だから「私の着物」は、お母さんに預けっぱなしなんでしょ?
持ち主権を主張するなら、自分で管理して自分の手元に置いときゃいいのに。
預けっぱなしと言うよりは
実家に置いてあるだけ。
なんでもかんでも、持っていけない物だってあるでしょ。
実家に兄家族が住んでるわけじゃない
将来兄家族が住む家でもないのに
娘の私は自分の物を何一つ実家に置いちゃいけないの?
それに親が買ったものなんだからあなたの物じゃないって、ソコからですか?
母は私の物だと言っています。
相談もなしに貸して悪かったと。
あなたに息子と娘がいたとして、
自分の嫌いな相手に娘の着物を着せますか?
嫌がる娘に、私が買ったものなんだからあなたに拒否権はないと娘に言えます?
幼少期に親が買い与えた物は親の物だなんて言う親。嫌だな〜。
あなたは兄夫婦同様図々しくて無神経なのかもしれませんね
嫁の両親、嫁自身
七五三になんの楽しみも嬉しさもないようです。
着物から髪飾りまで義妹のお古。
祖母宅に長い間眠っていた持ち主不明の被布。
そんな物を平気で我が子に着せる神経は全くもって理解出来ないし、可哀想と思う事にしました。
私とは真逆の価値観を持った兄家族
今後も関わる気は更々ありませんのであなた方も二度と私に関わるなと言いたい。
お金があるんだから、なんでも実家に頼っていないで自分たちで買い揃えたらいい。
母に関しては、そもそも母が嫁や子供を毛嫌いせず受け入れていればこんな事にはならないし、初めからコソコソしてないで貸すよと言ってくれれば私もこんなに不快に思う事はなかったと思う
別に母が兄家族を可愛がるならそれでいいと思う。それなのに、どっち付かずで矛盾するような事ばかりしてるからイラッとなるんですよ。
仕事中から休みの日までしょっちゅう連絡してきて嫁や孫の愚痴を聞いてあげたのは誰?
散々あなた達の間に入って宥めてあげたのは誰なの?
もう好きにしてって感じ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 109HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 64HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 109HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 327HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 242HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る