幼稚園ママ達のマナーが悪い。
幼稚園バスを待っているママ達のマナー、なんであんなに悪いの?
道を塞いでる時とかあるけど、通行人にひと言謝ることも、子供に注意することもなく、自分たちだけの世界でぺちゃくちゃおしゃべり。
保育園帰りのママと子供は、通行人の迷惑になってたら道を譲ってくれるし、子供も聞き分けのいい子が多いイメージ。
自分の友人達見てても、幼稚園派は「ワンオペ、姑、旦那の愚痴」ばかりで自分中心、保育園派は旦那さんと分担して相手を思いやりながら暮らしてる人が多い気がする。
幼稚園ママのほうが、収入とか余裕あるはずなのに、マナー悪いし、荒んでるのなんでなの?
周りが見えてないんじゃないでしょうか?
幼稚園ママのほうが収入良いかはわからないけど、働いてない人の方が多いよね。
働いてると仕事で周りに目を配ったりするからその感覚が敏感なんだろうけど、普段仕事してなかったらその辺鈍感なのかもね。
まぁ、仕事してなくてもちゃんと周り見れる人もいるから、スレ主の見かける幼稚園ママたちが迷惑な人種ってだけかも。
- << 4 しっかり子育てしたいから専業主婦、子供に勉強させたいから幼稚園っていうイメージでしたが…確かに仕事をしていないと、周りの人にまで気が回らないかもですね。 専業主婦の友人から、「子供ができたら仕事辞めなよ!保育園なんて可愛そう」って言われることもあり、幼稚園ママたちのマナーが気になってたんですが… 子供達の社会勉強、私自身の為にも保育園のほうが良さそう。
幼稚園と保育園で
マナー有り無しを判断するスレ主の思考の方が浅はか。
だったら幼稚園と保育園ママが集う公園はどうなのよって話。
保育園通いの黄色い鼻水たらしっぱなしの男の子がいるのに、いつまでも鼻を拭かないママがいて
そのママは喋りっぱなし。いつ拭いてあげるのかわからないけど
「僕風邪です!黄色い鼻水垂れっぱなしです!風邪移しちゃうかもしれないけど遊ぼう!」って拭かない限りアピールしているようなもん。
幼稚園とか保育園とか関係ない
ママの問題
- << 17 公園は子供が遊ぶ場所ですが、バス乗り場は公道でちょっと事情が違う気がします。 何回もお子さんを蹴りかけたこと、鞄が子供の顔をかすめたことがありました。 公園だったら、通らない、遊ばないで、済みますが、道はそういうわけにはいきません。 幼稚園と保育園では教育方針も違うだろうし、何か理由があるのでは?と本人たちに注意する前に、ここで聞いてみていますが…特に明確な理由はないんですね。
>> 1
周りが見えてないんじゃないでしょうか?
幼稚園ママのほうが収入良いかはわからないけど、働いてない人の方が多いよね。
働いてると仕事で…
しっかり子育てしたいから専業主婦、子供に勉強させたいから幼稚園っていうイメージでしたが…確かに仕事をしていないと、周りの人にまで気が回らないかもですね。
専業主婦の友人から、「子供ができたら仕事辞めなよ!保育園なんて可愛そう」って言われることもあり、幼稚園ママたちのマナーが気になってたんですが…
子供達の社会勉強、私自身の為にも保育園のほうが良さそう。
- << 7 私は専業主婦なので来年から幼稚園に通わせます。 勉強は家でも出来ますが、お友達と関わりを持って過ごすことをさせてあげたいので。 それぞれの生活スタイルがあるから、保育園は子供が可哀想なんて言うのもおかしな話ですよね。
主さんの住んでる地域ではわかりませんが私の住んでいる地域では、幼母一元化を数年前からしており今は幼稚園保育園関係なく「子ども園」と呼ばれてます。
主さんの言われている、幼稚園ママとか保育園ママは存在することなく子ども園ママだけです。
今後幼母一元化はどんどん推進されて区別なくなる時代になるかもしれない(保母、幼稚園教諭は残るだろうけど)。そうなると、人の人間性で判断することになる。
人をどこに属しているかで判断するのか、人間性で判断するか。その判断基準さえ問われる時代です。
主さんも、自分の判断基準で人間性を判断されている。
幼稚園ママと保育園ママの会話の内容も所属により、難癖をつける。それも人間性。
幼稚園、保育園どこに通わせるかで第三者になんだかんだ言われても主さんは平気なのかなという気がした。主さんも仕事しているならば、その所属で人には難癖付けれれてもいいのですよね。
- << 24 本来は幼稚園、保育園の分類はすべきでないとおもいますが、私の見た範囲ではあまりにも幼稚園ママと保育園ママに差を感じたので、あえて分けて質問しています。そして、自分の判断基準の正誤をこのスレでしているのが現状です。 また、所属による分類は、境遇や考え方が似ている人が集まる傾向があると思うので、ある程度仕方ないとも考えています。 結局のところ、幼稚園バスのマナーについては、幼稚園ママ特有のものではないということでしたので、然るべき対応をしていこうと思います。
主の返信みたけど
自ら質問した内容に対して返信は論点ずれてますよね
子無しですか?
でしたら余計に幼稚園だけで焦点をしぼればいいものの
わざわざ保育園と幼稚園で比較する様な物言いに違和感しかない
そりゃレスも荒れる。
主は幼稚園をバスを待つママのマナーを知りたいんであって
>幼稚園派は「ワンオペ、姑、旦那の愚痴」ばかりで自分中心、保育園派は旦那さんと分担して相手を思いやりながら暮らしてる人が多い気がする。
↑これを文章に入れる必要あった?
- << 27 幼稚園ママのマナーの悪く、心が荒んでいる理由を知りたかったので書きました。周りへの配慮という点から、何からの因果関係があると感じていましたから。 レスの内容に応じて返信しているつもりですが、論点ズレてますでしょうか? 文章力も読解力も乏しいので、自分では気づけそうにないです・・・ マナーに関してはママ次第であること、荒みに関しては特に意見がなかったので、私の見当違いだったと分かってきたので、質問前と考え方が変わってきているからかもしれません。
地域性によるのかもしれない。
私の子を通わせた幼稚園は保育園・幼稚園が同じ敷地内にあり、バス通無しです。
専用駐車場がない為、極力自動車送迎は遠慮してるものの、毎年必ず近隣からクレームが来るよ。
私自身は車の免許ないから毎日自転車で往復4km×2やってたけど、同じ幼稚園ながら主さんがおっしゃってるような方々がね、たまにいるんです。
想像だけど、共働き家庭の方はいつまでも園で話す時間もないだろうからきっとダラダラしてる人はいない。
だけど、ダラダラ話してる方も不思議な事に会話に精一杯で周りまで見る余裕がないんですよ。あれ本当何でだろう?
- << 28 実情を話して下さり、とてもわかり易かったです! たまにいるダラダラしている方が、目立ってしまっているということですね。 サクッと送迎されてる方は、私の通行時間にはまだ停留所に来られてないのかもしれません。 私の偏見という意見にも納得がいきました。 幼稚園ママは、人見知りが多いとか、ママ同士のコミュニケーションが子にとって重要であるとか、何かしらの傾向があるのかと思ったけど、特になさそうですね。
>> 18
主さんの住んでる地域ではわかりませんが私の住んでいる地域では、幼母一元化を数年前からしており今は幼稚園保育園関係なく「子ども園」と呼ばれてま…
本来は幼稚園、保育園の分類はすべきでないとおもいますが、私の見た範囲ではあまりにも幼稚園ママと保育園ママに差を感じたので、あえて分けて質問しています。そして、自分の判断基準の正誤をこのスレでしているのが現状です。
また、所属による分類は、境遇や考え方が似ている人が集まる傾向があると思うので、ある程度仕方ないとも考えています。
結局のところ、幼稚園バスのマナーについては、幼稚園ママ特有のものではないということでしたので、然るべき対応をしていこうと思います。
>> 21
主の返信みたけど
自ら質問した内容に対して返信は論点ずれてますよね
子無しですか?
でしたら余計に幼稚園だけで焦点をしぼればいいも…
幼稚園ママのマナーの悪く、心が荒んでいる理由を知りたかったので書きました。周りへの配慮という点から、何からの因果関係があると感じていましたから。
レスの内容に応じて返信しているつもりですが、論点ズレてますでしょうか?
文章力も読解力も乏しいので、自分では気づけそうにないです・・・
マナーに関してはママ次第であること、荒みに関しては特に意見がなかったので、私の見当違いだったと分かってきたので、質問前と考え方が変わってきているからかもしれません。
- << 30 主さんに子供がいないからわからないですよね… まず、保育園に通っている子供が聞き分けがいい理由。それはだいたいの子供が0才児から集団行動をしていて、外の世界に触れている期間が長いから。 保育園に通っている子供って、通わない子供よりできることや人間関係を築く事には長けると 保育園の先生をしている人が言っていました。 あと、保育園と幼稚園の違いでしょうか。 幼稚園は親が参加する行事が多いので、親同士どうしても仲良く??なりがち。 保育園は働いているお母さんが多いので、あまり親同士の絡みがないのが現実です。 だからその場に留まる必要ないですよね。 愚痴ばっかりなのは…ママ友って意外にも話す内容ないんです。 子供の事と旦那の愚痴話してればその場は盛り上がるのでその話しとけばいいやと。自慢すればマウント取られたと思われるし、だから旦那には犠牲になってもらおう!そんな感じじゃないでしょうかね… ママ友って子供ありきの付き合いなので、ちょっと特殊で面倒くさいんですよ… 心が荒んでるというより、お互いの共通の会話がそれしかない!というのが大きいと思います。 うちも来年から幼稚園です。 園バス利用するつもりなので気をつけますね!
>> 23
地域性によるのかもしれない。
私の子を通わせた幼稚園は保育園・幼稚園が同じ敷地内にあり、バス通無しです。
専用駐車場がない為、極…
実情を話して下さり、とてもわかり易かったです!
たまにいるダラダラしている方が、目立ってしまっているということですね。
サクッと送迎されてる方は、私の通行時間にはまだ停留所に来られてないのかもしれません。
私の偏見という意見にも納得がいきました。
幼稚園ママは、人見知りが多いとか、ママ同士のコミュニケーションが子にとって重要であるとか、何かしらの傾向があるのかと思ったけど、特になさそうですね。
- << 38 >幼稚園ママは、人見知りが多いとか、ママ同士のコミュニケーションが子にとって重要であるとか、何かしらの傾向があるのかと思ったけど、特になさそうですね。 ママの人見知りについては保育園・幼稚園で差は無いと思います。 幼稚園の方がママ同士のコミュニケーションが重要なのはあるかも。 行事ごとが多いため、仲良くなった方がお互い協力しやすい。 お迎え時間が早く、その後子供を遊ばせる時間が必要です。 子供だけで遊べる年齢ではないので、仲良くなったママ同士がお互いの家を行き来したり、一緒に出かけて子供を遊ばせることができる。 情報収集のため。 他のお子さん通して我が子や幼稚園の様子を聞けたり習い事情報なんかも。 そして子供と過ごす時間の多い幼稚園ママにとって、大人との会話は楽しい。 情報収集の場であったり癒しの場であったり。 必ずしも暇を持て余し悪口大会だけで集まっている訳ではないかと。 誰かが「ここ、邪魔になるからウチ来ない?」とか、そういうパターンもあります。 しかし、どんな理由があるにせよマナー違反はよくありません。 邪魔だと思うなら、ぜひ幼稚園に伝えてください。 ところで、ママ友って面倒な世界と思われがちですが、 私はそこで2人の大切な友人ができました。 子供の学校がバラバラになったあとも、 お互い仕事を始めたり人生のステージが変わっても、 心の温まる存在です。
>> 27
幼稚園ママのマナーの悪く、心が荒んでいる理由を知りたかったので書きました。周りへの配慮という点から、何からの因果関係があると感じていましたか…
主さんに子供がいないからわからないですよね…
まず、保育園に通っている子供が聞き分けがいい理由。それはだいたいの子供が0才児から集団行動をしていて、外の世界に触れている期間が長いから。
保育園に通っている子供って、通わない子供よりできることや人間関係を築く事には長けると
保育園の先生をしている人が言っていました。
あと、保育園と幼稚園の違いでしょうか。
幼稚園は親が参加する行事が多いので、親同士どうしても仲良く??なりがち。
保育園は働いているお母さんが多いので、あまり親同士の絡みがないのが現実です。
だからその場に留まる必要ないですよね。
愚痴ばっかりなのは…ママ友って意外にも話す内容ないんです。
子供の事と旦那の愚痴話してればその場は盛り上がるのでその話しとけばいいやと。自慢すればマウント取られたと思われるし、だから旦那には犠牲になってもらおう!そんな感じじゃないでしょうかね…
ママ友って子供ありきの付き合いなので、ちょっと特殊で面倒くさいんですよ…
心が荒んでるというより、お互いの共通の会話がそれしかない!というのが大きいと思います。
うちも来年から幼稚園です。
園バス利用するつもりなので気をつけますね!
狭くて危ない歩道を占拠している園児を送り迎えしている主婦のマナーや、通行人に対する配慮の有無に、幼稚園とか保育園とか兼業か専業かは関係ないのでは?
単に個人の性格やモラルの問題かと思います。
若年層の主婦だけでなく、何処の地域でも他人の迷惑を省みず私道や道路を占拠して長い時間、大声で井戸端会議やってるのは、中高年のオバサン方も同じです。
単純にその人の性格とモラルの有無の問題でしかない。
通行の邪魔になると解っていながら、道を譲る事もせず歩道に居座っているなら
「済みません、通していただけますか?」とその都度声を掛けるか、その地域の町内会などに苦情を入れて改善して貰うしかないと思いますよ。
保育園も幼稚園も通わせましたが、保育園の方がまだバタバタしてるので立ち話しても長くて10分ほどで終わる
働いて預けてる分時間の余裕がない
これは私の周りの割合の話ですよ
幼稚園ママは時間に余裕があるので井戸端会議してたら2時間もなんてザラ
私は長話が好きじゃないので極力ママ友とは関わり合いなくやってきましたが時間に余裕があるママが多いのは圧倒的に幼稚園
子供の教育のこと考えたら文科省管轄の幼稚園がいいと思うけど最近ではモンテッソーリを取り入れた保育園も多いので差が歴然とはいえませんね。
ただスレ主さんのそこだけを見て幼稚園と思ってしまうのはどうかと思いますよ。
ママにならないと分からない人間付き合いもあるんですよ。
>> 28
実情を話して下さり、とてもわかり易かったです!
たまにいるダラダラしている方が、目立ってしまっているということですね。
サクッと送迎…
>幼稚園ママは、人見知りが多いとか、ママ同士のコミュニケーションが子にとって重要であるとか、何かしらの傾向があるのかと思ったけど、特になさそうですね。
ママの人見知りについては保育園・幼稚園で差は無いと思います。
幼稚園の方がママ同士のコミュニケーションが重要なのはあるかも。
行事ごとが多いため、仲良くなった方がお互い協力しやすい。
お迎え時間が早く、その後子供を遊ばせる時間が必要です。
子供だけで遊べる年齢ではないので、仲良くなったママ同士がお互いの家を行き来したり、一緒に出かけて子供を遊ばせることができる。
情報収集のため。
他のお子さん通して我が子や幼稚園の様子を聞けたり習い事情報なんかも。
そして子供と過ごす時間の多い幼稚園ママにとって、大人との会話は楽しい。
情報収集の場であったり癒しの場であったり。
必ずしも暇を持て余し悪口大会だけで集まっている訳ではないかと。
誰かが「ここ、邪魔になるからウチ来ない?」とか、そういうパターンもあります。
しかし、どんな理由があるにせよマナー違反はよくありません。
邪魔だと思うなら、ぜひ幼稚園に伝えてください。
ところで、ママ友って面倒な世界と思われがちですが、
私はそこで2人の大切な友人ができました。
子供の学校がバラバラになったあとも、
お互い仕事を始めたり人生のステージが変わっても、
心の温まる存在です。
子なしだから腹が立つんじゃない?
鞄が当たりそうだった……当たればいいんですよ。
蹴りそうになった……わざとでないなら当たって蹴ってしまってもしかたがないんじゃないですか?
そんな事をいちいち回避または誰が悪いと考えてる時間がムダじゃないですか?
"たまたまそうなること"にヒステリックに考えなくても。
私が通るから道をあけろと?そう言ってるのと同じなんじゃないですか?
通りたきゃ~すいません、でよくない?
誰が悪いとかマナーがとかいちいち世がヒステリックすぎませんか。
確かに邪魔は邪魔だけど道端に歩く人以外いない事を目指してるんですか?
道に人がいないところで犯罪とか子供達が変な人に声をかけられたりするんですよね……
だからただの井戸端会議、されど……な場合、部分もある気もするけどね……
因みに私の地域では玄関掃除や庭掃除などするなら子供の登下校の時間に……って声かけされてるよ。
どうせ同じ掃除をするなら出来るだけ地域で子供達を見守ろうってね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会わせたくない?10レス 98HIT 相談したいさん
-
店員から注意された11レス 242HIT 匿名さん
-
友達はいますか?6レス 130HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方3レス 66HIT 相談したいさん
-
二万いらない10レス 174HIT OLさん (0代 ♀)
-
二万いらない
前から欲しかった高級扇風機を2台買います! ありがたや〜(匿名さん10)
10レス 174HIT OLさん (0代 ♀) -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
某温泉で有名な市長選挙に 出てる人が当選したら ❌️だと スレを作った…(聞いてほしいさん0)
19レス 332HIT 聞いてほしいさん -
解雇について13レス 940HIT 匿名
-
会わせたくない?
結婚や挨拶するならせめてお互い社会人になって仕事が安定して、家族養える…(匿名さん10)
10レス 98HIT 相談したいさん -
もう生きるのが辛い
辛い時に駆け込める場所があればいいのにね。 私もよく家出していました…(匿名さん36)
36レス 773HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 414HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 879HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る