私の育児間違ってる?

レス23 HIT数 3726 あ+ あ-

2009/06/25 06:06(更新日時)

10ヶ月の娘がいます。旦那は一人っ子で義理親とも円満です。
私は母子家庭ですが、両親離婚後も父方の祖父母とも仲良くし、ずっと可愛がられています。
娘は初孫で皆女の子を望んでるところに産まれてくれて、私達夫婦をはじめ、皆が溺愛しています。
そんな毎日の中でよく昔の育児と今の育児の違いを感じます。
例えば
①虫歯菌のこと。口うつしや、キスは絶対にダメ🙅ジジババ何か特にダメ🙅
②食事のこと。離乳食はきっちりと、薄味で大人の食べ物は1歳でもまだまだ🙅

私も娘のためにはもちろん一番いい方法で子育てしたいと思ってます❗でも、皆が溺愛していて、キスや、食べ物をあげたい気持ちはわかります。

続きます🙇

No.341334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き🙇

なので私は自分ができる事で娘をマニュアル通り(離乳食やおやつは薄味で手作り、虫歯予防に歯磨きをする、麦茶やミルクしかあげない等) 接して、祖父母やひい祖父母に会うときは、おやつやご飯は赤ちゃん用をあげてもらったり、物によっては大人の物もほんのひとつまみ程度ならあげたりしてます。キスもしてるし、箸も使ってます。私は何でも「ダメダメ🙅」って言わないで自分で限度を決めて皆が可愛がってるのを嬉しく思うし、必ず愛情が伝わると思うし。皆さんがきちんとマニュアル通りにやられてることは逆に凄いなぁと思います。ただ私の回りには年寄りが多くて今の育児を徹底したらダメダメになっちゃうんです😂
こないだソレをママ友に話したら私の育児は間違ってるし、虐待だって言われました😢

続きます🙇

No.2

もちろん虫歯菌を例にあげたら、キスや口うつしを100%せずに無菌を保つことがベストだとは思うし実行してるママさんは尊敬します。でも、私は娘を可愛がってる実母や義理親や私の祖父母のことも大切だから、ある程度は許してるんです。そしてその可愛がりが必ず娘に伝わると思うし😢だから影で歯磨きやおやつ作りでフォローして、妥協してます。私の考え異常で、虐待してますか?

長くなりました🙇
読んで頂いてありがとうございます🙇

• << 5 全然OKだと思います👍 中には虫歯菌がうつるから‼ 義理親は不衛生でありえない‼ と言う方もいますが私は主さんのような感じで育ててますよー。 たしかに義理親や曾祖父母にえっ😥と思うこともありますが、仕方のないこと💦 孫を可愛がる気持ちは皆同じ✨✨ 虫歯だって、キスしたり箸同じだけど、歯磨きしっかりして今3歳ですが虫歯はありません。 あとから母親である私たちがフォローすればいいと思います😊 他人は他人です👍

No.3

1才3ヶ月の娘がいます😃

私も結構育児をお堅く捉えてましたが、結局はママさんの判断になるの訳ですし✋
育児本などから良いとされてる事・悪いとされてる事を把握し、後はママさん判断でこれは良い・これは辞めよう…とママさん判断でいいと思いますよ😃
今のママさんの判断でいいと私は思いますよ⤴

私もチュウはしてますよ😊
ただし、唾が付かないように、唇で軽くチュウ❤です😊
娘の頬や額にしかしませんし☝
唇には絶対しません。

離乳食は一歳までは味付けなし、付けてもBFで味付け。
でも掲示板で色々聞いてみたら、1歳過ぎたらママ判断でご飯は色々あげてる☝と言う方が多く、私も1歳1ヶ月からは醤油やマヨネーズやポン酢などを使い味付けしてますよ😊
もちろん薄味は守ってます☝
揚げ物などもあげてます😁
今は私達と同じ物をあげてますよ~😊

ただ口移しや私の食べかけ等は絶対にあげないようにしています☝
調べたら自分の食べかけをあげるママさんは沢山いましたが、私は絶対にやらないと決めてます😃
私は歯周病がすごくて、以前歯医者で見たら口の中は菌だらけ😨
あんな菌を娘にわざわざ渡す事はない😱と思っているので、それだけは絶対にやりません。

No.4

主さんは優しい方なんですね😄
私は主さんの考え方、間違っていないと思うし、ましてや虐待なんて思いません。
でも赤ちゃんの為に周りにも今の育児と昔の育児は違うから協力してと伝えてみてもいいかなと思います😌
何でもダメダメは私も出来ないけど、何故ダメなのかは説明します。それで治らないようなら仕方ないかな😔
みんなから愛されるなんて嬉しいですよね😄優しい子になりそうですね❤

No.5

>> 2 もちろん虫歯菌を例にあげたら、キスや口うつしを100%せずに無菌を保つことがベストだとは思うし実行してるママさんは尊敬します。でも、私は娘を… 全然OKだと思います👍

中には虫歯菌がうつるから‼
義理親は不衛生でありえない‼
と言う方もいますが私は主さんのような感じで育ててますよー。
たしかに義理親や曾祖父母にえっ😥と思うこともありますが、仕方のないこと💦
孫を可愛がる気持ちは皆同じ✨✨

虫歯だって、キスしたり箸同じだけど、歯磨きしっかりして今3歳ですが虫歯はありません。

あとから母親である私たちがフォローすればいいと思います😊
他人は他人です👍

No.6

主さんの考えで間違ってないと思いますよ。虐待なんて言葉を軽々しくつかうお友達がどうかと思います。
育児方法は理想論ですよ。それができれば立派だけど、臨機応変に対処しなくてどうすんの💢って思います。
ダメダメ言って周囲から冷たく見られたら大変なんだから(私がそうでした😂)
結局ダメダメ言わずに育てたけど小学生になったうちの子は虫歯も好き嫌いもないし、大抵の事はきちんとできる子になりましたよ。
育児方に縛られてとっさの判断ができなかったり、子どもを叱れない方が問題だと思うけどね。

No.7

レスありがとうございます🙇私自身母子家庭ですが父からの愛情が内分母や祖父母から可愛がられ金銭的精神的に何不自由なく育ちました。なので娘もそんな風に育てたくて💦義理親もいい方で、娘も私も幸せです😭

もちろん虫歯菌のことも本当に徹底しなくちゃなのでしょうが、口でクチャクチャ柔らかくしたものをあげたりはしないので、お箸を分けたりは強制してませんし基本的には皆、私が「それはあんまり良くない」と言えば絶対にしないので、私のボーダーラインでやってます💦

アドバイスありがとうございます🙇

No.8

またまた皆レスありがとうございます🙇

皆さんのお言葉で涙出ました😢
私、最初は完母だったのですが、5ヶ月で混合~今は完ミなんですが、「母乳出てたのにミルクにして可哀想」とも言われました😢
ウチノコは3ヶ月で歯が出てきて2ヶ月間噛まれ続けて私がおっぱいをあげることでノイローゼ気味になり、ミルクもあげ始めたので、罪悪感いっぱいで😢
何だか今、自分のやってきたことが崩れて来ちゃって😢

優しいアドバイスありがとうございました😢

No.9

>> 8 私も母乳育児できませんでした。私の場合は薬の服用の為だったけど、やっぱりいろいろ心無い事言われました。
本当はおっぱいあげたいのにね。
周りの人って時に気がつかないで傷つく事言っちゃうもんだから…。
主さん、大丈夫よ‼私は3人とも初乳のみで無理やりおっぱいから離しちゃったけど、子どもはそんなのちっとも気にしてないですよ。
主さんのところなら「早く歯が生えた」って事で逆に得意になるかもね😊
理想は理想。あんまり落ち込まないで良い方に考えましょ❗

No.10

>> 9 ありがとうございます😢
育児は何が正しいとか何がダメとか色々と悩みますね😭

他にも躾のこととか、考え方や感じ方が違うと合わないから色々悩みます😢でも自分ができる事を娘にしてあげて、頑張って育てていきたいと思います😃
ありがとうございます🙇

No.11

私も主さんの考え方と一緒です😄うちの子も今赤ちゃんの時からじいちゃん、ばあちゃんと触れ合って育って来ました! 皆すごく可愛がってくれてチュウしたりほっぺすりすりしまくりです。
いっぱいじいちゃん婆ちゃんと遊んで心やさしい子に育って欲しいですよね😄
お子様いっぱい愛情もらっておおらかで優しい子に育ちますよ😄

• << 13 ありがとうございます🙇これからも私流で皆に娘を可愛がってもらいたいです✨

No.12

主さんこんにちわ。私は祖父母が歯医者なんで主さんと同じ考えで育ちました。だから主さんの考えに違和感がないですね。やはり医学って大切で愛情があるから医学のとおりにするのではないかな。主さんの義理の親とかには強く言えないと思うけど旦那さんだけには主さんの考えでやってもらうように頼んだらいいよ。

• << 14 レスありがとうございます🙇 ちょっとレス内容がよくわかりませんでした🙇すいません🙇私は今のところ医学のとおり、にはしていません😂育児書より何より皆の娘への愛情を大切に育児してます😂主人も同じ考えです💪 アドバイスありがとうございました😃

No.13

>> 11 私も主さんの考え方と一緒です😄うちの子も今赤ちゃんの時からじいちゃん、ばあちゃんと触れ合って育って来ました! 皆すごく可愛がってくれてチュウ… ありがとうございます🙇これからも私流で皆に娘を可愛がってもらいたいです✨

No.14

>> 12 主さんこんにちわ。私は祖父母が歯医者なんで主さんと同じ考えで育ちました。だから主さんの考えに違和感がないですね。やはり医学って大切で愛情があ… レスありがとうございます🙇
ちょっとレス内容がよくわかりませんでした🙇すいません🙇私は今のところ医学のとおり、にはしていません😂育児書より何より皆の娘への愛情を大切に育児してます😂主人も同じ考えです💪
アドバイスありがとうございました😃

No.15

どの部分が虐待と思われているのか私には理解できません。

『味の濃いものしか食べないから😥』と常に濃い味付けの食事を出したりしてたら虐待だと思いますが、主さんは常日頃は気をつけてるみたいだし許容範囲を持って上手くされていると思いますよ。

No.16

私も主さんと同じかな?ある程度は許してます☺必ず歯磨きはきっちりやるから、同じ箸でも虫歯はいまだゼロ。あまりに酷いことは別として、みんなで育てるって大切ですね!だって人間1人じゃ生きられないし、誰からも愛される子になって欲しいし😃あまりにガチガチにし過ぎて、そっぽ向かれるのは子どもにとって可哀想。

母親が痛い思いして産んだけど、母親1人では産まれてこなかったこの子。旦那がいて、旦那の親がいて、そのまた親がいて…。みんながいるから、この子が生きてるんですよね✨素晴らしい事、感謝感謝です。

主さんのお子さんが、皆さんのお子さんが、そして我が子がたくさんの人に愛される子に育ちますように…。

No.17

皆さんレスありがとうございます🙇
私のママ友は育児書通りにきっちりしてるみたいで、ジジババはもちろん自分も絶対に箸も口つけず、食器洗いのスポンジまで変えてるそうです😱おやつも3歳まではあげない🙅テレビも見せない🙅
私は逆に凄いなぁと思ってますが、同じようには考えてないし、人それぞれだと思います🙈が、私がしてること(その時は虫歯菌の話で)は虫歯予防どころか虫歯菌うつす行為で虐待になるよと言ってました💦もちろんやんわりと言われましたが内容が虐待だったので私がいけないのかなぁと疑問に思いました😢

No.18

生きている人間を育てるのに、マニュアル通りってなんか変。
機械じゃないんだから・・・って感じがしちゃいます。

主さん、自信を持っていいと思いますよ^^

No.19

主さんのように広い視野(子供だけでなく、家族全体に目を向けてるところ)を持って子育てしてる方、素晴らしいと思います。
子供を囲い込んじゃってるうちの妻にも、ちょっと見習ってもらいたいです。

No.20

関係無いレスしてごめんなさい😢
眠れずに携帯をいじっていて目につき、何度も読みました。

‥というのも私は7ヶ月の子をもつ母ですが、まさに独占欲むき出しで育児しています😔
皆に愛され可愛がって貰える事に感謝すべきなのに、チュウや食べ物は勿論、色んな事に神経質になっています。
眠れないのも、家計の為に義実家で預かってもらい働きに出てるのですが、それさえ辛く毎晩眠れずにいました。

そこでこのスレを読み、なんて素敵なママさんなんだろう‥きっとお子さんは愛を受け立派に育つだろうと思いましたし、どうすればそんな考えを持てるのかと何回も読みました。
16さんのレスも素敵だなぁとジーンときました✨

長くてすみません💦私は主さんの育て方・考え方は素晴らしいと思います‼

No.21

皆さんレスありがとうございます🙇私は皆さんがおっしゃる様な素敵なママなわけではありません💦もちろん我が子も世界一可愛い大切な宝物ですが、母親になりきれていないのか娘以外の家族(夫や親など)も同じ位大切なままで💦
よく、産後は母性本能から子供第1になるって聞いて、凹みました💦産まれてきてくれた娘も娘を授けてくれた夫も私を親にしてくれた母も、同じ位大切なままで💦私子供に執着心が無さすぎるのかなぁと今まで何度も悩みました💦
娘を愛してるのにはかわりありませんが💦

やっぱり育児って難しいです🙈

No.22

はじめまして😃
主さん、すごく素敵なママだと思います✨見習いたいです👍
私はどちらかと言うと「私の娘なんだから!」と、独占欲むき出しで、自分が認めた人じゃないと「私の娘に触らないで!」とか思ってしまうタイプ😥キツイですよね…😭
始めての育児で「こうじゃないと!」とか「ああしなきゃ!」と頭でっかちになりがちですが、主さんのように愛情たっぷりに、おおらかに育児できたら素敵だなぁ…☺って思いました💕
虐待なんてとんでもない!主さんは立派です!
育児は家族みんなでした方が楽しいですもんね😉主さん見習っていきます!

No.23

はじめまして😌

私も今、初めての育児頑張っています。
育児書って、本によって書いてある事が違いますよね??
正直、何を信じたらいいのかわからなくなります😱

なので、私も主サンの様に、自分でチョイスして、自分なりに育児して行こうと思っています😉👍

お互い、育児頑張りましょう⤴⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧