家事を手伝わない妹

レス6 HIT数 1957 あ+ あ-

2021/11/12 15:27(更新日時)

妹について相談です。妹23、私27です。
私は事情の関係で就活中の身です。妹は同棲解消して実家に戻ってきました。ちなみに妹も休職中です。それと同じタイミングで、母方の祖父の体調が悪くなったので母は自宅を空けて祖父家に行っています。
その間、父親のご飯の支度、お弁当の支度、洗濯物、掃除などその他家事諸々を全て私がやるようにしています。(両親とは、姉と妹で協力してやってくれと言われました)
私も無職ですし、できることはやってあげたいのでほぼ全て私がやっています。
しかし、妹は全く手伝いません・・・
ほとんど毎日夜遅くまで友達と飲み歩いて帰宅は朝。帰宅してから18時くらいまで寝て、夜中おきてリビングでダラダラ・・
私と父は規則正しい生活ですし正直イライラします。
無職の身分の私がとやかく言う筋合いがないのは承知の上ですが、せめて何かしら手伝ってくれてもいいのでは?と思ってしまいます。
父も母も、妹の状況を知っていても何も咎めません。手伝えとも言いません。。
私が愚痴を伝えても、聞いてないフリをします。
毎日飲み歩いて、自由な生活をしてる妹を見ているとイライラして仕方がありません。
私は心が狭いのでしょうか?
この一件があってから、両親に不信感というか、、私と妹の扱い方が違うと思ってしまってなんだか複雑な気持ちです。
これからまた同じ家に暮らすと考えただけで憂鬱です。
どうしたらよいのでしょうか・・・
状況が状況ですし私が家のことをするのは当然と思っていますが、やっぱりどうしても妹の生活ぶりをみていると苛立ってしまいます。
ちなみに、一人暮らしをする余裕はないので家を出ていくことはできません。
皆さまは、この話を聞いてどう思われますか?
何かアドバイスやご意見がありましたらお願いいたします。

21/11/11 17:21 追記
すみません。事情の関係で就活中ではなく、持病の関係です。

No.3413022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今すぐ一人暮らしができないなら、早く仕事を見つけて貯金するしかありません。
世帯分離して生活保護を申請する手もあります。

No.2

妹さんの分だけやらない、とかは難しいですか?
洗い物、洗濯、掃除等、妹さんのは残してしまうんです。
それで文句を言うようならば、「全く協力してくれないなら、自分の分だけでもやって」と毅然と対応すればよろしいかと。

私の実家は主さんのご両親とは(恐らく)考え方が違いますが、昭和体質の抜けない父が兄には何にもやらせません。
私は結婚して家を出ましたが、兄は30過ぎた今でもインスタントラーメンすら作れません。

そのまま妹さんが主さんに甘えっぱなしだと、将来的に家政婦にされてしまいますよ。

No.3

私なら父親の事だけしてあげる。
自分の場合仕事してないとき休みの時は、朝はコーヒーだけ、昼とおやつ兼用でパンとかお菓子、晩御飯も適当に卵かけごはんとか。

No.4

妹さんの分だけ家事放棄すれば宜しいかと。
働かざる者食うべからずとは言いませんが、妹さんの分までしてあげる必要も無いのでは?
感謝もされてないようですし。

自分がやらなくても誰かがやってくれるなら誰だって(とは言い切れませんが)やりたくないですよね。家事。

因みに何故直接妹さんに文句を言わないのですか?愚痴を伝えても…とは父親と母親に言ったのですよね?妹さんに
ちょっとー!あんたもやりなさいよー!位言ってやれば宜しいのでは?

それでも分担してくれないのであれば妹さんの分はやらない。
後は自分なら料金制にしますと宣言しますね。
洗濯300円〜とか、夕食1食500〜円とか。払わないなら絶対にやらない。

No.5

別に、妹さんは同棲解消したなら
これまではやってたわけでしょ?
失恋したみたいなものだし
(失恋と云うか、破談して出戻り的な)

様子見で良いのでは?

納得が行かないのでしたら
ちゃんと、本人に伝えて家事をやって貰ったらと思いますよ。

親の扱いに差がある。
ではなく、主さんが自分で交渉する事だと思います。

ただ、親の家で、主さんも無職の身でしたら
妹さんは、休職中なので、健保も更生年金も、給与も何割か出てるわけでしょ?

扱いに差があるって、妹さんは
別に親に小遣い貰って飲み歩いてるわけでもないでしょう?
ちゃんと連絡なりあるなら、
ソコは自由だと思いますよ。

家事を担当する者として不服でしたら、
ご自身で交渉しましょう。

妹さんは、そのうち、又、出ていくでしょうし
主さんが納得がいく範囲で、何か家事を負担して貰うとか、家計に家賃入れて貰っては?

No.6

こう言うのには、怒らないとダメじゃない!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板