姑の老後のお金について
姑の老後について悩んでいます。
姑は離婚しており、現在は働きながら独り暮らしをしています。62歳です。
かなり変わった人なので親戚には嫌われており、旦那しか交流がありません。
旦那も姑の事はそんなに好きではなく、「一緒には住まないよ」とハッキリ告げています。
将来的には施設に入ってもらいたいです。
しかし、姑は施設のお金を貯めているように見えないのです。
月一以上のペースで飛行機で旅行に行き、欲しくもない子供の玩具を常に買い与えてきます。
「安くなってたから!」等と言いながら、自分の物も頻繁に買っているようです。
頻繁に「ちょっとは私にお金ちょうだいよ」みたいな冗談を言ってきます。
過去のお金の事でも、ひっかかる所があります。
舅は優しい人なので、養育費も教育費も沢山払っていたそうです。
また旦那は特待生だったので、学費もそこまで多くなく、自分の生活費もバイトで稼いでいました。
それなのに旦那には奨学金で大学に通わせていたようです。
旦那がそのことをボヤいていました。
それなのに老後まで旦那におんぶにだっこするつもりの姑に、本当に腹が立ちます。
もしも老後に姑が頼ろうとしてきたら、お金を出してあげなければいけないのでしょうか…?
姑の両親は健在でとてもお金持ちですが、姑とは仲が悪いです。
お金使いの荒いお姑さんですね。
オモチャなどの要らない物は要らないとハッキリ言って
受け取らない方がいいですよ。
受け取るからまた持ってくるんだと思います。
うちはお菓子やジュースでした。
あまりに頻繁だし、本人の生活がどう見ても極貧なので
ハッキリ断り、老後の病院代においておくように伝えました。
貯金も全貯金額が20万でそれを嬉しそうに見せたので、
何をやってるのか?病院代だけでも入院したら20万なんて
数日分で飛ぶのに、これから何かあったらどうするつもりか?と
問い詰め、ビシっと怒りました。
そして毎月自動引き落としで1万ずつ定期預金の手続きを
手伝って、そこから2年、最初の20万と合計して50万近く貯まり
喜んでいるそうです。(私の事は怖がって会いたがらないw)
そこまではなかなか無理だとしてもおもちゃだけでも断る方がいいですよ。
>ただ姑はすぐに死ぬ死ぬ言うメンヘラなので、放って置くと言ったら自殺しそうで怖いです。
これ言う人は構って欲しいだけの人です。
本気の人は黙ってひっそりやるので。
>姑の両親は健在でとてもお金持ちですが、姑とは仲が悪いです。
相続である程度は入ってきそうですね。
嫌がっても法律で決められた遺留分があるのもらえます。
姑の両親がお金持ちなのでしたら、いつか他界された時に「娘(姑)が嫌いだから遺産はあげない」と言ったとしても、ゼロにはなりません。
姑が遺産の相続放棄をしない限り法律で「遺留分」という、姑が受け取れるものが発生します。
どれほどの遺産があり、どれほどの遺留分になるのか、
また、遺産相続がどのように行われるのか(動産、不動産など)、そもそも、娘に遺産を渡さないという遺言を残すかどうかもわかりませんが…
将来的なことも含めて、姑、そのご両親と旦那様も交えて一度話し合ってみるべきではないでしょうか?
- << 7 そうなのですね…! 仲が悪いとはいえ、「娘(姑)の老後が心配だ」と言っていたようなので、遺産を渡さないとは言わないでくれると思うのですが…。 そうですね…。まずは一度旦那さんに、祖父母(姑の両親)から何か聞いていないか確認してみます。
月一で飛行機で旅行に行けるくらいならお金持ってるんじゃない?
働いてるなら年金も貰えるだろうし、どれくらい貯金があるのか、年金収入がどれくらい入ってくるのか分からないけど、姑に将来は見ないって旦那様が言ってるなら多少のお金は残してるような気もするし。
うちもしんどいから自分の将来の事を考えてお金を使ってと旦那様に言ってもらったらどうかな?
- << 6 「お金がない、分けてくれ」と言いながら、旅行にばかり行っているので呆れています。 旦那さんはその旨を伝えたことがあるようですが、変わらずです。 そういえことを伝えると泣いて怒って自殺するというので、話し合いをする気になれません…。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
空気読め!オツム弱いのか…。1レス 115HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 353HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 153HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
エナジーバンパイアの厄介な義母。いい加減にしろ!0レス 164HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
私ら夫婦に頼るのやめろ!6レス 235HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。
お疲れさまでした 大変でしたね やっと帰ってからのお義母さんの第一声に…(匿名さん1)
1レス 115HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 353HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 153HIT 婚活中さん (10代 ♂) -
エナジーバンパイアの厄介な義母。いい加減にしろ!0レス 164HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
私ら夫婦に頼るのやめろ!
パチンカスですね。 しかもアル中ですよ。 パチンコ負けたら義母に当…(聞いてほしい!さん0)
6レス 235HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 316HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 255HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 235HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 429HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 362HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 316HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 255HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 235HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 429HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 362HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
同居😄休日の過ごし方は⁉137レス 17245HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
😹😹😨旦那の実家で、一切もてなされない方62レス 32604HIT 新婚さん
-
閲覧専用
兄嫁に嫌われました25レス 10456HIT 専業主婦 (♀)
-
1人息子の彼女にガッカリ146レス 57381HIT ベテラン主婦 (♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 153HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
62レス 702HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 212HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 190HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
30レス 396HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
10レス 248HIT しほ (40代 女性 ) -
モラハラ彼氏の元カノに新しい彼氏ができたら…
モラハラ彼氏だった人って元カノに次の彼氏ができたら「獲物が1人減った」みたいな気持ちになるのでしょう…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る