優しすぎる頼りない彼、私がわがままですか

レス16 HIT数 1365 あ+ あ-

2021/11/11 14:55(更新日時)

彼とはお付き合いと同棲をして
3年になります。
プロポーズされ、返事を待って欲しいと私が言っている現状です。

彼はとても優しい人です
優しいというか、人任せ?あまり行動的でもないですし意欲的でもないですし、自信もない人です。
それ故の優しさな気もします。
怒ることもまずないですし
理解できないことも基本否定はせず
(君がそうならいいと思うよ)という感じの人です。

そんな彼ですが、頼めばなんだってしてくれます。
お金と時間の許す限りですが本当になんでも望みを叶えてくれようとしてくれるんです。
でもそれは、所詮頼めばなんです。

頼まないと基本は何も気が付かない人で
おっとりし過ぎてると同時に気も効きません。

同棲歴が長いので(コーヒー飲む?)だったり
買い物に出てるついでに(何が欲しいものある?)
という気遣いはしてくれる人になりました。

家事も任せたことはしてくれます。

ですが、私はそんな彼に不満があるといいますか
優しすぎる、受け身すぎる彼に男性としての頼もしさや強さを一切感じません。

サプライズなどもしてくれません
理由は(〇〇ちゃんが欲しくないものあげたくないし、せっかくの誕生日だから欲しいものやしたいことを聞きたい)と言います。

でも私は何でも嬉しいですし、サプライズのような感動に憧れます。

私が何かで悩んでいても(〇〇ちゃんのしたいようにしたらいいと思うから)と言うだけで
相談すればアドバイスはくれますが
本当に悩んで決められない時は、私としては彼に(よし!こうしよう!)と決めて欲しいと思ってしまいます。

私の理想と、彼の人格がきっと違いすぎるんだと思います。

ですが、親も納得の結婚相手です
子供好きですし、怒りませんし

私がわがまますぎるのでしょうか?
意見を下さいますと助かります

No.3411094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

3年も付き合ってプロポーズされたんですよね。
お断りしたあと、素敵な彼が出来ても、完璧な彼ではないと思うんですよ。

どっかしら、ここがちょっとな。と、思うと思います。

女性は、愛されて結婚した方が幸せですよ。
つまらないかもしれませんけど。

大好きな彼と結婚した場合は、あなたが振り回されるんでしょうし。

後悔しないように相手との縁を大切にして下さいね。

3年って、長いですから、結婚考えないのでしたら、早く別れてあげれば、良いのでは?

きっと、あなたよりモテモテの、素敵な気の利く彼女が出来ますよ!

って、言われた時に、
はいはい。どうぞ!と、思うなら分かれても良いと思います。

そうだよね。
そしたら、絶対後悔する!
と、なればそれが答えかな??

人生一度きりなので、判断を間違えないでくださいね。

No.2

貴女が望んでる理想の男性は、
少女マンガや韓流ドラマの中にしか居ないと思うけどな…

仮に現実世界に居たとして、
その人を落とせる自信があるほど、貴女は素敵な女性なんですか?

No.3

たぶん付き合ってる時は物足りないけど、結婚したらそのタイプは最高の旦那さんになります。

なぜなら、世の中頼んでもしてくれない旦那さんが多いから。

頼んだことを出来る限りしてくれる人は最高です。
しかも余計なことしませんよね。

結婚すればお互いの生活を安定して維持することが大切になります。
可干渉でサプライズ好きの男性は、良い面に働けば嬉しいですが、悪い面に働くとモラハラや家計を圧迫する存在になります。

穏やかで優しい彼氏は、家庭的で大きな幸せを育んでくれるでしょう。

それこそ、たまにはサプライズも嬉しいと伝えればしてくれそうです。

No.4

そんな完璧な人などいませんよ。
サプライズして俺のいうこと聞けよと言ってくれることが今からの人生に必要不可欠なら、その彼とはさよならして他を探すといい。
だけどね、主さんは容姿も性格も完璧な人間なんでしょうか?誰にでも足りないところはありますよね。

多分主さんのような人は自分のいうことを気かない人も嫌いだと思うんです、自分の言うことも聞いてくれて尚且つたまにはぐいっと引っ張って欲しいはかなり難しいかも知れませんね。

めちゃめちゃ歳上のおじさまとかならいそうですが。

No.5

それって、ないものねだりだよね。

その理由でプロポーズに即答できないなら、断ればいいよ。

彼は別の人とでも幸せになれると思うから。

No.6

頼めばなんだってしてくれるんでしょ?ウチの旦那もだけど本当頼りになるけどね。

面倒な手続きとか、手間のかかる用事とか、時間かかるからすぐやってくれるのまじでありがたいよ。

予約いい?って言えばすぐ予約してくれるし、買い物行こうって言えばすぐ立ち上がってくれるし、すごく頼もしいけどね。

まぁ無い物ねだりなんだろうね。今の幸せを幸せって思えないのは残念ね。

No.7

長年一緒にいるので見えづらくなってるのもしれませんけど、主さんが言う彼の頼りなさとかって、他の人から見れば、抜群の包容力とも思えます。

主さんの求めてることを強く彼に求めてしまうと彼の持ち味が消えてしまうような気がします。

逆に主さんは彼が求めてる物を100%与えられていますか?

ない物ねだりだと思います。

No.8

言われたことならやる自発性のない従順な部下って所ですかね。
常に自分が指示しリードするような。

当然頼もしさや強さは感じられませんよね。
ときめきも。
何なら尊敬できるかも怪しい。

でも、彼からのプロポーズを受ければ親も安心するし平穏な生活は保証されるかも知れない。
平穏で退屈で女としては満たされない生活が60年程。

決めかねますよね、最悪なら切り捨てられますが、そうでもない。
でも「幸せだ」と心から友人にも将来生まれてくる子どもにも言えるかわからない。
そんな結婚ですもんね。
答えは出ている気もしますが、ゆっくり考えるしかないですね。

これを読んで彼を庇う気持ちが芽生えたらマリッジブルー的な誰もが通る道かもです。

No.9

欲張りだなあ。
いや思うだけなら自由だけども。

でも…あなたが求めるような事を、
彼にしてあげられてるのか、と。

コーヒー飲む?
何か欲しいものある?

最初は出来なかったのに、彼はあなたに近づこうと、寄り添おうとしてる。

ここから始まるんじゃないですか?

リードして欲しけりゃ彼じゃないでしょうね。
でも、彼は悪くない。だからそんなに同棲しといて彼の良さより不満が出てくるなら別れてあげて欲しい。結婚したらしたでもっと言うと思うから。

2人で決めたらいいと思うし、言えばいいんじゃないですか?

「もっと言っていいんだよ」と。
あなたを大切に思うからこそ、先にあなたから出た意見や希望は否定せず受け入れる、が、彼の中で繰り返されてるだけかも知れません。

何か決めたりする時に、必ず彼の意見を先に聞いてみたらいかがでしょうか。

No.10

まあ完璧ということはないですからね。
引っ張ってくれる頼もしい男は、主さんのやってほしいことを8割くらいしかしてくれないかもしれません。家事は一切やらないかもしれません。
それでもいいのか、ですね。
そして、今の彼とは結婚できるところまできていますが、頼もしい男は探すところからスタートですから、見つかるかわかりませんし、やってほしいことを8割どころか3割しかしてくれない男しか見つからない可能性もあります。
(やってほしいことの内容にもよりますが、8割やってくれる頼もしい男は若いうちに結婚している可能性も強いです)

No.11

主さん、彼氏とコミュニケーション取れてないでしょ。不満があっても言えてないんじゃないの?
人のことを言えるほど自分に自信がある人では無いと思いました。
主さんは察してちゃんですか?
あと、人に言うほど自分は彼氏に尽くせている自信がありますか?

要するに主さんはまだ恋愛がしたいんでしょうね。刺激が欲しい、遊びたい。そんな気持ちが根底にあるんじゃないでしょうか

No.12

性格の面で好みじゃないんだと思う。性格以外は良いけど性格は主さんはぐいぐい引っ張る様な男性が良いのでは?今まではそこまで気にならなかったけど結婚に近付きだして不安とか心配になってるんだと思う。それで今まで気にならなかった面が目につき出して気になるって感じ。自分は性格の面って容姿や経済力などより遥かに大事だと思うしあまり話が進むようならストップ掛けてよく考えた方がいいよ。流れに任せたり見て見ぬふりや我慢しても良い事はないし悩みが増えていくだけ

No.13

主さんがわがままと考えるよりも、3年もお付き合い&同棲までした上で、最後の最後にどんでん返しを喰らうかもしれない彼氏さんがあまりにも可哀想だと思います。しかもその理由が性格の不一致なのであればその3年間で十分に解っていたのでは?

最終的に答えを出すのは主さんなのでお好きなように。としか言えませんが、今後、主さんが理想とする男性に出会える可能性は低いのでは。とも思ってしまいます。

No.14

>頼まないと基本は何も気が付かない人で
>気も効きません。

男性なんてそんなもんですよ。
構ってほしい、察して欲しい、何も言わなくてもわかってほしいは望まないほうがいいですよ。

>サプライズなどもしてくれません
>本当に悩んで決められない時は、私としては彼に(よし!こうしよう!)と決めて欲しい

では彼氏と別れてサプライズもしてくれて色々決めてくれる人とお付き合いして結婚すればいいでしょう。
ただし、今の彼のような優しさも、あなたを甘やかすこともなくなる可能性は高いです。
何かしてほしいとお願いしても嫌がる男性も多いので。

無いものねだりはやめて、彼のいい点を見つめて、そしてあなたが彼を引っ張っていくぞ!と考え方を変えてみてはいかがでしょうか?
それができないなら、彼氏と別れて新しい人を見つければいいでしょう。

どちらが幸せになるかは誰にもわかりません。
はっきり言って成功率が全く見えない賭けです。
あなたの人生にかかわってくるので、どうするかは自分で決めましょう。

No.15

このレスやスレ 難ならいいけども 話し合ったりとか 彼氏さんに見せなさいな。

No.16

> サプライズなどもしてくれません
理由は(〇〇ちゃんが欲しくないものあげたくないし、せっかくの誕生日だから欲しいものやしたいことを聞きたい)と言います。

>でも私は何でも嬉しいですし、サプライズのような感動に憧れます。

彼が本当に主さんな言う通りに動いてくれるなら、サプライズだってしてくれるはず。
自分なりの意見や主張があるから、サプライズをしていないように感じます。

プロポーズだって、彼が主さんと結婚したいからしてくれたのだと思います。
それだって彼の意思でしょう。

自分の理想から外れたことをされたら許せないというのは、ただの我儘女王様ですよ。

今の彼で満足できないなら、結婚してもモヤモヤすると思います。
我儘を押し通したいなら、理想通りの男性を探した方がいいのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧