ワクチン接種の本人確認書類について

レス8 HIT数 515 あ+ あ-

2021/11/07 12:37(更新日時)

明日ワクチン接種2回目なのですが、

その時本人確認書類いるじゃないですか。
健康保険のペラペラの紙のカードと通知カードしか持ってなくて、
健康保険証をズボンにいれたまま洗濯してボロボロになってしまったんですが、

通知カードでもいけますかね‥?
運転免許証もなくてツウチカードくらいしかなくて…

No.3409692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人確認書類なら、他にパスポートや年金手帳とかも有効なはずです。本人名義の預金通帳も。
それかボロボロになっていても、健康保険証があるならそれで良いのでは?
というか、今どき紙の健康保険証って珍しいですね。

• << 4 年金手帳や通帳とボロボロな保険証と期限切れの保険証とりあえず全部もってけば大丈夫ですかね? 今ではカードタイプが主流ですもんね…

No.2

>> 1 紙の保険証って珍しいのでしょうか?

世の中に出回っている紙の保険証ってどの程度なんですか?

珍しいというからには、知っているのですよね?

No.3

>> 2 利便性を考慮して、加入者家族に1枚ずつカード型の保険証が交付されるようになって、もう結構経ちますから、多くの保険者がカードに切り替えてると思います。
というか、そんなことに突っかからずに主さんの質問に答えてあげてください。

No.4

>> 1 本人確認書類なら、他にパスポートや年金手帳とかも有効なはずです。本人名義の預金通帳も。 それかボロボロになっていても、健康保険証があるなら… 年金手帳や通帳とボロボロな保険証と期限切れの保険証とりあえず全部もってけば大丈夫ですかね?

今ではカードタイプが主流ですもんね…

No.5

>> 4 年金手帳があればなんとかなると思いますよ。ボロボロの保険証も氏名や保険者が判読できたら大丈夫だと思います。

No.6

あららら…
ひとまず、ワクチンのコールセンターに聞いてみては?
一緒に保険証したなら、再発行してもらわないとですね。病院行く時に不便かも。
これを機会にマイナンバーですかね。
免許証が一番身分証になるのですが…。
もし、学生なら学生証も身分証明にならないかな?社会人なら社員証とか?解らないけど

• << 8 免許もってないんです。。。(´;ω;`) 学生証あるにはあるのですが卒業しちゃてるので… 会社には勤めてないので社員証はなく。。。 2回目受けるの辞めようかと…どうにもならないです

No.7

別に今回乗りきれば良いので

健康保険証はお願いすれば再発行受ければよいだけなので

色々持っていくと良いですよ
そんなにうるさくはありませんから
大丈夫だと思いますよ

No.8

>> 6 あららら… ひとまず、ワクチンのコールセンターに聞いてみては? 一緒に保険証したなら、再発行してもらわないとですね。病院行く時に不便かも… 免許もってないんです。。。(´;ω;`)
学生証あるにはあるのですが卒業しちゃてるので…
会社には勤めてないので社員証はなく。。。

2回目受けるの辞めようかと…どうにもならないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少