窓の結露がひどい

レス21 HIT数 1116 あ+ あ-

2022/05/04 13:12(更新日時)

安いアパートなので仕方ないんですけど、毎年冬に暖房付けると水たまりができるほど結露します。
すぐにカビができるし、カーテンも常に濡れてカビになります。
2年に1度はカーテンの買い替えをしています。

ネコがいるので強い洗剤でのカビ取りはできません。
中性洗剤を薄めて窓拭きしていますが、何か楽で良い対策方法はないのでしょうか?

No.3408300 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かりますー!下にタオル敷いてます!

• << 4 同じくです! タオルとか着ない洋服とか床に敷いています!

No.2

楽ではないかもしれませんが

プチプチ(エアクッション)
等(種類豊富)、窓の内側に貼る断念材を売っているので

貼ると、かなりマシになります。

窓枠も、サッシのステンレスが熱の伝導が良すぎるので、今は、薄いスポンジ素材の断熱テープ売ってます。

要するに、外気による冷気で
窓ガラスの表面に暖かく湿気を含んだ空気が触れる為に、冷やされて結露を起こしているので

ペアグラス(2重ガラス)のように
空気の層を作る事で、断熱効果を得られるので、結露が減ります。

それと、カーテンを、天井から、床までぴったりのタイプに変更してみるのも良いです。
とにかく、部屋の空気が直接窓に触れないようにしてください。(何層も空気の断熱をしてあげてください)

最近は
自作の木の窓枠を作って、内側に養生マットや,アクリル板で引き戸をつくって断熱する。なんて方もいます。

実は障子が窓の内側にあると断熱効果があったらしく、構造は同じです。

• << 6 とても詳しくありがとうございます! エアクッションなら簡単に手に入るので良いですね! でも本格的に冬が来る前に時間をかけて窓枠DIYという手もありますね〜。 その考えは無かったです。 ホームセンターでいろいろと見てこようかと思います。
  • << 9 これめちゃくちゃおすすめです 家の状態も前より長く維持できていいので 是非やって見てください

No.3

結露している窓に新聞紙を貼りつけて、新聞紙で拭く。

新聞紙のインクの油分で窓のヨゴレが取れるし、結露も取れる。

• << 7 新聞とってないんですよね〜! 実家に帰った時にもらってきます!

No.4

>> 1 分かりますー!下にタオル敷いてます! 同じくです!
タオルとか着ない洋服とか床に敷いています!

No.5

中性洗剤で窓を拭くと少しマシになります
うちも去年古いマンションに越してきて玄関の戸まで結露しちゃうんで
気持ちわかります

• << 8 同じ方結構いますね! 私もとりあえず中性洗剤を薄めて拭いています。 玄関の戸も結露しますよねー。 雪の多い地域なので結露放置すると凍って開かなくなることもザラにあります!

No.6

>> 2 楽ではないかもしれませんが プチプチ(エアクッション) 等(種類豊富)、窓の内側に貼る断念材を売っているので 貼ると、かなりマ… とても詳しくありがとうございます!
エアクッションなら簡単に手に入るので良いですね!
でも本格的に冬が来る前に時間をかけて窓枠DIYという手もありますね〜。
その考えは無かったです。

ホームセンターでいろいろと見てこようかと思います。

No.7

>> 3 結露している窓に新聞紙を貼りつけて、新聞紙で拭く。 新聞紙のインクの油分で窓のヨゴレが取れるし、結露も取れる。 新聞とってないんですよね〜!
実家に帰った時にもらってきます!

No.8

>> 5 中性洗剤で窓を拭くと少しマシになります うちも去年古いマンションに越してきて玄関の戸まで結露しちゃうんで 気持ちわかります 同じ方結構いますね!
私もとりあえず中性洗剤を薄めて拭いています。
玄関の戸も結露しますよねー。
雪の多い地域なので結露放置すると凍って開かなくなることもザラにあります!

No.9

>> 2 楽ではないかもしれませんが プチプチ(エアクッション) 等(種類豊富)、窓の内側に貼る断念材を売っているので 貼ると、かなりマ… これめちゃくちゃおすすめです
家の状態も前より長く維持できていいので
是非やって見てください

• << 12 どれをやりましたか?? エアクッションでしょうか?

No.10

窓に貼る、結露の水をすいとるクッションみたいなスポンジみたいなのあります。
それを窓の下の方に貼ると、下にあまりたまらなくなりますよ。
後はマメに結露を取るワイパーみたいなので水を取る。
ウチは窓に貼るプチプチはあまり効果なかったですね。

レースカーテンにカビが出たら、ダメ元ですが…カビキラーをカーテンに噴きかけて、15分くらい放置して、ネットに入れて洗濯機で洗濯。(洗濯可のカーテンのみ)
ウチはこれで10年カーテン使ってます。

• << 13 スポンジシールみたいの貼ったことあります。 でも我が家はスポンジで取りきれない水分量でダメでした〜! レースカーテンにカビキラーですか!? それで10年使えているならかなり良いですね! 春になったら試してみます。

No.11

ペットシーツ下に敷いてます。
カーテンと窓の間にシーツ挟んでセロテープでとめてるとカーテンのカビは少しましになったような。

• << 14 ペットシーツは良いかもしれませんね! 床に敷いていますか?窓に貼っていますか?

No.12

>> 9 これめちゃくちゃおすすめです 家の状態も前より長く維持できていいので 是非やって見てください どれをやりましたか??
エアクッションでしょうか?

• << 15 我が家は二重にしてました 二重サッシや複層ガラスですね プチプチは少し効果アリかな?くらいです 寒い空気を通さないようしてくれるのには万能ですよ また冬でも換気をよくしてました 温度差で水滴ができるので あとは下にタオルひいてましたね笑 二重にすると本当に水滴出ないのでオススメです 以上です

No.13

>> 10 窓に貼る、結露の水をすいとるクッションみたいなスポンジみたいなのあります。 それを窓の下の方に貼ると、下にあまりたまらなくなりますよ。 … スポンジシールみたいの貼ったことあります。
でも我が家はスポンジで取りきれない水分量でダメでした〜!

レースカーテンにカビキラーですか!?
それで10年使えているならかなり良いですね!
春になったら試してみます。

No.14

>> 11 ペットシーツ下に敷いてます。 カーテンと窓の間にシーツ挟んでセロテープでとめてるとカーテンのカビは少しましになったような。 ペットシーツは良いかもしれませんね!
床に敷いていますか?窓に貼っていますか?

• << 16 説明しにくいのですが、床と下のサッシの隙間にはまる程度に押し込み、残りは窓に立てかける感じです。端は立てかけて除湿剤で押さえて、それにセロテープで横に繋げて同様に1枚分の端のサッシにセロテープでとめてます。 3日に一回程度に我が家では変えていて、変えるときにはついでにその日の窓の水滴を使っていたシーツでとってから捨ててます。仕事朝早いとと毎日水滴とりも換気もできないので。。。ていうか面倒なんで。

No.15

>> 12 どれをやりましたか?? エアクッションでしょうか? 我が家は二重にしてました
二重サッシや複層ガラスですね
プチプチは少し効果アリかな?くらいです
寒い空気を通さないようしてくれるのには万能ですよ
また冬でも換気をよくしてました
温度差で水滴ができるので
あとは下にタオルひいてましたね笑
二重にすると本当に水滴出ないのでオススメです
以上です

No.16

>> 14 ペットシーツは良いかもしれませんね! 床に敷いていますか?窓に貼っていますか? 説明しにくいのですが、床と下のサッシの隙間にはまる程度に押し込み、残りは窓に立てかける感じです。端は立てかけて除湿剤で押さえて、それにセロテープで横に繋げて同様に1枚分の端のサッシにセロテープでとめてます。
3日に一回程度に我が家では変えていて、変えるときにはついでにその日の窓の水滴を使っていたシーツでとってから捨ててます。仕事朝早いとと毎日水滴とりも換気もできないので。。。ていうか面倒なんで。

No.17

エアクッションも結局結露でびしゃびしゃになります。何も変わらなかった。
結露を吸うクッションのようなものを、窓の下にはってます。剥がして繰り返しはれるのも。でも追いつかないです。

No.18

除湿機をつけてみる

No.19

結露の水を吸い取るスポンジシールを貼ってます。でも結露が勝つので、下にタオルを置いて、100均で買った結露取りワイパーで毎朝結露を取っています。
面倒くさいです。

No.20

Amazonでワイパー買いました
下に水受がついてる500円しない程です。
ただ面倒ですね。
でも洗剤しても1日と持たなかったので諦め気味

No.21

安いアパートでも結露するという事は部屋の密封はいいという事ですね。壁についている?通気口を開けて結露するようであれば皆さんのアドバイスを参考にするしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧