夫婦で会話

レス16 HIT数 723 あ+ あ-

2021/11/02 18:52(更新日時)

今日ふと思ったけど、最近は妻と必要以外で話してないな。
特に改まって話すこともないからかな。
別に困ったり寂しい訳ではないけど、皆さんは普段の日常生活では少しは会話ありますか?

No.3406978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝起きて、旦那が仕事へ行くまでの時間もTV見ながら天気や取り上げられてるニュースについて等話します。
夜も旦那が帰宅して晩御飯を出したら、またTVを見ながら番組について話したり。昼間私が出かけた先で見たことや昼食に持たせたお弁当の感想を聞いたり、最近一緒に住み始めた飼い猫の様子などを話してますよ。
他にも一緒にやってるゲームがあるのでその話題など。
引っ切りなしに常に話してる訳では無いですが、一緒の空間にいるので多少なりとも言葉は交わしてますね。

No.2

>> 1 いろんな出来事などあるし、すごく仲良さそうな感じで羨ましいですね

No.3

話すことって底無しにありますよ。だからウチではかなり会話多いと思います。

家事を終えてソファーで喋り出したら長いですよ。特に子供の事とかあったら脱線しまくりで最終的には全く関係ないとこで盛り上がってたりします。だから気がつくと空が明るくなってるとかありますね。

• << 9 すごいですね。長い間一緒に生活していると徐々に少なくなっている感じですね

No.4

改まって話すことはそんなないけど、普通に色々会話しますよ。

一緒にご飯食べてる時も、色々話しながらのほうが楽しいし。

• << 10 確かにそうですね そういう感情が薄れてきたのかな

No.5

相当会話ありますね。本当に色々なことを話します。私がお喋りなこともあるかも知れないです。

• << 11 ウチはお互いにお喋りではないのかもしれませんね。僕の方が原因かもしれませんね

No.6

多少はありますよ。
夫が帰った来て私が夕食を温めている間、夫が着替えながら「今日は忙しかった?」とかパート先のお客さんの入りとか、今日は寒かったとか、今日のご飯何?とか。
朝ご飯食べながらニュースについてとか。

• << 12 普通は少しはありますよね まあ困ってないし問題ないのかもしれませんね

No.7

かなり喋ってる方です。
内容は七割はくだらない事。
今朝はペンギンのキャラクターの中で知名度高いのはどの子なのかとか、選挙の話、冬服を何買うかなんて話をしてました。
言葉での会話がない時はラインでスタンプ送り合いとかしてます。

• << 13 普通はくだらない事を含めて少しはありそうですけどね ラインも妻とはしばらくしてないですね

No.8

今、幼稚園の子供が相手の子と仲が悪くて
その事についてめちゃくちゃ喋ります
意見の食い違いでぶつかる時もありますが
お互いが子供の為に良い方向に向かう様に話し合っているので
そう言う内容も含め、子供の事、仕事の事、ママ友の事、これからの事
お金の事、"話す事"に困ったりはしていません

スレ主さんの最近話してないと気が付いた事はとても凄い事と思います

• << 14 日常的に普通は何かありそうですね 避けてるわけでもないけど、最近は必要なこと以外あまりない気がします 困ってないけど、他の方々はどうなんだろうと思ってしまいました

No.9

>> 3 話すことって底無しにありますよ。だからウチではかなり会話多いと思います。 家事を終えてソファーで喋り出したら長いですよ。特に子供の事と… すごいですね。長い間一緒に生活していると徐々に少なくなっている感じですね

• << 15 他愛の無い話の中に大切なものがあると思っています。 人は日々少しずつ変化します。それにつれ価値観も変わっていく。そのズレに気付いたりそれを僅かな間に修正出来たりするのがくっだらない会話にあると思うのです。 そして話し合って解決させる話しが出来た時それが必要なのだと思います。 ウチは結婚して既に25年以上になります。そこに時間って関係ないと思います。少なくなったのは相手を必要な人と意識する気持ちではないでしょうか? 2人で生きていくから相方は常に必要な存在です。感謝も信頼も全てがそこにあるって考える夫婦なのだと思います。 どちらかが欠けるまで手を取りあって生きるにはと考える中で会話のコミュニケーションは絶対に必要だと思ってますよ。

No.10

>> 4 改まって話すことはそんなないけど、普通に色々会話しますよ。 一緒にご飯食べてる時も、色々話しながらのほうが楽しいし。 確かにそうですね
そういう感情が薄れてきたのかな

No.11

>> 5 相当会話ありますね。本当に色々なことを話します。私がお喋りなこともあるかも知れないです。 ウチはお互いにお喋りではないのかもしれませんね。僕の方が原因かもしれませんね

No.12

>> 6 多少はありますよ。 夫が帰った来て私が夕食を温めている間、夫が着替えながら「今日は忙しかった?」とかパート先のお客さんの入りとか、今日は寒… 普通は少しはありますよね
まあ困ってないし問題ないのかもしれませんね

No.13

>> 7 かなり喋ってる方です。 内容は七割はくだらない事。 今朝はペンギンのキャラクターの中で知名度高いのはどの子なのかとか、選挙の話、冬服を何… 普通はくだらない事を含めて少しはありそうですけどね
ラインも妻とはしばらくしてないですね

No.14

>> 8 今、幼稚園の子供が相手の子と仲が悪くて その事についてめちゃくちゃ喋ります 意見の食い違いでぶつかる時もありますが お互いが子供の為に… 日常的に普通は何かありそうですね
避けてるわけでもないけど、最近は必要なこと以外あまりない気がします
困ってないけど、他の方々はどうなんだろうと思ってしまいました

No.15

>> 9 すごいですね。長い間一緒に生活していると徐々に少なくなっている感じですね 他愛の無い話の中に大切なものがあると思っています。

人は日々少しずつ変化します。それにつれ価値観も変わっていく。そのズレに気付いたりそれを僅かな間に修正出来たりするのがくっだらない会話にあると思うのです。

そして話し合って解決させる話しが出来た時それが必要なのだと思います。

ウチは結婚して既に25年以上になります。そこに時間って関係ないと思います。少なくなったのは相手を必要な人と意識する気持ちではないでしょうか?

2人で生きていくから相方は常に必要な存在です。感謝も信頼も全てがそこにあるって考える夫婦なのだと思います。

どちらかが欠けるまで手を取りあって生きるにはと考える中で会話のコミュニケーションは絶対に必要だと思ってますよ。

No.16

>> 15 確かに言われる通りですね
意識して話しかけるのも難しいですね
改まって何を話すのか、事前に決めておくとか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧