妊娠してしまった友達の発言について

レス16 HIT数 553 あ+ あ-

2021/11/02 22:00(更新日時)

こんにちは。身バレ防止のため濁らせています。
私の友達が妊娠しました。相手は高3の男で、友達は今年で22歳になる21歳です。
友達は適応障害を発症してしまった為、休職中です。

友達は、相手の男のことが、かなり好き。5年くらい付き合っていました。
付き合っている間、相手の男が何度も浮気をして捨てられたそうです。
友達はかなり病んでいました。

しかし、相手の男に捨てられたのに何度も会って性行為をしています。
ゴムなしで性行為をしているそうです。
友達がゴムの感触が苦手でいつも性行為は生でしているそうです。
それで妊娠をしたと聞きました。

私が驚いたのは、相手の男が付き合っている人がいるにも関わらず元彼女を孕んで妊娠させて逃げる気でいるそうです。
友達は毎日、相手の男に対して不満のツイートが多くなりました。
妊娠疑惑出ているのにお酒をいっぱい呑んでしまった事にも呆れています。
お酒をいっぱい呑んだほかに、病院に行こうともしない、学校にも通報しないあたりツッコミどころが多いです。
しかも、友達と相手の男はSNS上でまだ繋がっているのに毎日不満ツイートをしています。

現在付き合っている人がいるのに、まだそれを言ってないそうです。
友達も最初は自分で産む!と言っていましたが、相手の男のためにこらえている状態と不安定な状態が多いので個人的には赤ちゃんには悪いけど生まれてきても不安定な状態が治らない限り子どもにも悪影響を及ぼしています。
まだ病院に行っていないそうなので、私がアドバイスしても聞く耳を持たないのでもう知らんふりしています。

こういうのってあるある系なんでしょうか…?
私だったら逃げられたら、相手の男の学校に通報するけどね、と思います

こういう時はほっとくのがいいのか寄り添うべきなのか分かりません。
聞く耳を持つ気が無いのでどうにもなりません

21/11/01 17:06 追記
仕事は適応障害で医者の判断で休職中で、いずれは辞めるそうです。
不安定な状態&妊娠している状態で仕事が出来るとは思えないし拾ってくれる会社もないので就労支援を使ったらどう?とアドバイスしても見下すような発言をされたのでもう私はお手上げです
「その無駄なプライドを捨てろよ」と思いますね
妊娠したことがないからそういう気持ちは分からないけど相手の男も友達もありえないと思ったので相談しました

No.3406679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、なぜに学校に通報?

まず、相手方の親でしょ?相手は未成年なんだから。
学校に通報したところで、親に話が行くだけだから二度手間なだけ。

No.2

>> 1 話がまともに出来ないそうです。
お互いの親もこの一件も知らないのでお手上げでしかないなと思う

私はもうアドバイスできないので、ほっといてるしそういうツイートが目障りでしかないので困っています

No.3

>> 2 2人の親がどうにもならないなら警察に通報して妊娠させた男を逮捕して貰えよ!

警察から学校に連絡して男に、どう責任を取るのかはっきりさせれば良いでしょ?

妊娠の重大さを大げさにしないと彼女が泣き寝入りになるだけですよ?

No.4

>> 3 No1さん、ありがとうございます。

親が知らない限り、友達側が泣き寝入りするのは確定なので強硬策に出た方がいいかなと思っています。
警察に通報して友達に縁を切られたらそれはそれまでということですかね?

No.5

ってか高3と関係もったらその友人犯罪じゃないの?
未成年だよね?
18歳になったら大丈夫なんだっけ。

No.6

>> 5 友達が20歳のときは相手がまだ中3か高1のどっちだと思います。
その時も性行為は普通にしていました。お互いの合意ありです。
最後に性行為をしたのが相手の誕生日の前日~18歳になった日までやってたそうです。

• << 9 お互いに合意してても未成年に手を出したら犯罪です。

No.7

お相手が現在高3ならば、そもそも5年付き合ったと言う話自体が問題ではありませんか。

No.8

>> 7 問題あるし、当時周りからめちゃくちゃ非難されていました。
「自分は悪くない」「みんな妬んでいるからつまらない」とかプライドが高いと周囲を見下していたので友達は陰で嫌われているそうです。
こちらはお手上げでしかない

No.9

>> 6 友達が20歳のときは相手がまだ中3か高1のどっちだと思います。 その時も性行為は普通にしていました。お互いの合意ありです。 最後に性行為… お互いに合意してても未成年に手を出したら犯罪です。

No.10

>> 9 友達はもう既に犯罪者という事ですか?

No.11

>> 10 未成年は判断力が未熟だからね。

それを逆手に取って、わざと未成年に手を出させて脅迫してお金を取ろうとする人もいるぐらいよ。

付き合っていても、相手の高校生が被害届出したら犯罪者。

表に出てないだけでこうゆうことたくさんあるよね。

• << 14 うわぁ…恐ろしいです…。 だとするとこの件はかなり闇が深いですね。

No.12

よくそんな面倒臭い人間と交友関係続けられるね。

話を聞くだけで面倒臭い。

SNSも見ないようにしたら良いと思う。

うんざりするし、疲れるだけだよ。

No.13

>> 12 No12さんはじめまして

面倒くさいし、口軽いし、私の他にも交友関係を続けている人もかなりいます。
疲れたと感じたらSNSを見ないようにします~
助けを求めてこないのですがほっといたらそれはそれで怒るのでほっときます笑
ありがとうございます

No.14

>> 11 未成年は判断力が未熟だからね。 それを逆手に取って、わざと未成年に手を出させて脅迫してお金を取ろうとする人もいるぐらいよ。 付き… うわぁ…恐ろしいです…。
だとするとこの件はかなり闇が深いですね。

No.15

>> 14 美人局っていうんでしたっけ。

主さんは別に関わらなくていいと思うよ。
相手の親御さんに任せれば。
どのみち、仕事できないとなると産むには親の協力が必要になるから自分から話すでしょ。
妊婦健診の補助券?だっけ、貰わないと働いてない友人は健診代払えないと思うし、補助券と母子手帳貰うためには市役所に行かないといけない。
その前に一度、病院行かないといけないけど。

主さんが友人に何かしてあげたいっていうなら、親に話すことを進めることだけ。

出産、育児経験のある人が説得するのが1番。

両親がまともであれば、現実的に産むのが難しいのもわかるし、どうにかするんじゃないです?

No.16

>> 15 私も友達も障害がある人です。友達の相手も障害がある人です。
友達のSNSのツイートを見る限り、私は産みたい意志があるから母親には言わない。というか妊娠したのは全部、相手のせいだと責任を押し付けています。
色々とあり得な過ぎるのでアドバイスしようとは思えないです~。
自分で好きにすれば?って感じだし痛い目見るのは自分だし…と思いますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する