職場の先輩がうざい

レス4 HIT数 391 あ+ あ-

2021/10/30 19:09(更新日時)

職場の男性の先輩が苦手です。
①先輩に「メガネ変えた?」と話しかけられ、「変えてませんよ」と答えて先輩を見たら先輩がメガネを変えていました。「変えたんですね!」と言ったら「分かる?これオーダーメイドなんだよね」と自慢されました。
②先輩が「誰も気づいてくれないんだよね」と言うので「なにをですか?」と聞いたら「腕時計のベルト、オーダーメイドで付け替えたんだよねなのに誰も気づいてくれない」と言われ、「気づかなくてすみません!素敵なベルトですね!」と答えました。
③会社の制度で1週間連休を取れる制度があるのですが、それを職場の誰よりも早く先輩が取得しました。私と先輩は同じ仕事をしているので、その1週間は先輩のカバーをしました。連休が終わり先輩が帰ってきましたが「先週なにも無かった?ならよかったね!」と言われ、俺が休んでた分のカバーするのは当たり前と言った態度を取られてしまいました。また、カバーした仕事に大して「ここはこうしてほしかった」と指摘もされ、特に感謝とかは言われませんでした。
④同じ部署の方が急遽入院されました。任意で一人5000円、お見舞い金をみんなで渡しましょう、お見舞い金はまとめて私から渡しますと部長から連絡がありお見舞い金を部長に渡しました。職場の全員がお見舞い金を渡していましたが、先輩だけ渡しませんでした。「腕時計中古で買ったけど定価は100万するんだよね」と最近言ってきたのに他人にはお金を使えない人でした。入院された人と焼肉に行った時はその人の奢りなのが分かっているから先輩はビールを8杯飲んでいましたが、お見舞い金は払えないようです。

私が気にしすぎなのかな、と思うのですが一緒にいるのがしんどくなってきました。毎日先輩を褒めないといけなくて疲れました。
どのように距離を取ればいいですか?

No.3405340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まっ先輩を持ち上げて誉めておけば機嫌がいいならそれも仕事だと思って対処する。
影で皆と愚痴って発散かなぁ?

No.2

別に無理に誉めなくてもいいんじゃない?
メガネ変えた!って気付いても、こっちからはスルーしてたらいいし、ベルト付け替えたのに気付いてくれない!って言われたら、手元なんてあまり見ないから、私も気付きませんでしたよ~。って言えばいい。
あとのことは、そんな対応してたら、だーれからも相手にされなくなる、ほっといておけば自滅していくよ。

No.3

先輩褒めるのもルーチンワークの一つとして割り切る。

先輩より仕事できるようになって、そいつがいなくても仕事回るようになればいいんですけどね。
いないと困る状況なら、嫌われても面倒だし。

「あ、そーなんですか。正直興味無いんで」とか言えたらスッキリですね。

No.4

誰も気づいてくれないってことはみんなもウザくてスルーしてるってことだし、周りの方にどうやってスルーしてますか?って相談したら良いんじゃないかな。

毎日誉めなくても「あーそうなんですねー。」だけ返事するとか、「そういえば課長の腕時計も素敵ですよね」ってもっと立場が上の人の話に変えちゃうとか、「私、ものの価値とか分からないんですよーごめんなさい。」って切り捨てちゃうとかですかね。
嫌な人でも付き合わなきゃいけない人なら適度に仕事に逃げつつ時々誉めればいいし、持ち上げても何の得もない人なら皆さん結構冷たいもんですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板