一人暮らし

レス3 HIT数 548 あ+ あ-

2021/11/03 05:57(更新日時)

高校3年生です。来年から進学の関係で、大阪で一人暮らしをします。自分で大阪に進学することを選んでおいてこんなことを言うのはおかしいですが、普段からお母さんやお父さんと仲が良いため実際に一人暮らしをするとなれば不安です。今までだと、学校から家に帰って僕が「ただいま」と言うとお母さんが「おかえり」と返してくれました。しかし、「ただいま」と言って返事が返って来ないと寂しくなるタイプです。なのでホームシックになったりしないかと不安です。今、通ってる高校の先生から一人暮らしに関するアドバイスをしてもらってるのですが、とある先生から「もし不安になったり寂しくなったりしたらお母さんとかお父さんに電話してあげて」と言われました。しかし、新しい環境に適応できるのか、その他諸々一人暮らしに関する不安を挙げたらキリがないです。どうやって不安に向き合えばいいですか?

No.3404738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今時LINE電話でもなんでも出来るからマシだよ。
みんなそうやって独立していくので慣れしかないですね。

私の友人は修学旅行ですら親と離れるのが嫌でホームシックになってました。
実家から1度も出ずに結婚してもご主人と即実家で同居してます。

修学旅行は楽しかったですか?

No.2

同じように大学から一人暮らしの子は多いですよ。
同じ仲間が出来、大学生を楽しんで彼氏も出来たらホームシックも無くなります。
年に数回地元に帰るのも楽しみになるけどそのうち帰らなくなるものですよ。
不安はみんな家を出て違う地方に行くなら同じです。
ただ、楽しみも多いから大丈夫。
すぐ馴染めますよ。

No.3

不安お察しします。私の従姉妹は大学進学のため一人暮らしをしましたが、やはりホームシックでしばらく泣いてたそうです。
でも毎晩、料理しながらお母さんと顔の見える形で電話を繋いで話してるうちに大丈夫になったみたいです。
環境の変化に戸惑いはつきものですが、それにまた慣れるのも大事なステップです。そんなに心配なさらなくとも大丈夫ですよー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧