子どもが低学年で共働き夫婦の方教えて!

レス9 HIT数 316 あ+ あ-

2021/10/24 18:55(更新日時)

夫婦で仕事をしている場合
子供が体調不良で学校を休んでしまったときは、妻が仕事を休むのことは当然の事ですか?

タグ

No.3401556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家の場合は
一番はベビーシッターさんを呼ぶか身内に頼む
その次にどちらかが順番に休む
です。

共働きでも父親が正社員で母親がパートとかなら母親が休むのは仕方ないとは思いますが、お互い役職ついていたりしたら絶対母親が休まないといけないとは思いませんし、父親だろうが母親だろうが、我が子の面倒を見られるだけのスキルは「親」なんだから持っていて当然と考えています

• << 3 ありがとうございます。 今朝から、咳と熱が出ているので、コロナの可能性も考えられそうです。 いつもなら両親に頼めるのですが、年齢的にもコロナを不安がっているので、今回は頼むことが出来ず... 私も夫も正社員で休むことが厳しく、この件で喧嘩になってしまいました。

No.2

こんにちは。私は子供が中学年ですが共働きです。
私は旦那と交代で授業参観に出たり、子供に付き添ったりしています。
主さんがどのように悩まれているのか詳しくは知りませんが、例えば、今大事な仕事を任されていて、休めない場合は旦那さんにお願いしてみてはどうでしょうか?
私は旦那と話し合って仕事と家事と育児をしています。今はもう女は家で、男は外へ(仕事)という概念が消えかけているので分かっていただけると思いますよ。
私の話ですが、ご参考の程にして頂ければと思います。

• << 4 いつもは、両親に預けていたのですが、今回コロナの可能性もありそうで、頼むことができませんでした。 病院に明日連れて行きたいのですが、どっちが休むかで喧嘩になってしまいました。 子供が一大事なのに、夫婦で仕事仕事と言って。本当はこんなことで喧嘩をしている場合ではないのですが。。

No.3

>> 1 我が家の場合は 一番はベビーシッターさんを呼ぶか身内に頼む その次にどちらかが順番に休む です。 共働きでも父親が正社員で母親が… ありがとうございます。

今朝から、咳と熱が出ているので、コロナの可能性も考えられそうです。
いつもなら両親に頼めるのですが、年齢的にもコロナを不安がっているので、今回は頼むことが出来ず...

私も夫も正社員で休むことが厳しく、この件で喧嘩になってしまいました。

No.4

>> 2 こんにちは。私は子供が中学年ですが共働きです。 私は旦那と交代で授業参観に出たり、子供に付き添ったりしています。 主さんがどのように悩ま… いつもは、両親に預けていたのですが、今回コロナの可能性もありそうで、頼むことができませんでした。

病院に明日連れて行きたいのですが、どっちが休むかで喧嘩になってしまいました。

子供が一大事なのに、夫婦で仕事仕事と言って。本当はこんなことで喧嘩をしている場合ではないのですが。。

No.5

お互いが仕事仕事と仕事優先なんですよね。子どもを大切にと考えることのできないご夫婦でしょうか。
仕事<子ども
にどちらもならない夫婦。
どちっが休むというから喧嘩になるわけだし。親に頼めないなら自分が休もうか?という気持ちどちらもないのかな。
どうして、押し付け合いをするのだろう。ちょっと仕事の段取りを考える、会社に相談するとかどちらもその気が無い。

我が家も共働きですが、どっちじゃないですよ。お互い働いで子どもがいるのだから、そこはお互い助け合い。
それができないと、共働きも厳しいよ。

どうして押し付け合い、喧嘩になるのかな。奥さんが休むが正しいわけでもなく、旦那さんが休むが正しいのではなく、そこはお互いが家庭を一番に考えて答えを出すだけです。

当然という考え方を持ちだすところで、お互い譲り合い助け合うことが出来ないのだろうと感じました。

• << 7 その通りなんですよね。 子供優先にしなくてはいけないのは分かってはいるのですが、、 最終的には、私が休むのです。 ただ、夫に「妻が休むのが当然で、俺の方が稼いでいるのだから。それが嫌なら、俺より稼いでみろ」と言われて、腹が立ってしまい、喧嘩をしてしまいました。女は男より底辺。私のことを馬鹿にしたような言い方が気に食わなかったです。。 子供が一番だと分かっています。 子供の前でこんなことで喧嘩してたら、駄目ですよね。 気持ち切り替えます! ご意見ありがとうございました。

No.6

>子供が一大事なのに、夫婦で仕事仕事と言って、本当はこんなことで喧嘩をしている場合ではないのですが。。

その通りだと思います。冷静な部分もしっかり持って良いお母さんですね。

普段からこういうときはどうする?話しをしっかりとして来ておけば良かったですね。そこに夫婦の連携も生まれますから。

先日あって出来事で俺と長女が買い物帰り映画見に行こうってなって、30分ほど時間あるからなんか飲もうかって時に部活に行ってた末っ子から家族LINEで自転車がパンクして帰れないって。長女にも話してママより近いからまず迎えに行って末っ子と自転車を積んで自転車屋へ。

その間に長女がLINEで自転車に積んで行くからママは自転車に走ってって。だから着いて間も無く自転車屋にママ登場。そこで引き継いで俺と長女は映画に間に合いました。

こういう連携が多々あります。学校まで迎えに行って病院でママに交代とかその逆とか連携して対応することもよくありますね。

でもそういうのも話して来て対応策を作って来たからだと思います。相手に押し付けるだけが正論じゃ無いですし、父親も母親もその子の親ですからね。そこは譲り合うべき部分だと思います。

No.7

>> 5 お互いが仕事仕事と仕事優先なんですよね。子どもを大切にと考えることのできないご夫婦でしょうか。 仕事<子ども にどちらもならない夫婦。 … その通りなんですよね。
子供優先にしなくてはいけないのは分かってはいるのですが、、

最終的には、私が休むのです。
ただ、夫に「妻が休むのが当然で、俺の方が稼いでいるのだから。それが嫌なら、俺より稼いでみろ」と言われて、腹が立ってしまい、喧嘩をしてしまいました。女は男より底辺。私のことを馬鹿にしたような言い方が気に食わなかったです。。

子供が一番だと分かっています。
子供の前でこんなことで喧嘩してたら、駄目ですよね。

気持ち切り替えます!
ご意見ありがとうございました。

• << 9 >妻が休むのが当然で、俺の方が稼いでいるのだから。それが嫌なら、俺より稼いでみろ そこまで言われるならば、仕事辞めると言ってみたら?馬鹿にされてまで仕事する意味ないと思う。 主さんの稼ぎもないと生活苦しいならば、その恩恵にあずかってるわけだし、働くこと辞めたらどうするか?を聞いてみたらどうでしょう。 収入の上下じゃなく、お互い働いているのは同じなんですよ。お互いに働いて家庭を支え合っていくのだから、2人で頑張り家庭の事も考えようです。 そこまで家庭を省みない、子どものことを考えない男性ならば、そんな人だと割り切り生活もありかと思いますけどね。何かあれば自分が休む。 頑張って働いてこーいと玄関から尻蹴って毎朝見送るみたいな感じで。

No.8

妻が休むなんて決まってないですよ!
そのような考えはめちゃくちゃムカつきます。
うちはその日の仕事の重要度で都度話し合いです。
うちは夫の方が稼ぎは悪いですが私の方が休むこと多いです。私の方が立場が上で自分でスケジュール調整しやすいからです。
あと、父親が休むことを理解しない上司とかもいるかもですね。

うちの社長、取引先との大事な会食を子供が熱出たからと行かなかったんです。
代わりに私が行かされたんですが取引先のおっさんは子供の熱ごときで〜って文句言ってて、心の中でくそオヤジって言いましたね。笑
子供優先する社長かっこいい!と惚れ直しましたよ。

No.9

>> 7 その通りなんですよね。 子供優先にしなくてはいけないのは分かってはいるのですが、、 最終的には、私が休むのです。 ただ、夫に「妻が… >妻が休むのが当然で、俺の方が稼いでいるのだから。それが嫌なら、俺より稼いでみろ
そこまで言われるならば、仕事辞めると言ってみたら?馬鹿にされてまで仕事する意味ないと思う。
主さんの稼ぎもないと生活苦しいならば、その恩恵にあずかってるわけだし、働くこと辞めたらどうするか?を聞いてみたらどうでしょう。

収入の上下じゃなく、お互い働いているのは同じなんですよ。お互いに働いて家庭を支え合っていくのだから、2人で頑張り家庭の事も考えようです。

そこまで家庭を省みない、子どものことを考えない男性ならば、そんな人だと割り切り生活もありかと思いますけどね。何かあれば自分が休む。
頑張って働いてこーいと玄関から尻蹴って毎朝見送るみたいな感じで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する