どうやって断ったらいいですか

レス11 HIT数 517 あ+ あ-

2021/10/22 16:16(更新日時)

社会人の女です。学生時代の男友達から飲みに行こうと誘われています。
男友達をAとします。
学生時代にAから告白され、お断りして友達に戻り卒業旅行にグループで行くくらい仲のいい関係でした。

社会人になってからも飲みに誘われて会いましたが、彼氏の有無を聞かれたので彼氏がいることを伝えると解散後「その男とは別れた方がいい」と長文のLINEが届きました。
別の日に飲みに行ったとき、Aが次の日仕事があると言っていたので「早めに解散した方がいいんじゃない?」と言って早く帰ったら「早く帰りたいのかと思ったから悲しかった」と解散してからLINEがきました。(その時はAに彼女がいたのにそんなことを言ってくるので、めんどくさいなと感じました)
その後も断ればいいもののまた飲みに誘われ会いました。その時はわりと酔っ払っていて、「コロナ感染が怖いから俺の家で飲もう」と言われ家に行き終電を逃しました。彼氏がいるのにも関わらず、家に行ったことは反省しています。その日は「この女の子と関係を持った」と写真を見せられたり、わたしとの共通の知り合いで童貞を捨てたなどと言われ、とても不快でした。その日は結局、Aから「しよう」と誘われ断り、「彼氏いてもいいから付き合って」と言われ断り、朝になってAが寝てるうちに家を飛び出し帰りました。

それからもAから飲みに誘われます。
最初誘われたときは「仕事が忙しいからこちらから連絡する」と返事をしましたが、それからわりとすぐにまた飲みに誘われました。
それも「事務所でコロナが出たからしばらく遊びに行けない」と断りました。
そしてまたおととい「飲みに行こう」と誘われましたが既読していません。
体が目的なのか、付き合うのが目的なのかはどちらでもいいのですが、もう彼と会いたくありません。
どのように断ったらいいですか。未読で2日経っているのはさすがに申し訳ないのです…。

No.3400208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブロックする訳にはいきませんか?
その手の男は常にターゲットを探しています。
今は主さんの優しさに付け込み、押せばヤれると言う確信のもと迫っているのです。
しかしブロックされたとあらば、すぐ次を探すでしょう。

主さんとしては友人に対しそのような仕打ちは望むところではないのだと思いますが、彼は最早友人ではありませんよ。

• << 4 そうですよね、ありがとうございます

No.2

ブロックは角が立つだろうから彼氏いるのでもう二人では会えないと伝えれば良くない?

• << 5 彼氏とは別れており、今はフリーなのでどう断っていいか悩んでいます

No.3

Aとは不仲にならないように断りを入れたいということなのでしょうか。

きっぱりと、彼氏に悪いから二人きりでは会わないし飲みにも行かない。もう誘わないで欲しい、と言った方がいいと思いますよ。

Aは強く押せばいけると自信を持っているでしょうから、主さんが強く拒否しなければ何度でも誘ってくるはずです。

• << 6 彼氏とは別れており、フリーなのですが大丈夫でしょうか?

No.4

>> 1 ブロックする訳にはいきませんか? その手の男は常にターゲットを探しています。 今は主さんの優しさに付け込み、押せばヤれると言う確信のもと… そうですよね、ありがとうございます

No.5

>> 2 ブロックは角が立つだろうから彼氏いるのでもう二人では会えないと伝えれば良くない? 彼氏とは別れており、今はフリーなのでどう断っていいか悩んでいます

No.6

>> 3 Aとは不仲にならないように断りを入れたいということなのでしょうか。 きっぱりと、彼氏に悪いから二人きりでは会わないし飲みにも行かない。… 彼氏とは別れており、フリーなのですが大丈夫でしょうか?

No.8

そうかぁ、お別れされているのですね。
仮に新しい彼氏が出来たと話を作ったらいずれAにはバレてしまいますか?(共通の友人伝いなどで)
気付かれる可能性がなければ、主さんの身を守る大切なウソです。諦めさせる為に話を作っていいと思います。

No.9

主さんの断り方って先延ばしにしてるだけなんだよね。

>仕事が忙しいからこちらから連絡する
>事務所でコロナが出たからしばらく遊びに行けない

その場を逃げてるだけでしょ?

その面倒な男ともう会いたくないと言う気持ちが本当にあるなら…
「二人で会うことはもうしない。自分の行動に責任を持ちたいから。」とLINEすればいいと思う。

No.10

悩むも何も、会う気がないのでしょう?
彼氏いるとかいないとか、関係ないでしょう。
主さんが付き合いたいと思うか、思わないかでしょう。

文を読めば、理由をつけてのお断り。
主さんの、その男性にたいする気持ちは言わない?

彼氏いるのに家に遊びにいった経緯もあるし、理由が消えれば断る理由なんてないよね?って思うかもね。
相手からすれば押せば良しと思われているのでは?

私はあなたと付き合う気はないって言えないってことは、ようはその男性から嫌われたくないというか、不評を買いたくないだけでしょう?
自分が悪者? 後味悪い思いをしたくないとか?

曖昧な態度が通じない相手に、いつまで曖昧な態度をとるわけ?

No.11

この先、トラブルが起きないように

電話番号変えてしまいましょう。

成人男性の 家にあがると言うことは 「OK」と思っている男性が多いので 以後、気をつけましょう。

身持ちは固く。
男性は そういう所、ちゃんと見てますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧